?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Амадины - уход и содержание, полезные советы новичкам

Как выглядят амадины, уход и содержание за ними - все это важная информация для людей, которые хотят иметь в своем доме красивых и экзотических птиц. Нужно знать, какой должна быть клетка, где ее поставить, и как правильно кормить нового питомца, чтобы он был здоров.



Амадины – уход и содержание в домашних условиях

Оригинальные и привлекательные птицы с каждым годом становятся все популярными в качестве домашних питомцев. Важно знать, как ухаживать за амадинами, поскольку экзотические питомцы требуют особого отношения. В противном случае они будут часто болеть. Итак, разберемся, кто такие амадины, как отличить самца от самки и определить разные виды. Одним из отличий являются певческие способности самца и его более крупные размеры. Еще у мальчиков больше и ярче клюв.

мадины уход и содержание в домашних условиях

Амадины – уход

Поскольку питомцы являются экзотическими, их содержание подразумевает учет некоторых особенностей:

  1.   Клетку необходимо размещать на место с хорошей освещенностью. Запрещены сквозняки и батареи, расположенные рядом.

  2.   Идеальная продолжительность светового дня составляет 12-15 ч. Важно, чтобы каждый день в течение 45 мин на амадина воздействовало ультрафиолетовое излучение.

  3.   В теплое время года содержание амадинов в домашних условиях включает вынос клетки на балкон или в сад на несколько часов. Ставить ее нужно так, чтобы птица могла выбрать, хочет она находиться в тени, или лучше перебраться на солнце.

  4.   Большое значение имеет поддержание чистоты в клетке, которую необходимо убирать через день, меняя подстилку и удаляя грязь. Каждое утро следует мыть кормушку и поилку. Время от времени следует проводить дезинфекцию всего каркаса.

  5.   Если у вас есть амадины, уход за ними и их содержание будет заключаться в поддержании стабильного режима температуры. Оптимальное значение - от +16 до 23 °C. Понижение температуры они переносят лучше, чем ее повышение. Влажность должна быть на среднем уровне.

  6.   Амадины любят водные процедуры, поэтому их содержание подразумевает установление в клетке небольшого корытца. Наливать нужно чистую воду комнатной температуры. Уровень жидкость не должен быть больше 1,5 см. После каждой процедуры ванночку лучше убирать.

  7.   Линька происходит в течение года, и длится она в среднем 20 дней. В это время нужно уход дополнить обязательной растительной или минеральной подкормкой. Также необходимо давать пищу животного происхождения.


амадины уход

Отдельного внимания заслуживают и болезни амадинов. Их можно разделить на две категории. К первой относят заболевания, от которых страдают все пернатые: сальмонеллез, кокцидоз, холера и другие. Во вторую группу входят специфические заболевания, присущие только амадинам:

  1.   Трахейный клещик. Это заразное и одно из самых распространенных заболеваний. К симптомам относят прерывистое дыхание, кашель и чихание. У самцов пропадает голос.

  2.   Незаразные заболевания возникают из-за плохих условий содержания и недостаточного ухода. Например, из-за нехватки витаминов развивается гиповитаминоз и много других заболеваний. Из-за тесных клеток возможно развитие гиподинамии. На болезнь указывает вялость, неопрятность, частые почесывания и так далее.


амадины уход

Клетка для амадинов

Домик для экзотических птиц должен быть практичным и безопасным. Если вы завели пару амадинов, то нужна клетка с габаритами 30х40х60 см. Лучше всего, если она будет вытянутой в длину и из стали, которая не ржавеет и не трескается. Поддон должен легко выдвигаться. Насыпать в него следует прокаленный в духовке песок с кусочками мела и угля.

При покупке амадинов, уход и содержание которых подразумевает правильное обустройство клетки, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1.   В конструкции должно быть несколько жердочек, диаметр которых должен быть немного больше, чем обхват лапки.

  2.   Кормушки должны быть из металла или керамики. Лучше использовать подвесные варианты, которые закрепляются снаружи и имеют защитные крышки. Для каждого корма должна быть своя кормушка. Для воды рекомендуется приобрести автопоилку.

  3.   В период размножения нужно оборудовать укромное место. Готовое гнездо для амадинов не подходит и лучше выбирать дуплянки, которые есть в зоомагазинах, но еще их можно сделать своими руками.


клетка для амадинов

Чем кормить амадинов?

Организация правильного питания – важное условие для их красоты, здоровья и размножения. Амадины, уход и содержание которых имеют свои особенности, должны есть:

  1.   Зерновые смеси. Основой рациона должны быть комбинации злаковых культур, где базой должно быть просо и канареечник. Выбирайте смеси, предназначенные для амадинов. Суточная норма – 1, 5 ч. ложки.

  2.   Мягкие корма. Этот вариант выбирайте в период выкармливания потомства, но и в обычное меню его можно включать. Сюда относится растертое отварное яйцо, смешанное с измельченной морковкой и крошками белого хлеба. Мягкие смеси нужно давать 1-2 раза в неделю, а если есть птенцы, то каждый день. Норма составляет 1-2 ч. ложки.

  3.   Зеленые корма. Такой корм для амадинов необходим для поддержания здоровья. Нужно приучать птиц к употреблению фруктов и овощей, которые следует развешивать по клетке. Выбирать можно огурцы и болгарский перец, тыкву, капусту, бананы и яблоки, персики, салат и одуванчики. Под запретом находится манго, авокадо, лук, петрушка, укроп, хурма и сельдерей.

  4.   Живые корма. В эту группу входят мучные черви, опарыши и мотыли. Это отличный источник белка. В период гнездования и кормления птенцов амадинов уход и содержание подразумевает обязательное включение в меню живого корма.

  5.   Минеральные корма. Для полноценного ухода подкормку можно купить в магазине и сделать своими руками. Смешивается измельченный ракушечник, песок, яичная скорлупа и гравий. Такая смесь должна присутствовать в клетке постоянно.

  6.   Витамины. Специальные препараты можно класть в корм, поскольку они продаются в форме капель и порошка. Выбирайте витамины, ориентируясь на разные периоды жизни. Правильный уход подразумевает постоянное присутствие чистой воды.


чем кормить амадинов

Амадины – разведение в домашних условиях

Созревают птицы рано, но лучше им заводить потомство в 6 месяцев. Амадины, уход и содержание которых не включают сложных задач, легко размножаются в домашних условиях.

  1.   Для вывода птенцов следует подготовить закрытые домики, внутрь которых нужно положить сухую траву или сено.

  2.   В одной кладке может быть 4-7 яиц, а высиживают их родители по очереди. Длительность высиживания составляет 11-17 дней.

  3.   Маленькие амадины вылетают из гнезда на 17-21 день. Кормят родители свое потомство в течение двух месяцев.


амадины разведение в домашних условиях

Птички амадины – виды

Существует несколько разновидностей, причем основные из них появились в природе, но некоторые вывели селективным путем. Птицы амадины имеют некоторые общие параметры: небольшую длину тела, плотно прилегающие перья, клюв треугольной формы с текстурой, напоминающей воск. К отличиям можно отнести окрас, поведение и место природного обитания.

птички амадины виды

Зебровая амадина

Название непосредственно связано с окрасом, поскольку в районе груди, на шее и хвосте чередуются светлые и темные полосы. Длина тела этой птицы составляет 10 см. Обитают они в Австралии и на Малых Зондских островах. Зебровая амадина, уход которой ничем не отличается от других, не боится людей. Благодаря проживанию на засушливых территориях они могут длительное время быть без воды. Зебровая амадина умеет петь своеобразные трели.

зебровая амадина

Рисовая амадина

С момента своего появления такие птицы обитал в Индокитае и на юге Китая, а затем они распространились на другие территории. Амадины имеют небольшое тело длиной до 14 см. Сверху туловища перья окрашены в серый цвет, на животе присутствует светло-розовый цвет, а голова является черной с белыми щеками. Стоит отметить массивный клюв насыщенного красного оттенка и розоватые веки. Были выведены и другие окрасы: белый, голубой, пестрый, светло-бежевый и мраморный. Такие амадины дома будут радовать веселой трелью схожей с колокольчиком.

рисовая амадина

Гульдова амадина

Название связано с тем, что открыл его исследователь Д. Гульд, когда путешествовал по территории Австралии. Он назвал птиц в честь своей покойной жены – амадины леди Гульд, но в народе их просто имеют гульда. Амадины относятся к вымирающему виду, поэтому большинство представителей выведены в неволе. Длина тела достигает 11 см, а перья имеют разные оттенки: зеленый, лиловый, желтый, белый и голубой. Цвет головы имеет влияние на состояние питомца.

  1.   Красный. Амадины гульда с таким окрасом имеют агрессивный характер.

  2.   Черный. Выделяются своим любопытством, и они не боятся ничего нового.

  3.   Желтый. Такие амадины страдают генетической аномалией, когда организм не переваривает пищевой каротин.


гульдова амадина

Японские амадины

Этот вид был первым среди одомашненных амадинов и сейчас их нельзя встретить в дикой природе. Естественный окрас может быть коричневым с серым или белым оттенком. Верхняя часть клюва черная с синим отливом, а нижняя немного светлее. Благодаря селекции были выведены другие окрасы: шоколадный, желтый и бежевый. Взрослые особи и птенцы амадинов выделяются тем, что они издают тихие шипящие звуки. Стоит отметить их уравновешенный и дружелюбный характер.

японские амадины

Бриллиантовая амадина

Название непосредственно связано с тем, что перья имеют небольшие пятна белого цвета, которые беспорядочно разбросаны по туловищу. Основной цвет оперения – светло-коричневый, а голова серая. Присутствует в окрасе и черный цвет, которым окрашена шея под клювом, бока и хвост. На конце спины и клюве присутствует темно-красный оттенок. Содержание амадинов этого вида подразумевает соблюдение выше рассмотренных правил. Они являются дружелюбными и доверчивыми. В природе они живут на востоке Австралии.

бриллиантовая амадина

Острохвостая амадина

Представители этого вида являются самыми крупными, и длина туловища может доходить до 17 см, из которых 6-8 см – это хвост и у многих он на конце раздваивается. У таких амадинов спинка и живот коричневого цвета, который может иметь красноватый отлив. Голова серая с серебристым отблеском и имеет черные пятна между глазами и клювом, а еще в верхней части горла. Черным является хвост и линия, опоясывающая низ туловища. К особенностям относят:

  1.   Острохвостые амадины в домашних условиях требуют дополнительного ухода, поскольку они подвержены затяжной линьке, которая может продолжаться до года.

  2.   У птиц может быть клюв красного или желтого цвета.

  3.   Амадины являются самыми верными партнерами, так образовавшаяся пара держится вместе все время.


острохвостая амадина

Попугайные амадины

Из названия понятно, что этот вид имеет схожие черты с попугаями. Они являются небольшими, так длина тела может варьироваться от 9-ти до 15-ти см. Как и у диких попугаев, у таких амадинов преобладает зеленый цвет перьев, а еще присутствуют оттенки красного, желтого и синего. В дикой природе они проживают в Азии, Австралии и Индонезии. Попугаи амадины имеют тринадцать видов.

попугайные амадины


источник


Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel