Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Птицы поползни

Птицы поползни

Эти лесные пернатые известны виртуозным искусством древолазания. Поползни бегают по стволам вдоль и поперек, зигзагом, по диагонали и по спирали, спускаются вниз головой и висят на ветвях вверх ногами.

Описание поползней

Род Sítta (настоящие поползни) представляет семейство поползневых (Sittidae), включенное в большой отряд воробьинообразных. Все поползни схожи между собой (по поведению и внешности), но различаются нюансами окраски, обусловленными ареалом. Это небольшие птички с крупной головой и крепким клювом, коротким хвостом и цепкими пальцами, помогающими лазать по древесным и каменистым поверхностям.

Внешний вид

Представители большинства видов не дотягивают даже до домового воробья, вырастая до 13–14 см. Границу между головой и корпусом обнаружить сложно из-за плотного телосложения поползня, рыхлого оперения и короткой шеи. Кроме того, птицы редко вертят шеей, предпочитая держать голову параллельно телу, из-за чего кажется, что она мало подвижна.

Острый прямой клюв похож на долото и отлично приспособлен к долблению. В клюве есть жесткие щетинки, оберегающие глаза (при добывании корма) от летящей коры и сора. У поползня закругленные короткие крылья, клинообразный укороченный хвост и сильные ноги с цепкими изогнутыми когтями, позволяющими легко перемещаться по стволам, камням и веткам.

Это интересно! Верх у поползня обычно серый/серо-голубой или сине-фиолетовый (у тропических восточноазиатских видов). Так, прекрасный поползень, обитающий на востоке Гималаев и в Индокитае, демонстрирует узор из лазоревых и черных перьев.

Отдельные виды украшены шапочками из темных перьев, другие имеют «маску» – темную полосу, пересекающую глаза. Брюшко может быть окрашено по-разному – в белый, охристый, палевый, каштановый или рыжий. Хвостовые перья чаще голубовато-серые с черными, серыми или белыми пятнами, «посаженными» на рулевые перья (за исключением средней пары).

Характер и образ жизни

Это отважные, шустрые и любопытные птицы, склонные к оседлости и живущие на своих территориях. В холодное время года вливаются в компании других пернатых, например, синиц, и вместе с ними залетают кормиться в города/села. Людей почти не смущаются, а в поиске угощения нередко влетают в окно и даже присаживаются на руку. Поползни чрезвычайно деятельны и не любят сидеть на месте, но большую часть суток посвящают не перелетам, а изучению кормовых объектов. Птички неустанно скачут по стволам и веткам, исследуя каждую прореху в коре, где может спрятаться личинка или семечка. В отличие от дятла, всегда опирающегося на хвост, поползень использует в качестве упора одну из лапок, отставляя ее далеко вперед либо назад.

Это интересно! Птица, нашедшая съестное, ни за что не выпустит его из клюва, даже если человек возьмет ее в руки, а будет отчаянно рваться на волю вместе с трофеем. Кроме того, поползни храбро бросаются на защиту гнезда и семьи.

Поползни весьма крикливы и владеют множеством звуков, от булькающих трелей и свистов до мелодии рожка. Канадский поползень, соседствующий с черношапочной гаичкой, научился понимать ее тревожные сигналы, реагируя на них в зависимости от транслируемой информации. Некоторые виды умеют запасать провиант на зиму, запрятывая семена под кору, мелкие камни и в щели: место лабаза поползень помнит около месяца. Содержимое склада его хозяин подъедает только в холода и ненастье, когда свежий корм добыть невозможно. Раз в год, по окончании гнездового сезона, поползни линяют.

Сколько живут поползни

Считается, что и в дикой природе, и в неволе поползни живут по 10-11 лет, что для такой пичуги достаточно много. При содержании дома поползень быстро привыкает к человеку, становясь абсолютно ручным. Общаться с ним – несказанное удовольствие. Птичка уморительно бегает по рукам, плечам, голове и одежде, пытаясь отыскать лакомство в кармашках и складках.

Половой диморфизм

С половыми различиями поползней способен разобраться только орнитолог или опытный натуралист. Отличить самца от самки можно исключительно по окраске нижней части тела, обращая внимание на полутона в основании хвоста и подхвостья.


Виды поползней

Систематика рода запутана и насчитывает от 21 до 29 видов, в зависимости от примененного подхода.

На сегодняшней день известно около 30 видов поплзней

Это интересно! Самым мелким называют буроголового поползня, живущего на юго-востоке США. Птичка весит примерно 10 г при росте 10,5 см. Наиболее внушительный из поползней – гигантский (длиной в 19,5 см и весом до 47 г), обитающий в Китае, Таиланде и Мьянме.

Статус надвида объединяет 5 видов поползней:

  • черноголовый;

  • алжирский;

  • канадский;

  • корсиканский

  • косматый.


У них различные ареалы, но близкие морфология, гнездовые биотопы и вокализация. Как отдельный надвид существует с недавнего времени и обыкновенный поползень, разделенный на 3 азиатские формы (S. cinnamoventris, S. cashmirensis и S. nagaensis). Орнитолог П. Расмуссен (США) раздробила S. cinnamoventris (южноазиатский вид) на 3 вида – S. cinnamoventris sensu stricto (Гималаи/Тибет), S. neglecta (Индокитай) и S. castanea (низовье Ганга).

В 2012 году Британский союз орнитологов поддержал предложение коллег о переводе S. e. arctica (восточносибирского подвида) в ранг вида. Орнитолог Э. Диккинсон (Великобритания) убежден, что надо выделять в особый род тропические виды S. solangiae, S. frontalis и S. oenochlamys. По мнению ученого, монотипичными родами должны также стать лазурный и прекрасный поползни.

Ареал, места обитания

Все известные виды поползней распространены в Евразии и Северной Америке, но большая часть рода населяет тропики и горные районы Азии. Предпочитаемые биотопы – леса разных типов, по преимуществу с преобладанием хвойных или вечнозеленых лиственных пород. Немало видов обжились в горах и предгорьях, а два (малый и большой скалистый поползни) адаптировались к существованию среди безлесых скал.

Многие поползни любят селиться в регионах с достаточно прохладным климатом. Северные виды населяют равнины, а южные – горы, где воздух холоднее, чем в долине. Так, на севере Европе обыкновенный поползень встречается не выше уровня моря, тогда как в Марокко он живет от 1,75 км до 1,85 км выше уровня моря. Пристрастие к равнинным тропическим джунглям проявляет только чернолобый поползень, населяющий Южную и Юго-Восточную Азию.

Это интересно! В нашей стране живет несколько видов поползней. Самый распространенный – обыкновенный поползень, гнездящийся от западных до восточных рубежей России.

В северо-западных районах Большого Кавказа встречается черноголовый поползень, а в государствах Средней Азии и Закавказья обычен большой скалистый поползень. В Якутии и смежных районах Восточной Сибири живет якутский поползень. Косматый поползень облюбовал Южное Приморье.

Поползни любят селиться в регионах с достаточно прохладным климатом

Рацион поползней

Хорошо изученные виды демонстрируют сезонное разделение пищи на животную (при размножении) и растительную (в другие периоды). Весной и до середины лета поползни активно поедают насекомых, по большей части ксилофагов, которых находят в древесине, потрескавшейся коре, пазухах листьев или в скальных расщелинах. У отдельных видов (к примеру, у каролинского поползня) доля животных белков в брачный сезон приближается к 100%.

На растительные компоненты птицы переходят ближе к осени, включая в свое меню:

  • семена хвойных пород;

  • сочные плоды;

  • орехи;

  • желуди.


Поползни мастерски орудуют клювом, раскалывая скорлупу и разделывая улиток/крупных жуков. Каролинский и буроголовый поползни научились работать щепкой как рычагом, вскрывая пустоты под корой или расчленяя больших насекомых. Мастер держит свой инструмент в клюве при перелетах с дерева на дерево.

Это интересно! Метод добывания корма роднит поползней с древолазами, пищухами, дятлами и древесными удодами. Так же, как и они, поползень ищет провиант под древесной корой и в ее складках.

Но когтелазание далеко не единственный способ поиска пищи – поползни периодически слетают вниз, чтобы обследовать лесную подстилку и землю. Завершив гнездование, поползни улетают с родных кормовых делянок, примыкая к кочующим птицам.

Размножение и потомство

Поползни моногамны, но не отказываются и от полигинии. К размножению птицы готовы к концу первого года своей жизни. Все поползни, за исключением пары скалистых видов, «вьют» гнезда в дуплах, выстилая их травой и листьями, а также мхом, корой, шерстью, древесной трухой и перьями.

Канадский, алжирский, корсиканский, черноголовый и косматый поползни выдалбливают дупло либо занимают естественные пустоты. Прочие виды оккупируют старые дупла, включая брошенные жилища дятлов. Белощекий и каролинский поползни (отпугивая белок и паразитов) втыкают по диаметру входа жуков-нарывников, источающих едкий запах кантаридина.

Поползни готовы продолжать свой род в концу первого года своей жизни

Скалистые поползни лепят глиняные/земляные гнезда-горшки или фляги: постройки большого скалистого поползня весят до 32 кг. Канадский поползень работает смолой хвойных деревьев: самец снаружи, а самка – внутри дупла. Обмазка дупла делается по настроению – за сутки либо за несколько дней.

Это интересно! Обмазывая внутренние стенки дупла, самка ничего не ест, но пьет… кленовый или березовый сок, вытягивая его из подсочки, продолбленной дятлом.

В кладке от 4 до 14 белых яиц с желтыми или красновато-коричневыми крапинами. Самка насиживает их 12–18 дней.

Выводок кормят оба родителя. Птенцы поползней развиваются медленней, чем остальные воробьинообразные, и встают на крыло спустя 18–25 дней. Выпорхнув из гнезда, молодняк покидает родителей не сразу, а через 1–3 недели.

Естественные враги

У поползней немало природных врагов среди пернатых и млекопитающих хищников. На взрослых птиц охотятся ястребы, совы и куница. Птенцам и кладкам угрожают те же сычи и куницы, а также белки, вороны и сойки.

Популяция и статус вида

В последней версии Красного списка МСОП указаны статусы для 29 видов поползней, большинство из которых обеспокоенности природоохранных организаций не вызывают.

Под угрозой исчезновения, по данным МСОП (2018), находятся 4 вида:

  • Sitta ledanti Vielliard (алжирский поползень) – обитает в Алжире;

  • Sitta insularis (багамский поползень) – населяет Багамские острова;

  • Sitta magna Ramsay (гигантский поползень) – горы юго-западного Китая, северо-западный Таиланд, центр и восток Мьянмы;

  • Sitta victoriae Rippon (белобровый поползень) – Мьянма.


Последний вид обитает у подножия горы Нат Ма Таунг, на небольшой площади примерно в 48 км². Лес на высоте до 2 км здесь полностью вырублен, между 2 и 2,3 км – заметно деградировал, и остался нетронутым только в высоком поясе. Главная угроза исходит от подсечно-огневого земледелия.

Популяция алжирского поползня, занимающая биосферный резерват Таза и вершину Бабор (Телль-Атлас) не достигает и 1 тыс. птиц, что говорит о ее критическом состоянии. На этой небольшой территории сгорело немало деревьев, взамен которых появились саженцы кедра, в то время как поползень предпочитает смешанный лес.

На сегодняшний день есть некоторые подвиды поползней, популяция которых вызывает опасения

Поголовье гигантского поползня сокращается из-за целенаправленной вырубки горных сосновых лесов (восток Мьянмы, юго-запад Китая и северо-запад Таиланда). Там, где вырубка запрещена (Юньнан), население сдирает с деревьев кору, используя ее для отопления. Там, где раньше росли сосны, появляются молодые эвкалипты, непригодные для жизни поползней.

Видео про птицу поползня




источник: simple-fauna.ru



Tags: птицы
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Утка считает 5-летнюю девочку своей мамой

    Кайли Браун всего 5 лет, но она уже стала настоящей мамой … для утки. По крайней мере так считает утка Снежинка, которая появилась у Кайли…

  • Проклятая птица

    Плохая репутация – вещь скверная: приобрести легко, а вот избавиться почти невозможно. Возьмите хотя бы сороку! Давным-давно птица имела…

  • Маленькое чудо - колибри

    Колибри — это не просто ещё одна какая-то птица. Это чудо природы - единственная в мире птица, умеющая зависать в воздухе и летать спиной и…

  • Зимующие птицы

    Не все пернатые покидают родные края с приближением холодов. Зимующие птицы не боятся морозов, но часто нуждаются в подкормке. Почему не…

  • Уголок для Души. Время интересных историй

    https://wod-1958.livejournal.com/2017/12/07/ Попугаев жако было запрещено ввозить в Советский Союз, однако из Анголы их везли практически все,…

  • Гарпия — удивительная птица из Южной Америки

    Вау, это большая птица! Именно так реагирует большинство людей, когда они впервые видят южноамериканскую гарпию, и абсолютно неважно, где —…

  • Попугаи тропических лесов Амазонки - любители глины

    Попугаи тропических лесов Амазонки очень любят клевать глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать глину,…

  • Чеглок — маленький сокол

    Чеглок – маленькая ловчая птица рода соколов, обитающая преимущественно в странах Евразии и Северной Африки. Хищник питается в основном…

  • Певчие птицы

    Примерно половина пернатых, населяющих нашу планету, красиво поёт. Все певчие птицы представляют отряд воробьиных и подотряд певчих (разноголосых).…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments