?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



526 лет назад, в конце июня 1492 года

генуэзский делец Христофор Колумб, как раз, готовился к своему первому западному плаванию "в Индию".

Авантюрист и религиозный фанатик, ученый-самоучка и прирожденный бизнесмен... Личность Колумба слишком спорна и неординарна.

Его трудно (и бессмысленно) пытаться оценить глазами современного человека.

Он начал новую эпоху, но сам он был чистым продуктом европейского средневековья.

Итак, 10 мозговыносительных фактов о плаваниях Христофора Колумба...





1. Помимо объединенного королевства Кастилии и Арагон, Колумб и его брат предлагали свой проект королям Португалии и Франции.

Причем, в обоих случаях колоссальные непомерные требования Колумба отпугнули монархов.

Зато испанская королевская пара (Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский) смотрела на такие вещи очень просто. Они всегда легко давали согласие на разные рискованные мероприятия, а потом, просто, вероломно нарушали свое слово :)

Будь на их месте честный король, верный своему слову, итальянский авантюрист никогда не согласовал бы с ним этот безумный проект.

2. В первом плавании Колумба, во всей экспедиции, был только один переводчик - крещенный еврей ("марран")  Луис Торрес. Причем, этот человек, кроме испанского, знал только арабский и иврит.

Сама ситуация, когда Луис Торрес распрашивал гаитянских индейцев на иврите (!): "Где у вас тут золото?" - уже готовый сюжет для короткометражной комедии...  :)

( Свернуть )

3. На обратном пути из первого плавания (февраль-март 1493) Колумб из-за погодных сложностей попал на португальские Азорские остров. А с Азор - в Лиссабон. Там, на аудиенции с королем Жоаном, Колумб начал откровенно троллить монарха в очень грубой и примитивной форме, мол:

"Вы не дали мне денег на экспедицию, а испанские монархи дали. Теперь они получат все богатства, а вы - ничего".

Причем, известно, что советники Жоана прямо предлагали убить Колумба за такую дерзость. Естественно, убить тайно.

Но Жоан все-таки отказался от этой идеи (убить генуэзца) и расстался с мореплавателем на спокойно-вежливых тонах.

4. Плавания Колумба привели к беспрецедентным соглашениям между Испанией и Португалией (финальный вариант - Тордесильясский договор).

Формально, весь мир был публично поделен на две зоны влияния: испанскую и португальскую.

Такая дерзость не пришла бы в голову даже Гитлеру со Сталиным :)

Естественно, в правящих кругах Англии и Франции это было воспринято как оскорбление и провокация мирового масштаба.

В результате, начался многовековой конфликт Испании/Португалии с другими западноевропейскими странами.

5. Колумб всерьез хотел, чтобы доходы полученные от эксплуатации Карибских островов, королевская пара потратила на...новый крестовый поход на Иерусалим.

Будучи религиозным фанатиком, Колумб до конца своих дней не мог смириться с тем, что знаменитой королевской паре абсолютно не интересны какие-то библейские святыни. Особенно - в качестве статьи расходов.

6. Когда Изабелле и Фердинанду стало понятно, что на Гаити очень мало золота, Колумб и его брат стали убеждать королевскую пару, что выгоднее ввозить в Европу не золото, а...индейцев-каннибалов в качестве рабов... (тех самых каннибалов, в честь которых назвали само понятие людоедства!).

Представьте, что вы ждете, пока ваш подчиненный выполнит план по добыче золота, а он неожиданно говорит вам:

"Золото - фигня. Зачем вам золото? Лучше золота могут быть только индейцы-людоеды!" :)

7. Открыв Кубу, Колумб внушал себе и другим, что открыл побережье Азии. Более того, Колумб всерьез собирался проложить сухопутный путь с Кубы в Иерусалим...

8. Но никто (даже монахи и матросы) не верил, что Куба - часть материка.

Поэтому Колумб заставил всех участников той экспедиции подписаться в  расписке. И, в соответствии с ее условиями, сторонники теории "Кубы-острова" запросто могли лишиться языков (в буквальном смысле слова).

9. Колумб всерьез считал, что открыл "рай" (побережье совр. Венесуэлы). Более того, в переписке с Изабеллой и Фердинандом,

он утверждал: земля - не шар, а похожа на женскую грудь, и рай находится в месте, которое по форме соответствует «соску».

(хотя, все-таки, в некоторых письмах он сравнивал нашу планету с грушей...)

Покрытое экваториальными лесами побережье Венесуэлы у него ассоциировалось именно с женским соском...

10. Единственная страна, которая получил максимум ништяков от плаваний Колумба и новой колониальной политики, это...Польша.

Во-первых, дело в том, что испанская королевская пара не могла найти свободные средства для таких дорогостоящих экспедиций (плавания 1492-1502).

Поэтому, набрав в свое время кучу кредитов у еврейских банкиров, в 1492 году Изабелла и Фердинанд, просто, решили изгнать из Испании всех иудеев, а их имущество конфисковать (но все это не касалось этнических евреев, согласившихся принять христианство).

По кредитам платить не пришлось, а массовые конфискации стали хорошим источником наполнения казны...

Евреи-сефарды массово переселялись в область Рейна, а евреи с берегов Рейна, наоборот, начали массово переселяться в Польшу (Речь Посполитую). В результате в Польшу мигрировали сотни тысяч евреев, и королевство получило колоссальные инвестиционные вливания (как деньгами, и так и кадрами, и технологиями). Евреи-ашкеназы почти сразу стали опорой польских королей и магнатов.

Во-вторых, открытия начала 16 века привели к обесцениванию золота и серебра, и колоссальной инфляции в европейских странах.

Цены на продукты возросли в десятки раз, и аграрная Польша превратилась (на пару веков) в одну из самых богатых стран Европы.

В качестве вишенки на торт факта №10 можно добавить, что в Польше до сих пор популярна гипотеза о том, что идеи плаваний в Западное полушарие Колумб позаимствовал у некоего польского мореплавателя Яна Скольпа (личность полу-мифическая)




А в качестве заключения - отрывок из книги одного из моих любимых писателей:

«...Голиков подошел к подлинной средневековой карте, занимавшей почти всю поперечную переборку. Дольше всего он рассматривал вычурные надписи «terra incognita» и пятна неопределенных очертаний, порожденные чьей-то скупой фантазией. Он поймал себя на том, что завидует неизвестному картографу, рисовавшему их несколько столетий назад. Причина была проста. Карта иллюстрировала нечто большее, чем несовершенство плоского проецирования. Она безмолвно свидетельствовала о переломе в мироощущении поколений, словно была отпечатком давно исчезнувшего образа жизни, воплощением поисков, направленных вовне, а не в глубь. Тогда еще искали клады, спрятанные на далеких островах, и бились над загадками природы, а не раскапывали тайники подсознания. Но ведь если копать достаточно долго, непременно отроешь вначале змеиную яму, затем старую могилу, а после – сам ад…

Макс думал о том, до чего же маленькой стала Земля в восприятии современного человека. В старые времена существовала прочная иллюзия беспредельности, открытости мира; людям прошлого всегда было куда стремиться или по крайней мере куда бежать. Вопрос «А что дальше, за горизонтом?» еще не звучал по-детски наивно, а возвышал душу. Теперь же мир замкнулся на сфере ограниченной площади, и каждый может увидеть его целиком и даже подержать в руках, купив себе глобус…

Где-то в глубине романтизм умирает, когда знаешь, что место твоего обитания огорожено кольцевым забором, – даже если это кольцо диаметром с экватор. Частичной компенсацией потерянной бесконечности служат научная фантастика и мистицизм, расцветающие пышным цветом в эпоху исчерпанных географических открытий, урезанных пространств и коллапсирующего сознания. Но «странствия духа», как правило, не приносят подлинного удовлетворения. Сколько бы ты ни двигался, ты возвращаешься в точку, из которой отправился в путь. Только тонкий слой воздуха отделяет тебя от вакуума, удерживающего в капкане тяготения на переполненном шарике миллиарды твоих соплеменников. И если никто еще не заговорил о клаустрофобии в масштабах планеты, то Голиков уже ощущал первые симптомы этой главной болезни будущего.»

(с) Андрей Дашков, "Умри или исчезни" (Глава 49)



https://maxim-vazanov.livejournal.com/2940.html


Posts from This Journal by “путешественники” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
anti_pov
Jul. 2nd, 2018 05:57 am (UTC)
"Такая дерзость не пришла бы в голову даже Гитлеру со Сталиным" (с). И были такие исторические прецеденты альянса Гитлера со Сталиным?
slavikap
Jul. 2nd, 2018 08:01 am (UTC)
Да вроде нет...
anti_pov
Jul. 2nd, 2018 10:12 am (UTC)
В ноябре 1940-го было предложение со стороны Германии и Японии вступить СССР в т.н. "Ось", но, как помним, СССР отказался. Хотя, теперь мы задумываемся: а, может, и зря? Сегодня ни один англосакс не поднял бы на Россию рот.
Но агрессия - не наш метод.
alan_a_skaz
Jul. 2nd, 2018 09:03 am (UTC)
"были такие исторические прецеденты альянса Гитлера со Сталиным?"

Существует мощный пласт альтернативной истории от безграмотных антисоветчиков. И существует немалое количество еще более безграмотных людей, которые знают нашу историю по фильмам Мигалкова и бреду телеведущих.

Там много чего есть. И самая великая страна мира РКМП, и самый ужасный ужас, самый адский ад после революции. В том числе, такой вот альянс. Мало ли что никаких реальных подтверждений этому бреду нет: ведь хрустобулочники-то ЗНАЮТ, что все архивы подделаны, все профессиональные историки куплены, все официальные документы нарисованы фотошопом. ;-)
slavikap
Jul. 2nd, 2018 09:30 am (UTC)
Вы правы!
anti_pov
Jul. 2nd, 2018 10:24 am (UTC)
Вообще-то после революции был не только ад адский. Экономическое падение страны оказалось глубже, чем после ВОВ. Другое дело, что правильное руководство и мудрая (хоть и жесткая) кадровая политика позволили России (СССР) выйти на общий дореволюционный уровень. Правда, спустя 20 лет.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel