?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То, чем люди питаются в космосе, во многом зависит от того, откуда они родом.


Американские астронавты питаются стейками со сливочным соусом и шпинатом, крекерами и арахисом в карамели


В 1969 году миссия «Аполлон-11» была снабжена не только топливными элементами, но и хлопьями от Kellogg, известного производителя сухих завтраков и продуктов питания быстрого приготовления.

Но это был не единственный бренд, чья продукция оказалась на орбите. В других случаях НАСА отправляло астронавтов в космос с пудингами от Kraft (со вкусом ириски, банана и ванили), персиками, грушами и ананасами Del Monte и соусом Tabasco, который добавляли почти ко всему. (Пища обладает менее ярко выраженным вкусом в космосе.) Международные коллеги американцев предпочитают наслаждаться в космосе пищей, характерной для их родины. Космическая организация каждой страны имеет собственную кухню – и кормит астронавтов космическими версиями национальных блюд.

Международная космическая станция является, пожалуй, самым масштабным проектом межнационального сотрудничества. Астронавты со всего мира живут бок о бок, часто работая над похожими или общими проектами. Но то, что находится в их кладовых, гораздо более разнообразно. Российские космонавты, к примеру, гордятся рыбными вариантами. Для них день начинается с творога или каши и заканчивается слегка приправленным окунем. В другие дни они выжимают ужин из синего тюбика, как из-под зубной пасты, с жирной надписью «Борщ» розового цвета.


Болгарские астронавты едят пищу, помеченную флагом страны


В то время как большинство астронавтов пьют растворимый кофе, итальянцы предпочитают кофе, приготовленный из бобов от компании Lavazza, и пользуются собственной эспрессо-машиной. Космическую еду для итальянцев производит компания Agrotec. Её продукция включает салат из киноа со скумбрией и овощами, бурый рис с курицей и овощами и даже традиционную лазанью. Находясь в тысячах километрах от Рима, понятное дело, что вы будете уделять особое внимание гастрономии: креветки, подаваемые с ячменем и соусом песто с добавлением цуккини и лайма, или лосось и спаржа, а на десерт – тирамису. По словам Дэвида Авино, соучредителя Agrotec, всё началось с итальянского астронавта Луки Пармитано. «Мы хотели, чтобы он чувствовал себя на борту Международной космической станции как дома, – сказал Авино. – Поэтому мы попытались создать то, что обычно готовят в Италии на воскресный обед».


Чем питаются русские космонавты


Это причина, по которой космическая еда является настолько нестандартизированной, даже в пределах Международной космической станции. Астронавты скучают по дому, а домашняя еда помогает им облегчить эти муки.

В 2008 году первый южнокорейский астронавт, полетевший в космос вместе с русской миссией, взял с собой кимчхи. Корейские учёные потратили миллионы долларов и много лет на то, чтобы создать «космическое кимчхи» и ряд других корейских блюд для астронавта Ко Сана. «Если кореец отправляется в космос, значит, кимчхи тоже должно туда отправиться», – сказал в интервью для «Нью-Йорк Таймс» Ким Сунг Су, учёный из Корейского исследовательского института пищевых продуктов.



Это было не обычное кимчхи: по словам учёных, сильный запах приглушили, а бактерии, которые придают блюду его уникальный кислый вкус, были убиты радиацией в целях безопасности. «Представьте, если пакет кимчхи начнёт бродить и пузыриться; этот процесс может выйти из-под контроля, и тогда он лопнет и зальёт чувствительное оборудование космического корабля», – заявил научный сотрудник Ли Чжу Вун. (Он тестировал радиационный метод на образцах пищи, предоставленных его матерью.)


Астронавты из России, Соединённых Штатов и Бельгии обедают вместе на борту Международной космической станции


Учёные каждой страны занимаются чем-то подобным. В 2005 году Момофуку Андо, японский создатель рамэна (рисовая лапша) быстрого приготовления, разработал версию под названием Space Ram для астронавта Соити Ногути, отправившегося в космос на борту космического шаттла Discovery. Во время своей первой миссии китайские астронавты отмечали Праздник драконьих лодок сладкими пельменями из рисовой муки, семенами лотоса и жареным рисом. Французские повара ещё не придумали, как сделать космическую версию круассанов – продукты, образующие крошки, опасны на борту – однако они разработали галактических лобстеров, гребешков и даже фаршированных перепелов для особых случаев.

Во время миссий эти удобства из дома играют важную роль в международном сотрудничестве. Астронавты из разных стран часто обмениваются ланчбоксами: американцам, как говорят, нравится русская каша на завтрак, в то время как российские космонавты заявляют о своём пристрастии к американской выпечке и японским блюдам из морепродуктов. В рамках первой российско-корейской миссии, посвящённой 47-летию со дня, когда советский космонавт Юрий Гагарин впервые побывал в космосе, Ко угостил своих коллег корейским блюдом и зелёным чаем с женьшенем.

Тем не менее, несмотря на такую щедрость, определённые патриотические побуждения всё же присутствуют. «Надо сказать, что наша еда лучше американской, – заявил российский космонавт Сергей Рязанский в интервью для журнала «Новости космонавтики» в 2015 году. – У них, несмотря на разнообразие, всё уже приправлено специями. А у нас – хочешь, можешь поперчить, хочешь, можешь посолить. В американском рационе великолепные десерты и овощи, но у них нет рыбы. А в наших российских пайках есть прекрасные рыбные блюда».

Учёные мирового класса работают над проектами, которые потенциально способны изменить мир, но, несмотря на всё это, астронавты не особо отличаются от нас: они по-прежнему торгуют упакованными обедами в кафетерии и хвастаются тем, что взяли с собой из дома.

По статье с сайта atlasobscura.com

источник


Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel