?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день… 8 июля – 1

О любви, верности – а также Петре и Февронии

Сегодня – Всероссийский день семьи, любви и верности! Как сообщается, в основе даты – День почитания святых Петра и Февронии Муромских, канонизированных ещё в 1547 году – именно их семейный союз признан образцом христианского брака…



…Обратившись к источникам, мы обнаруживаем, что в летописях такой князь не значится – хотя есть версии… Впрочем, это неважно – гораздо интереснее само сказание… настоящий авантюрный роман!..



…Итак, однажды, в Муроме правил «…благоверный князь по имени Павел. Дьявол же, искони ненавидящий род человеческий, сделал так, что крылатый змей стал летать к жене того князя на блуд. И волшебством своим перед ней он являлся в образе самого князя. Долго продолжалось такое наваждение. Жена же этого не скрывала и рассказала обо всем, что с ней произошло, князю, мужу своему. Злой змей же силой овладел ею. Князь стал думать, как поступить со змеем, но был в недоумении».

…Это князь был в недоумении… мы-то знаем: оптимальный вариант – выведать тайну у самого злодея, что дама и сделает... в один из визитов тот, расслабившись, проговорится – мол, опасается «Петрова плеча и Агрикова меча». Пётр (тот самый!) найдётся быстро – поскольку был князевым братом… с мечом вышло посложнее – но и этот  загадочный девайс (чаще его называют Меч-Кладенец) отыщется в тайнике одной из церквей, на что укажет некий чудесный отрок (видимо, подустав созерцать бесцельные блуждания Петра… время-то шло!..)



…Однако, главная проблема оставалась – как мы помним, коварный змей во время харрасмента приобретал облик князя… (Жена-то различала – а вот остальные не очень…) Ночь за ночью Пётр ведёт слежку – пока не обнаруживает брата в печальном одиночестве… после чего велит ему не выходить из покоев – и направляется прямиком к невестке… (С мечом, разумеется… Агриковым… В покоях княгини князь Павел тоже, само собой, присутствовал… но наш-то герой знал! – и немедленно атаковал аватара (или как его там?..)

…Битва вышла на удивление короткой – однако: «Змей же, обратившись в своё естественное обличье, затрепетал и умер, обрызгав блаженного князя Петра своей кровью. Петр же от зловредной той крови покрылся струпьями, и появились на теле его язвы, и охватила его тяжкая болезнь. И пытался он у многих врачей во владениях своих найти исцеление, но ни один не вылечил его».



…Долго ли сказка сказывается – но одному из княжеских агентов в далёких Рязанских землях повезёт сыскать… ту самую Февронию, девушку удивительной мудрости… каковая явно просматривается в заявлении: «Я хочу его вылечить, но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его». Такой вот незамысловатый брачный контракт…

Помирающий Пётр ответит: «Скажите ей – пусть лечит,  как умеет. Если вылечит, возьму её себе в жены». (А про себя подумает: «Ну как это можно – князю дочь древолаза взять себе в жены?!»)



…Однако и девушка оказалась непроста! Она заявляет посланцам (выдав им некую хлебную закваску, на которую предварительно всего лишь дунула): «Пусть …он помажет этим всё тело своё, где есть струпья и язвы. А один струп пусть оставит непомазанным. И будет здоров!»

Ага… Князю, действительно, полегчает – но ненадолго… этот самый «непомазанный струп», в полном соответствии с представлениями современной медицины, мгновенно вновь разнесёт змеиную заразу по всему организму… Придётся ехать к знахарке на поклон – и, само собой, жениться-таки… Тут, очень своевременно, помер старший брат (о его супруге, многократной жертве дракона, информации нет) – и Пётр с Февронией вокняжились в Муроме…

…Правда, ненадолго… Злобные бояре (вот, почему-то они всегда такие!) упорно не хотели признавать простолюдинку княгиней – и поставят вопрос так: «Княже, готовы мы все верно служить тебе и тебя самодержцем иметь, но не хотим, чтобы княгиня Феврония повелевала женами нашими. Если хочешь оставаться самодержцем, пусть будет у тебя другая княгиня. Феврония же, взяв богатства, сколько пожелает, пусть уходит куда захочет!» (Вообще-то – вполне гуманно, верно?..)



Князь меланхолично предложит выбирать жене (видимо, опасался рецидива змеиной болезни!) – в итоге парочка отреклась от княжения, и отправилась на двух судах по реке Оке – куда глаза глядят… (Ну, хоть не в плохо законопаченной бочке…)

… Далеко отплыть, впрочем, не вышло – злочестивые бояре, само собой, почти сразу перережут друг друга в предвыборной гонке; наших изгнанников догонят представители электората – и кое-как умолят вернуться… После чего «…правили они в городе том, соблюдая все заповеди и наставления господние безупречно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать. Ко всем питали они равную любовь, не любили жестокости и стяжательства, не жалели тленного богатства, но богатели божьим богатством. И были они для своего города истинными пастырями, а не как наёмниками».



P.S. …И не только умрут в один день и час – но и будут похоронены в одной могиле (правда, с перегородкой). По другой версии – захоронили их в разных местах, но, раз за разом, в течение суток тела оказывались рядом… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 июля 1944 года родился Джей Джоханни «Джеймо» Йоханссон, барабанщик и перкуссионист успешнейшей американской команды 1970-х – 80-х «The Allman Brothers Band».







https://shatff.livejournal.com/1070405.html


promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel