Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Жизнь в домике в горах




В горах можно встретить деревянные домики для ночлега туристов. Как устроен там быт, об этом мой рассказ.




К сожалению, такие домики находятся в труднодоступных местах, и чтобы к ним пройти надо прошагать порой 20 км. Я лично за всё время встречала 5 домиков, т.е. их мало, встречаются далеко не на каждом маршруте и в основном высоко в горах.

Домики называют балаганами или КОШами, их можно найти на картах OSM. Как правило, их строят рядом с родником, чтобы всегда была вода в доступе: пить и готовить еду. Нести воду в рюкзаке с населенного пункта в гору очень тяжело. В данном случае вода в моем роднике была прохладной и очень вкусной.

Такое жилище нам попалось на горе Шесси в Туапсинском районе, оно находится на высоте 1500 м, примерно в 15 км от ближайшего населенного пункта.

На праздники или выходные дни домики могут быть заняты туристами, но нам повезло, наш маршрут редко посещаемый и тут никого не было на июньские праздники. Судя по заросшей траве, последние туристы здесь были пару недель назад, а может и месяц.

Внутри встречается печь, но в данном случае мы увидели "печку по-черному", т.е. посреди домика стоит костер.


Как правило, домики одноэтажные, но в нашем случае было еще помещение под крышей, где также при желании можно спать. Правда там постоянно бегали полевые мыши. Как правило, один такой домик расчитан на 2-4 человек, но при желании можно и в десятером уместиться. Спят на ровных лавках, укрывшись спальником под треск бревен в костре. Весь дым улетает в окно на втором этаже. Ночью дверь запирают изнутри, во-первых, так теплее, а во-вторых, от любопытных животных, которые часто бродят по ночам.


Туристы часто оставляют в домиках разные вещи для быта: газовые балоны, спички, туалетную бумагу и даже спреи от клещей. Всегда есть продукты питания с длительным сроком хранения: различные консервы, дошираки, крупы, кофе со сливками, чай, соль и даже сосательные конфеты. Запас еды порой так велик, что можно питаться целую неделю.


Вот такой у меня вид: сплошной густой лес и постоянное пение птиц.


Жизнь в домике - возможность наблюдать простые человеческие радости, например, смотреть как садится солнце.


Решили запастись дровами на ночь. Их иногда оставляют предыдущие туристы. Но в нашем случае надо идти заново искать дрова. Наш турист случайно порезал руку ножом, хлынула кровь фонтаном, пришлось туго бинтовать. Поэтому так необходима аптечка в горах на случай форс-мажора. Дров мы принесли очень много, хватит пожить в домике не одну ночь.


Еду можно готовить  на костре, если есть котелок. Но мы взяли просто газовый балон, готовим на нем еду, а костер для горной романтики и отопления. С заходом солнца становится очень холодно в горах, несмотря на лето.






Темнеет в 20 часов. Сидим в избушке, приятно трещит костер. Примерно в 21-22 ложимся спать, завтра вставать в 4 утра, чтобы успеть на автобус домой.



https://mono-polist.livejournal.com/715724.html


Tags: выживание, жилье
Subscribe

Posts from This Journal “выживание” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments