Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Каким был последний ледниковый период на Земле

Эпоха плейстоцена началась около 2,6 миллиона лет назад и закончилась 11 700 лет назад. В конце этой эпохи прошел последний на сегодняшний день ледниковый период, когда ледники покрывали огромные участки континентов Земли.

С начала образования Земли 4,6 миллиарда лет назад на ней прошло не менее пяти задокументированных основных ледниковых периодов. Плейстоцен является первой эпохой, в которой эволюционировал Homo sapiens: к концу эпохи люди расселились почти по всей планете. Каким же был последний ледниковый период?

лед


Ледовый каток величиной с мир

Именно в период плейстоцена континенты расположились на Земле так, как мы привыкли. В какой-то момент ледникового периода пласты льда покрывали всю Антарктиду, большую часть Европы, Северной и Южной Америки, а также небольшие районы Азии. В Северной Америке они простирались по Гренландии и Канаде и части северных Соединенных Штатов. Остатки ледников этого периода все еще можно увидеть в некоторых частях света, включая Гренландию и Антарктику. Но ледники не просто «стояли на месте». Ученые отмечают около 20 циклов, когда ледники продвигались и отступали, когда таяли и нарастали снова.

В целом климат тогда был намного холоднее и суше, чем сегодня. Поскольку большая часть воды на поверхности Земли заледенела, осадков было мало — примерно в два раза меньше, чем сегодня. В пиковые периоды, когда большая часть воды была заморожена, глобальные средние температуры составляли на 5 -10°С ниже сегодняшних температурных норм. Однако зима и лето все же сменяли друг друга. Правда, в те летние деньги позагорать бы вам не удалось.

Жизнь во время ледникового периода

В то время как Homo sapiens в тяжелой ситуации вечных холодных температур начал развивать мозг, чтобы выжить, многие позвоночные, особенно крупные млекопитающие, также мужественно переносили суровые климатические условия этого периода. Кроме всем известных шерстистых мамонтов, в этот период по Земле бродили саблезубые кошки, гигантские наземные ленивцы и мастодонты. Хотя многие позвоночные вымерли в течение этого периода, в те годы на Земле жили млекопитающие, которых можно встретить и сегодня: в том числе обезьяны, крупный рогатый скот, олени, кролики, кенгуру, медведи и члены семейства псовых и кошачьих.

ледниковый период

Динозавров, кроме нескольких ранних птиц, в ледниковый период не было: они вымерли в конце мелового периода, более чем за 60 миллионов лет до начала эпохи плейстоцена. Зато сами птицы в тот период неплохо себя чувствовали, включая родственников уток, гусей, ястребов и орлов. Пернатым приходилось конкурировать с млекопитающими и другими существами за ограниченные запасы продовольствия и воды, поскольку значительная часть ее была заморожена. Также в период плейстоцена обитали крокодилы, ящерицы, черепахи, питоны и другие рептилии.

С растительностью было похуже: во многих областях трудно было найти густые леса. Чаще встречались отдельные хвойные деревья, такие как сосны, кипарис и тисы, а также некоторые широколистные деревья, вроде буков и дубов.

Массовое вымирание

К сожалению, около 13 000 лет назад более трех четвертей крупных животных ледникового периода, в том числе шерстистые мамонты, мастодонты, саблезубые тигры и гигантские медведи, вымерли. Ученые много лет спорят о причинах их исчезновения. Есть две основные гипотезы: человеческая находчивость и изменение климата, но обе не могут объяснить вымирание в масштабах планеты.

ледниковый период

Некоторые исследователи считают, что тут, как и с динозаврами, не обошлось без внеземного вмешательства: недавние исследования показывают, что внеземной объект, возможно, комета шириной около 3-4 километров, мог взорваться над южной Канадой, почти уничтожив древнюю культуру каменного века, а также мегафауну вроде мамонтов и мастодонтов.

источник



Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments