Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

3 июля 1971 года скончался Джим Моррисон



Джим Моррисон считается одним из самых харизматичных фронтменов в истории рок-музыки. Он известен как своим баритоном, так и своеобразностью собственного сценического образа, саморазрушительным стилем жизни и своим поэтическим творчеством. Журнал Rolling Stone включил его в список 100 величайших певцов всех времён.


Джим Моррисон (англ. Jim Morrison, полное имя - Джеймс Дуглас Моррисон, англ. James Douglas Morrison) родился 8 декабря 1943 года в Мельбурне, штат Флорида (США), в семье будущего адмирала Джорджа Стивена Моррисона и Клары Кларк Моррисон. В нём была смешана шотландская, английская и ирландская кровь.

В 1962 году он поступает в Государственный Университет Флориды в Таллахасси. В январе 1964 года Моррисон переехал в Лос-Анджелес и поступил в UCLA на факультет кинематографии, где за время обучения снял два фильма.




Окончив UCLA, Моррисон вёл богемный образ жизни в Лос-Анджелесе. Вскоре он организовал группу The Doors. Название группы было взято из заголовка книги «Двери Восприятия» Олдоса Хаксли (ссылка на «открытие дверей восприятия» через употребление психоделиков). Употребление галлюциногенов, в частности LSD, оказало непосредственное влияние на творчество Моррисона и Doors: мистицизм и шаманизм стали частью сценического образа. В саунде группы отсутствовал бас, упор был сделан на гипнотические органные и оригинальные гитарные партии.


Однако популярности The Doors во многом способствовала уникальная харизматичная личность и глубокая лирика Джима Моррисона. Моррисон был чрезвычайно эрудированным человеком, увлекался философией Ницше, культурой американских индейцев, поэзией европейских символистов и многим другим.

3 июля 1971 года в Париже прошло сообщение о том, что Моррисон скончался. Собственно на этом и заканчиваются факты, доподлинно известные о смерти Джима.


Существует масса версий того, как именно и по какой причине погиб величайший поэт Америки. В его свидетельстве о смерти упоминается об астме и сердечном приступе, журналисты все как один твердят о передозировке наркотиков, а фанаты уверены, что их кумира убили.
Но ни одна из этих версий не объясняет, почему его похоронили в закрытом гробу, да ещё и не сообщив ничего ни семье, ни группе. Ещё больше вопросов вызывает место, где он похоронен.

Кладбище Пер-Лашез стало последним пристанищем для многих великих людей, но как туда попал Моррисон, которого во Франции никто даже на улицах не узнавал? Все эти вопросы так по сей день и остаются неразрешенными, тем более что подруга Моррисона, Памела Курсон, единственная, кто мог хоть что-то прояснить, погибла через три года, унеся свою тайну в могилу.


Но есть и ещё одна версия, согласно которой Джим не погиб, а просто исчез. И кто-то считает, что она самая правдивая из всех.
Могила Моррисона – пятая по популярности достопримечательность Парижа. Там постоянно собираются многочисленные поклонники его творчества. А на день рождения музыканта, там можно наблюдать настоящий аншлаг. На его могиле поют и даже танцуют.



[Spoiler (click to open)]










Tags: музыканты
Subscribe

Posts from This Journal “музыканты” Tag

promo maxim_nm 14:00, yesterday
Buy for 60 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказывал раньше, сейчас разыгрывает крупный джек-пот, и за недавнее время он вырос практически в два раза — сейчас он составляет целых $378 миллионов. До…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments