Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Фотолюбительство

ammo1


Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было несколько сложнее. Кроме самого фотографирования тем, кто занимался фотографией, приходилось ещё и проявлять плёнки и печать фотографии.

Но даже начать фотографировать было не так-то просто. Обычно плёнка продавалась не в кассетах, а в роликах.






Ролик нужно было в полной темноте перемотать на катушку и зарядить её в многоразовую металлическую кассету.





Для того, чтобы не искать каждый раз абсолютно тёмную комнату, выпускались чёрные фоторукава. В рукав можно было засунуть даже фотобачок.





Свою первую фотоплёнку я проявил, когда мне было лет десять. Все операции с фотоплёнкой выполнялись в полной темноте. Сначала плёнка заряжалась в фотобачок.








Затем в бачок заливался проявитель. Всё время проявления (обычно около пяти минут) нужно было крутить ручку сверху бачка, чтобы состав хорошо перемешивался и равномерно воздействовал на плёнку. Затем проявитель сливался и наливалась вода для промывки. Дальше наливался второй состав - закрепитель (он же фиксаж). После него плёнка снова промывалась.

Обычно проявители и закрепители покупались в виде готовых порошков или таблеток, растворимых в воде.











Но можно было сделать проявитель и самому. Пару раз я делал свой проявитель из нескольких химикатов. Помню такие слова, как "метол" и "гидрохинон", ещё помню, что химикатов нужно было больше пяти.

Вторым этапом с плёнки печаталсь фотографии. Думаю, процесс фотопечати с красным светом и фотоувеличителем в кино видели все.





Но немногие знают, что свет мог быть и жёлто-зелёным. В красном свете контрастность фотографий кажется выше и сложно увидить, когда фотобумагу пора вынимать из проявителя. Поэтому я раздобыл специальный жёлто-зелёный светофильтр.

Фотобумага также обрабатывалась двумя реактивами - проявителем и закрепителем. Они наливались в фотованночки, куда бумага помещалась специальным пинцетом.

И это всё простой негативный чёрно-белый фотопроцесс. А ведь плёнки были ещё и цветными. Была ГДРовская обращаемая плёнка для слайдов ORWO и негативная цветная фотоплёнка. Цветные фотопроцессы гораздо сложнее. Достаточно сказать, что химичкских составов в обращаемом цветном процессе было пять, а ещё промежуточная засветка плёнки. И температура составов должна была быть выдеражана с точностью до одного градуса.

Но меня это не пугало, и я в свои десять-пятнадцать лет целыми днями проявлял фото и киноплёнки и печатал фотографии.

Неспроста тогда был устоявшийся термин "фотолюбитель", так похожий на "радиолюбитель". Ведь фотография была процессом, требующим массу времени и огромного энтузиазма.

© Алексей Надёжин

Впервые этот пост был опубликован в моём блоге шесть лет назад: https://ammo1.livejournal.com/283427.html


https://ammo1.livejournal.com/958948.html


Tags: фотографирование
Subscribe

Posts from This Journal “фотографирование” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments