Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

5 технически изощрённых ограблений

Многие грабители полагаются на оружие, зычный голос или лопату, однако некоторые преступники поступают осмотрительнее и пользуются более сложными средствами. Представляем 5 ограблений, впечатляющих с технической точки зрения.

Ограбление Антверпенского всемирного алмазного центра




В ФЕВРАЛЕ 2003 ГОДА ПЯТЕРО ВЗЛОМЩИКОВ ПРОНИКЛИ В ПОДЗЕМНОЕ ХРАНИЛИЩЕ ПОД АНТВЕРПЕНСКИМ ВСЕМИРНЫМ АЛМАЗНЫМ ЦЕНТРОМ, ОДНО ИЗ САМЫХ НАДЁЖНЫХ МЕСТ В МИРЕ. Они обошли 10-уровневую защиту, в том числе инфракрасные датчики, доплеровский радар и замок с 100 млн возможных комбинаций. Полиция так до конца и не поняла, как им это удалось. Ограбление в «алмазном квартале» Антверпена считалось крупнейшим в истории: преступники унесли драгоценностей на сумму предположительно более $ 100 млн. Впрочем, глава банды Леонардо Нотарбартоло позже сказал, что добыча стоила не больше $ 20 млн.

На суде Нотарбартоло отрицал вину, тем более следователи нашли у него лишь несколько бриллиантов. Однако его всё равно осудили на 10 лет (3 подельника получили по 5 лет, ещё одного, ключника, так и не вычислили). В 2008—2009 годах Нотарбартоло несколько раз беседовал с журналистом из Wired. Он рассказал, что снял офис в Антверпенском всемирном алмазном центре ещё в 2000-м и притворился торговцем камнями, чтобы обворовывать партнёров. Однажды знакомый дилер предложил ему обчистить местное хранилище. Подготовка длилась почти два года: Нотарбартоло арендовал ячейку, чтобы осмотреться, потом дилер подобрал ему команду специалистов и построил точную копию хранилища по фотографиям с ручки-камеры в пиджаке Леонардо.

Нотарбартоло и его сообщники попались из-за глупого прокола. После ограбления Леонардо и его друг уехали в лес, чтобы сжечь улики. Там они ненадолго разошлись, а когда Нотарбартоло вернулся к машине, он увидел разбросанные вещи, и преступники запаниковали. Они не стали прибирать, решив, что никто не забредёт на отшиб около трассы. Оказалось, что у участка есть владелец. Он наткнулся на свалку и позвонил в полицию. Нотарбартоло задержали прямо в здании Центра, куда преступник приехал, чтобы не вызывать подозрений. По его словам, загадочный дилер мог обмануть грабителей: многие сумки из ячеек оказались пустыми. Возможно, торговец предупредил друзей из алмазного бизнеса, чтобы те тайком забрали камни, а потом получили страховку. Где лежат остальные драгоценности, Нотарбартоло умолчал.

Пылесосная банда из Франции



В 2010 ГОДУ ФРАНЦУЗСКАЯ ГАЗЕТА LE PARISIEN ОПУБЛИКОВАЛА ЗАМЕТКУ, больше похожую на анекдот. Анонимный источник журналистов рассказал о банде, ограбившей за 4,5 года около 15 магазинов. Преступники неизменно выбирали точки одной торговой сети — Monoprix. Дело в том, что их сейфы для удобства оборудовали системой с пневматической трубой, по которой летали конверты с банкнотами. Вскрыть сейф было трудно: пришлось бы взрывать или взламывать. Но подельники придумали изящный план. Они просверливали пневматическую трубу около основания, просовывали в неё шланг мощного пылесоса и вытягивали купюры. В последний раз двое сообщников пробрались в магазин в Сент-Уэне и ушли оттуда с € 70 тысячами, а общий урон Monoprix достиг примерно € 600 тысяч, включая повреждённое оборудование. Тогда грабителей не поймали.

$ 45 млн наличными через банкоматы



В 2013 году в Нью-Йорке начался суд на группировкой, которая мошеннически обналичила через банкоматы около $ 45 млн. На слушаниях прокурор объяснила их схему. Сначала хакеры проникли в систему индийской компании-оператора, которая обрабатывает платежи с предоплаченных дебетовых карт. Затем они подняли лимит на картах MasterCard, выпущенных RakBank из ОАЭ. После этого взломщики передали информацию о 5 счетах пособникам в 20 странах, а те перенесли её на карты с магнитной полосой. Всего за один день уличные команды по всему миру провели 4,5 тысячи транзакций и украли примерно $ 5 млн.

Хакеры следили за операциями, чтобы «полевые бригады» их не обманули. Однако в MasterCard тоже заметили подозрительный ажиотаж у банкоматов и вскоре рассказали об этом Секретной службе США. Спустя два месяца мошенники решили проделать то же самое, но через другие компанию и банк. В этот раз их пособники сделали 36 тыс. транзакций за 10 часов и сняли $ 40 млн. В Нью-Йорке задержали одну команду с рюкзаками, набитыми купюрами. Прокуратура обвинила 8 человек, в том числе предполагаемого лидера местной ячейки. Правда, к тому времени его убили в Доминиканской Республике. Кто спланировал всю операцию, неизвестно.

Биткоины под честное слово



ВЕСНОЙ СО СКУПЩИКАМИ ИЗ CANADIAN BITCOINS СЛУЧИЛСЯ ОСОБЕННО ОБИДНЫЙ, «АНТИТЕХНОЛОГИЧНЫЙ» КОНФУЗ. Криптовалюты часто крадут: чтобы поживиться, преступники обычно взламывают специализированные сервисы или кошельки пользователей. Но в случае с Canadian Bitcoins хакер попросту обдурил сотрудника.

Неизвестный написал в чате работнику дата-центра Granite Networks, обслуживающего сайт Canadian Bitcoins, и представился генеральным директором Джеймсом Грантом. Спустя два часа он уговорил перезагрузить серверы компании и дать к ним доступ. За это время его так и не попросили подтвердить личность. Хакер открыл один из кошельков Canadian Bitcoins и снял примерно 150 монет на сумму около $ 100 тыс.

Вскоре материнская компания Granite Networks, Rogers Communications, разослала пресс-релиз про высочайшие стандарты безопасности в Канаде. Настоящий Джеймс Грант в каком-то смысле подтвердил эти слова. В интервью газете Ottawa Citizen он рассказал, что ему потребовался бы ключ, чтобы попасть в здание дата-центра. Затем ему просканировали бы сетчатку, провели бы через две двери с замками, потом ещё через одну — в комнату со специальным устройством для доступа, которое можно открыть, введя числовой код. Но все эти протоколы пришлось бы выполнить, если бы преступник обратился лично, а не через чат.

Миллион фунтов через 3G-модем



ВЕСНОЙ 2013 ГОДА ГРУППА ХАКЕРОВ ОБОКРАЛА ДВА ФИЛИАЛА BARCLAYS. Для этого один из них, прикинувшись техником, пришёл в лондонский Rogers Communications банк и подсоединил к компьютерам KMV-переключатели (от англ. keyboard, mouse, video; эти устройства позволяют удалённо управлять несколькими компьютерами) и 3G-модемы. Его компаньоны подключились к сети Barclays из отеля по соседству и вывели через подставные счета около £ 1,3 млн. Спустя три месяца они повторили операцию в другом отделении, но получили только £ 90 тыс. В третий раз хакеры попытались точно так же взломать компьютер в филиале банка Santander. Они установили переключатель и модем, вошли в сеть — и тут в их квартиру ворвались следователи из Скотленд-Ярда.

В группе было 9 человек, ими руководил 49-летний Тони Колстон-Хейтер, который в 1990-х устраивал рейвы. Оказалось, что до истории с Barclays и Santander они провернули ещё одну аферу, украв данные примерно о 500 банковских картах. За год преступники потратили с них более £ 1 млн на часы Rolex, ювелирные украшения и технику Apple. Весной 2014-го хакеров осудили в общем почти на 25 лет тюрьмы, главарь отсидит 5,5 лет.


источник


Tags: криминал
Subscribe

promo slavikap june 21, 19:54 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment