Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Невероятная история дружбы человека и журавля длится вот уже 26 лет

Оригинал взят у amarok_man в Невероятная история дружбы человека и журавля длится вот уже 26 лет



Танцы человека и журавля Фото: Anna Sirén / Yle


Дружба Йоуко Алхайнена и журавлихи по кличке Коокка длится уже более четверти века – человек и птица до сих пор каждый день танцуют вместе.

Журавлиха Коокка вылупилась из яйца в национальном парке Пууярви-Исосуо и тем летом она была единственным журавленком, который научился летать – увы, ее полет прервался навсегда той же осенью.




- Я точно не знаю, попала ли ей дробь в крыло во время утиной охоты, или, может, она неудачно приземлилась, испугавшись громких звуков, но у нее сломалось крыло, которое так и не срослось. После этого летать Коокка уже не могла, - рассказывает Алхайнен.

Алхайнен выхаживает раненых и потерявшихся журавлей вот уже 35 лет. Обычно он отпускает на волю птиц после того, как они поправятся или научатся летать, но Коокка живет в птичнике у Алхайнена вот уже 26 лет. Десять лет назад у Коокки появился супруг - журавль по кличке Сяйхикяйнен, который тоже остался жить с людьми.



Фото: Anna Sirén / Yle
Танцы и долгая память

Коокка – невероятно ручная, говорит Алхайнен, она всю свою жизнь прожила вблизи людей. Совместный быт человека и журавля складывается из множества общих привычек, одна из которых – парный танец. Алхайнен, подражая журавлиным танцам, кланяется Коокке, а та отвечает, подпрыгивая и расправляя крылья. Танец – исключительно для двоих, Коокка ревнует даже к жене Алхайнена, если та появляется поблизости. Впрочем, ревнует и супруг-журавль: если ему кажется, что журавлиха и человек переходят границы дозволенного, он немедленно приближается и вмешивается в ситуацию.

Йоуко Алхайнен заботится о журавлях уже более 35 лет, он подбирает раненых журавлей и маленьких журавлят, отбившихся от стати, после чего лечит птиц и учит их летать. Его бывшие питомцы зачастую возвращаются во время своих перелетов поприветствовать спасителя.

- Однажды на поле приземлилась журавлиная стая, птиц было около шестидесяти, но я сразу же узнал двух журавлей, которые у меня жили, - рассказывает Алхайнен. – Один оторвался от стаи и подошел ко мне, но его супруга начала издалека беспокоиться и кричать.

Остальные улетают, Коокка остается

Когда питомец наконец может расправить крылья и вернуться в родную стаю, Алхайнен не грустит.

- Когда очередной журавль взмывает в небо с моего двора, я чувствую радость и облегчение. Конечно, я их не неволю, пока лечу, и все-таки это тюрьма для свободных птиц. Я рад, что они возвращаются к своим товарищам – это смысл их жизни.

Коокке уже 26 лет, она совсем взрослая журавлиха. Не боится ли Алхайнен потерять подругу?

- Журавли долго живут, бывает, и по 50 лет. Коокка может прожить еще долго. Правда, дети мне уже объявили, чтобы в наследство я им никаких птиц не оставлял, - смеется Алхайнен.


Kookka auttaa puutarhahommissa. Jouko Alhainen nyhti näytteeksi nurmikolta yhden voikukan juurineen ja lintu ryhtyi heti samaan puuhaan. Фото: Anna Sirén / Yle


Оригинал взят у tiina в Невероятная история дружбы человека и журавля длится вот уже 26 лет
источник:



https://amarok-man.livejournal.com/2142130.html


Tags: птицы
Subscribe

Posts from This Journal “птицы” Tag

  • Утка считает 5-летнюю девочку своей мамой

    Кайли Браун всего 5 лет, но она уже стала настоящей мамой … для утки. По крайней мере так считает утка Снежинка, которая появилась у Кайли…

  • Проклятая птица

    Плохая репутация – вещь скверная: приобрести легко, а вот избавиться почти невозможно. Возьмите хотя бы сороку! Давным-давно птица имела…

  • Маленькое чудо - колибри

    Колибри — это не просто ещё одна какая-то птица. Это чудо природы - единственная в мире птица, умеющая зависать в воздухе и летать спиной и…

  • Зимующие птицы

    Не все пернатые покидают родные края с приближением холодов. Зимующие птицы не боятся морозов, но часто нуждаются в подкормке. Почему не…

  • Уголок для Души. Время интересных историй

    https://wod-1958.livejournal.com/2017/12/07/ Попугаев жако было запрещено ввозить в Советский Союз, однако из Анголы их везли практически все,…

  • Гарпия — удивительная птица из Южной Америки

    Вау, это большая птица! Именно так реагирует большинство людей, когда они впервые видят южноамериканскую гарпию, и абсолютно неважно, где —…

  • Попугаи тропических лесов Амазонки - любители глины

    Попугаи тропических лесов Амазонки очень любят клевать глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать глину,…

  • Чеглок — маленький сокол

    Чеглок – маленькая ловчая птица рода соколов, обитающая преимущественно в странах Евразии и Северной Африки. Хищник питается в основном…

  • Певчие птицы

    Примерно половина пернатых, населяющих нашу планету, красиво поёт. Все певчие птицы представляют отряд воробьиных и подотряд певчих (разноголосых).…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments