?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда мы испытываем стресс, еда становится одним из легких способов справиться с негативными эмоциями. Но знали ли вы, что продукты, которые мы едим, тоже влияют на наши эмоции, и могут сделать нас раздражительным, тревожным и неспособным сконцентрироваться?

У некоторых продуктов, даже если они кажутся вам полезными, есть свойство перевозбуждать нервную систему, а их воздействие можно сравнить с сильным стрессовым событием. Определив, какие ингредиенты в вашем меню работают против вас, вы сможете защитить себя от их негативного воздействия. Особое внимание стоит обратить женщинам, людям после 40 лет, тем, у кого есть повышенная чувствительность к лекарствам, аллергикам, и людям с расстройствами пищеварительной и иммунной системы. Какие же продукты могут заставить вас слишком нервничать, переживать и остро реагировать на любые мелочи.

1. Кофе

nerv-producti-1.jpg


Речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от кофе и других напитков с кофеином. Однако, если вы часто бываете раздражительным и тревожным, то причина частично кроется в вашей любви к кофе.

Кофе оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему и приводит к выработке гормона стресса - кортизола, нередко вызывая беспокойство и проблемы со сном. Особенно это актуально для людей, страдающих от панических расстройств и социальной тревоги.

Даже через 5 часов после того, как вы выпили кофе, 50 процентов кофеина остается в крови, и не даст вам уснуть. Более того, требуется от 16 до 24 часов для того, чтобы полностью вывести кофеин из организма. А это значит, что даже утренняя чашечка кофе способна лишить вас полноценного сна.

Чтобы понять, как воздействует кофеин на вашу нервную систему, попробуйте постепенно сокращать потребление кофе до 1-2 чашечек в день.

2. Пасленовые овощи (картофель, помидоры, баклажаны, перец)

nerv-producti-3.jpg

Растения, относящиеся к семейству пасленовых, производят натуральные пестициды, называемые гликоалкалоиды, которые убивают насекомых-вредителей и являются токсичными для клеток человека.

Эти коварные химические вещества блокируют фермент ацетилхолинэстеразу, что ведет к чрезмерной стимуляции нервной системы у чувствительных людей. Тревожность является лишь одним из побочных эффектов, который можно наблюдать.

Большинство людей ест пасленовые в той или иной форме регулярно. Они встречаются в таких продуктах, как картофель, перец чили, болгарский перец, томатная паста, паприка, баклажаны, помидоры.

Со временем гликоалкалоиды накапливаются, и чтобы вывести их из организма, требуется, по меньшей мере, 5 дней. Поэтому если вас что-то беспокоит, вы нервничаете, и не можете уснуть, вам придется отказаться от этих продуктов на неделю или больше и понаблюдать за своим организмом.

3. Алкоголь

nerv-producti-2.jpg

Хотя многие люди привыкли пропускать стаканчик другой для поднятия настроения, эмоциональный подъем от спиртных напитков краткосрочен, а со временем и вовсе усугубляет тревогу.

Даже у тех, кто не страдает от тревожности, могут появиться проблемы, если злоупотреблять спиртными напитками. Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, алкоголь подавляет психическое возбуждение и сеет хаос в центральной нервной системе, которая контролирует наши эмоции.

Во-вторых, алкоголь приводит к резким перепадам уровня сахара в крови, из-за чего возникает ощущение беспокойства. И наконец, алкоголь является мочегонным средством, что ведет к обезвоживанию, ухудшает умственные функции и способность концентрироваться, что также ведет к тревожности.

4. Выдержанные продукты (колбасы, сыр, квашеная капуста, красное вино)

nerv-producti-4.jpg

Любимые продукты гурманов, такие как сыр бри, вино мерло или корейская капуста получают путем ферментации. Во время ферментации бактерии расщепляют белки на крошечные молекулы, называемые биогенные амины, которые накапливаются в продуктах по мере выдержки.

Одним из таких веществ в выдержанных продуктах является гистамин, который влияет на пищеварительную, гормональную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Гистамин может вызвать тревожность и бессонницу у восприимчивых людей частично из-за того, что повышает уровень адреналина.

Стоит знать и о том, что гистамин нельзя уничтожить с помощью термической обработки или замораживания.

5. Сладкие и мучные изделия

nerv-producti-5.jpg

Рафинированные углеводы, такие как макароны, белый хлеб, выпечка, конфеты и сладкие газированные напитки могут сыграть злую шутку с вашим настроением, потому что вызывают резкие колебания уровня сахара в крови.

Ученые выяснили, что чем сильнее повышался уровень сахар в крови женщин после сладких и рафинированных продуктов, тем выше был риск развития депрессии.

Так, например, один сладкий газированный напиток приводит к повышению уровня адреналина в два раза у взрослых и в 4 раза у детей. Адреналин вызывает панические симптомы, такие как сильное потоотделение, головокружение и учащенное сердцебиение у чувствительных людей. В то же время при внезапном отказе от сладкого у человека могут появится нервозность и тревожность – симптомы, похожие на синдром отмены. Попробуйте исключить продукты с рафинированными углеводами на две недели и посмотреть, как вы будете себя чувствовать.

Источник: psychologytoday



источник: p-i-f.livejournal.com



Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
leninrgadez
Jul. 3rd, 2018 08:09 pm (UTC)
В общем, всё то, что вкусно и вызывает радость....а зачем тогда вообще жить?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel