?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry







Случайно приготовить кулинарный хит? Такое происходит если не на каждом шагу, то достаточно часто.








ФИЛИППОВСКИЕ САЙКИ




Булочки с изюмом появились благодаря находчивости пекаря Ивана Филлипова. Его булочная считалась самой лучшей в Москве и даже поставляла сайки к столу губернатора. Однажды в булочке чиновник нашел таракана и немедленно вызвал пекаря на ковер. Тот не растерялся, не моргнув глазом съел булочку и заявил, что это новинка — выпечка с изюмом. Вернувшись к печи, он высыпал в тесто изюм и уже через час вся Москва только и говорила, что о новинке: филипповских сайках с изюмом.

ТАРТ-ТАТЕН




Невнимательность и находчивость в кулинарном деле творят, бывает, чудеса. То, что стало одним из символом французской кухни, родилось волей случая в гостинице сестер Стефани и Каролин Татен. Стефани забыла на плите начинку для яблочного пирога и, чтобы не переделывать все заново, накрыла ее пластом теста и отправила в духовку, а перед подачей перевернула красиво зарумянившейся в карамели начинкой вверх.

САЛАТ «ЦЕЗАРЬ»




Цезарь Кардини никогда не стал бы знаменит, не будь в Америке сухого закона. Его маленький ресторанчик Caesar’s Place находился в мексиканском городке Тихуана, неподалеку от границы. Сюда часто приезжали американцы. Выпивки было много, а вот еды иногда не хватало. Смекалистый Кардини в один из дней, когда на кухне почти ничего не осталось сочинил салат из ничего: натер чесноком тарелку, нарвал листья хрустящего салата романо, добавил яйца, гренки, пармезан, лимонный сок, оливковое масло и вустерский соус. Так родился хит американской кухни на все времена.

СЭНДВИЧ




Говоря «Мне бы сэндвич», мы и не подозреваем, что произносим титул Джона Монтегю, четвертого графа Сэндвича, английского дипломата и первого лорда Адмиралтейства. Последнее обстоятельство дало его имя Гаваям: Джеймс Кук назвал их Сандвичевыми, но название не прижилось. А вот привычка лорда не вставать из-за карточного стола по много часов и перекусывать ломтем ростбифа, проложенном между двумя тостами, оказалась заразительной. Сэндвич со временем стал едва ли не главным блюдом английской кухни.

КИЕВСКИЙ ТОРТ




В этой истории известно все. Место действия — кондитерская фабрика им. Карла Маркса в Киеве. Время — 1956 год. Действующие лица — работники цеха бисквитов, их начальник Константин Петренко и 17-летняя помощница кондитера Надежда Черногор. Фабричные кондитеры забыли убрать в холодильник взбитые белки для бисквита. Петренко и Черногор решили спасти продукты и прослоили белковые коржи масляным кремом, а поверхность торта украсили кремовыми розочками. Рецепт запатентовали в 1973 году и торт стал одним из самых известных кондитерских чудес СССР.

ЧИПСЫ




Вредные клиенты могут ужасно разозлить повара. До такой степени, что он неожиданно придумает что-то новое. 24 августа 1853 года в ресторане дорогой гостиницы в американском Саратога-Спрингс транспортный магнат Вандербильт заказал картофель фри. Дольки картофеля показались ему слишком толстыми. Повар не стал спорить, но решил позлить богача и нарезал картошку тончайшими ломтиками, а потом зажарил до хруста. Месть не удалась: чипсы понравились не только магнату.

ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДНОЙ КРОШКОЙ




Еще один триумф случая. Владелице гостиницы Toll House Inn Рут Уэйкфилд как-то не хватило какао для шоколадного печенья и она решила раскрошить в тесто шоколад в надежде, что он растает при выпечке. Этого не случилось, зато родилось печенье с кусочками шоколада.

ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ




Панированные котлеты на косточке в начале XIX века готовили из телячьих ребрышек. Трактир Евдокима Пожарского в Торжке не был исключением. Но когда проезжавший мимо император Александр I потребовал котлет, телятины на кухне не оказалось. Дочь трактирщика Дарья придумала сделать их из мяса птицы, вложив внутрь косточку. Названные по фамилии трактирщика котлеты стали достопримечательностью. О них писали Теофиль Готье и Александр Пушкин, а со временем они стали типичным блюдом русской кухни.

Первая публикация

Больше новостей о еде, ресторанах и скидках в них на Telegram-канале Foodiscovery




Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • 10 вкуснейших блюд из куриного филе

    Курица — один из самых популярных и универсальных продуктов на кухне. Из нее можно приготовить несметное количество блюд, начиная от супов,…

  • Яйца «Орсини»

    Этот способ приготовления яичницы полюбился уже тысячам хозяек и их домочадцам! Если традиционный омлет или яичница на завтрак тебе давно…

  • Овощи с говядиной по-корейски

    Отличный рецепт для любителей острой кухни. Блюдо можно подавать и в качестве закуски и как самостоятельное второе. ИНГРЕДИЕНТЫ:…

  • Квашеная капуста с клюквой

    Испокон веков ни один праздничной стол в осенне-зимний период не обходился без квашеной капусты. Еще сам любимец Екатерины Великой, князь Потемкин…

  • Тушеная печенка в сметане с луком

    Печенка в сметане получается очень мягкой, нежной и сочной. Готовится очень просто, а вкус божественный. Подходит к любому гарниру или овощному…

  • Топ-7 кулинарных ошибок

    Кулинария - дело тонкое. Казалось бы , обычно готовим с десяток привычных блюд, и ошибиться в них просто невозможно. Но на самом деле даже в…

  • Сколько грамм в столовой ложке: таблица для разных продуктов

    Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную…

  • Неимоверная вкуснота из фарша. Горячее блюдо для всей семьи

    Всем большущий привет! Готовим аппетитный ужин из фарша и картофеля. Тонкий слой картофеля, внутри мягкий, края - хрустящие, сочная котлетка и…

  • Щи богатые от В. Похлебкина

    Вильям Похлебкин прославился не только как ученый и специалист по международным отношениям, но и как исследователь кулинарии. Он стал самым…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zadorinka0007
Jul. 8th, 2018 04:09 am (UTC)
Супер-пост!
slavikap
Jul. 8th, 2018 12:56 pm (UTC)
Спасибо! :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel