?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Яне Гусе и Томасе Море – 2

Мы начали с того, что, по стечению обстоятельств, в один день, 6 июля, произошли две, как сказали бы сегодня, резонансные казни: в 1415-м в Констанце сожгли Яна Гуса, а в 1535-м в Лондоне обезглавили Томаса Мора. Обоих приговорят вовсе не за то, чем они памятны последующим поколениям – по крайней мере, формально.




…Томаса Мора мы помним, в первую очередь, как создателя книги «Утопия» – по сути, первого социалистического учения. Основная идея автора: все беды – от частной собственности; пока она существует – пороки и преступность неискоренимы. Потому в государстве Утопия труд обязателен – а власть выбирается населением. (К сожалению, у нас нет места разбирать это увлекательное произведение… отметим только, что в Утопии разрешены все религии, за исключением атеизма; верховный властитель несменяем (кроме случая подозрения в тирании) – а единственной пристойной причиной для войны признается ситуация, когда некий народ не использует свою территорию – а более рачительных хозяев со стороны на неё не пускает. Звучит и в самом деле актуально, верно?..)

…Но для XVI века это была чистая фантастика – никому и в голову не придёт обвинять Мора в «подрывных идеях». Беда явилась с другой стороны – лорд-канцлер категорически осудит развод короля Генриха и его отход от папы римского (как мы помним, с тех пор главой англиканской церкви остаётся монарх) – а затем покинет должность и проигнорирует свадьбу с новой королевой, Анной Болейн. В довершение, Мор откажется принять присягу, по которой все дети короля и Анны признавались законными – а любая власть (включая духовную), кроме королевской династии Тюдоров – незаконной. Всё это (и много мелочей) повлекут за собой обвинение в государственной измене…



…На уговоры покаяться Мор ответит: «Я не могу переменить своих взглядов». Его приговорят к традиционному полуповешению с последующим оскоплением и четвертованием – но добрый Генрих заменит это зверство банальным отсечением головы…

P.S. …Томаса Мора, уже в ХХ веке, причислят к лику католических святых – а вот Яна Гуса не реабилитировали до сих пор, хотя в Чехии существует немногочисленная гуситская церковь… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 6 июля 1939 года родился Теренс «Джет» Харрис – бас-гитарист британской инструментальной группы «The Shadows» в 1959 – 1962 гг. Музыкант скончался в 2011-м.





И ещё. 6 июля 1975 года родился Кёртис Джексон Джеймс III – американский рэпер и актёр, известный под своим сценическим псевдонимом 50 Cent.






источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 24 сентября – 3

    О битве в Тевтобургском лесу В сентябре 9 года произошла знаменитая битва в Тевтобургском лесу (Точная дата события неизвестна… так…

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel