?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день… 14 июля – 1

О взятии Бастилии – и непростой судьбе воскресенья

Сегодня французы с подобающей торжественностью отметят День взятия Бастилии.





Именно 14 июля 1789 года принято считать днём начала Французской революции, которую кто-то называет Великой, а кто-то – буржуазной… Причины события рассмотрены множеством серьёзных людей; версий никак не меньше, чем авторов – но, представляется, ближе всех к истине Ильич со своим «верхи не могли, а низы не хотели»… На самом деле, власть была расколота и слаба – а народ измучен экономическим кризисом и неурожаем… В итоге, все ненавидели всех – и скоро мы увидим массовые казни, погромы и разорение поместий с городами… при удивительно изобретательном зверстве всех участвующих сторон… А сигналом станет, как раз, взятие Бастилии – воспетое и  воздвигнутое на пьедестал.

…Репутация у этой старинной крепости-тюрьмы и впрямь была хуже некуда – но пятидесятитысячная толпа ринется к ней ранним утром 14 июля совсем по иной причине. И были то не «революционеры» – а (в ещё бо́льших кавычках) «народная милиция», которую магистрат собрал, как раз, для того, чтобы остановить начавшиеся в Париже разброд и мародёрство. «Милиционеров» интересовал здешний пороховой погреб – ружья они добыли, разграбив арсенал Дома Инвалидов, а вот боеприпасами надеялись разжиться в Бастилии…



…Комендант, маркиз де Лонэ, примет делегацию – и вежливо откажет... Пришлют вторую – с тем же результатом. Толпа между тем всё прибывает; в ней явно начинает преобладать всякое агрессивное отребье – и де Лонэ распорядится, для острастки, пару раз пальнуть. (Войско коменданта состояло из тридцати двух швейцарских гвардейцев, восьмидесяти девяти инвалидов (то есть, в сущности, – военных пенсионеров) и тринадцати  пушек. Полторы сотни бунтовщиков будут убиты или ранены – и переговоры продолжатся… тем временем, к «милиции» прибывает подкрепление из шести десятков гвардейцев с пятью орудиями из того же Дома Инвалидов – они разворачивают их  напротив ворот…

…Видя такое дело, мужественный комендант решится взорвать крепость – но будет схвачен своими же нижними чинами. Коротко посовещавшись, гарнизон капитулирует – под обещание полной безопасности. Толпа ворвётся  в Бастилию, захватит склад боеприпасов, разграбит полицейский архив, и (самое главное) – освободит узников!.. (Так и хочется добавить: «…режима»).

…Об узниках особо. Таковых оказалось семеро: двое сумасшедших (их отправят в клинику), четыре афериста (их пересадят в другую тюрьму), и некий граф де Соланж, осуждённый за разврат (что с ним сталось потом – неясно). Далее, игнорируя (само собой) договорённости, займутся «тюремщиками» – и многие из них тут же будут растерзаны толпой. Коменданту де Лонэ и старшине магистрата, который его защищал, и вовсе откромсают головы – потом их нанижут на пики и будут с торжеством таскать по городу… Одним словом – Революция победила!..



…Уже на следующий день Бастилию постановят снести – на это у революционного народа уйдет два года. При Наполеоне здесь будет деревянный  слон (макет фонтана, который император так и не построит) – а в 1840-м на площади воздвигнут Июльскую колонну… впрочем, посвящённую совсем другой, хотя и тоже французской, революции.

…Таковы, вкратце, эти события… Впрочем, отдадим должное консерватизму французов – особенно по контрасту с издевательствами, которым мы подвергли за последние четверть века свою собственную историю…

…Теперь к нам. Именно 14 июля 1897 года воскресенье станет официальным выходным днём!.. (Одновременно узаконят 11,5-часовой рабочий день… по тем суровым временам это было большое послабление).

…Закон о выходном будет приживаться на Руси долго и туго – а в деревне и вообще никак. (Возможно, из-за названия; в остальных славянских языках этот день называется просто «неделя» – то есть, можно ничего не делать… почему наш трудолюбивый народ прозвал так всю семидневку – загадка!..)



Как известно, в большинстве  германских языков воскресенье называется «днём солнца» – а выходным его сделал ещё Константин Великийв далёком 321 году. Правда, поставил первым днём недели – но в дальнейшем это место то и дело будет меняться.

…Бескомпромиссные большевики поначалу хотели от воскресенья избавиться – в 1930-м они введут четырёхдневку с пятым выходным днём – причём, его можно было выбирать самостоятельно; через год – шестидневку. Наконец, в 1940-м, плюнут – и вернут воскресенье и семидневную неделю на привычные места. А ещё через двадцать семь лет расщедрятся – и добавят к выходным субботу…



P.S. …В наши дни народ всё больше работает, как получается; но, справедливости ради – тёплые чувства к воскресенью у большинства остались… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 14 июля 1912 года родился Вудро Вильсон «Вуди» Гатри, американский фолк-певец и композитор, член Зала славы рок-н-ролла. Он скончался в 1967-м, оставив после себя восемь детей, трёх жён и более тысячи песен.








И ещё. 14 июля 1939 года родился Карел Готт – «чешский соловей», «король чешской поп-музыки» – и  кумир всего СССР.









https://shatff.livejournal.com/1075231.html


Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
poluyan
Jul. 14th, 2018 04:02 am (UTC)
Бастилия - красивое женское имя...
slavikap
Jul. 14th, 2018 04:44 pm (UTC)
Это имя? Бастинда помню! %)
poluyan
Jul. 15th, 2018 03:31 am (UTC)
Стильная баба)))
mazzarino
Jul. 14th, 2018 03:39 pm (UTC)
Ну, вообще то, La Fête Nationale de la République Française, как официально называется праздник, только за пределами Франции связывают со штурмом Бастилии. Официально, да и как значится в официальном реестре праздников Франции, La Fête Nationale был учрежден в связи с событиями 14 июля 1790 года, когда состоялся La Fête de la Fédération. Так получилось, что "Бастилия пошла прицепом" и за пределами Франции вышла на первое место. Как написано на странице праздника на сайте правительства Франции
Si le 14 juillet est généralement associé à la prise de la Bastille en 1789, c'est dans les faits le 14 juillet 1790, la fête de la Fédération, qui est officiellement commémoré en France

Если 14 июля в основном ассоциируется со взятием Бастилии в 1789 году, то фактически отмечается 14 июля 1790 года, праздник Федерации, который официально вспоминается во Франции.

slavikap
Jul. 14th, 2018 04:46 pm (UTC)
А что это за праздник?
mazzarino
Jul. 14th, 2018 05:22 pm (UTC)
О это интереснейшее дело.14 июля 1790 года было решено провести праздник единения. На Марсовом поле была проведена уборка(субботник) после чего состоялся торжественная обедня, после которой маршал Лафайет провозгласил конституцию и произнес присягу, которая объединяла французов между собой и с их королем в защите прав, свобод и закона. После присягу принес король, обязуясь хранить конституционное право. Все ликовали, дворяне братались с ремесленниками, крестьяне с буржуа. Торжество прокатилось по всей стране.
Хорошо показано в фильме "Французская революция: годы света"
slavikap
Jul. 14th, 2018 05:36 pm (UTC)
А что было потом? :)
mazzarino
Jul. 14th, 2018 06:07 pm (UTC)
Много чего было. Наступал финансовый и церковный кризис. Раскол произошел и в Уч Собрании. На фоне кризиса стали выдвигаться крайние радикалы, вроде Робеспьера, Дантона, Камиля Демулена. Они требовали еще более радикальных реформ. Все вылилось террор.
Посмотрите дилогию "Французская революция:годы света" и "Французская революция: годы ужаса". Великолепный фильм с прекрасным набором актеров, снятый очень близко к историческим событиям.

( 8 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel