Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

В этот день… 29 июня – 1

О партизанах и подпольщиках – а также кораблестроителях

Буквально на днях (если быть точным – 30 мая 2017 года) вышло постановление, назначившее на 29 июня День кораблестроителя – дата основана на указе Алексея Михайловича о постройке корабля «Орёл». (Документ, якобы вышел в 1667 году). Общеизвестно, что «Орёл» – первый русский фрегат «западного типа»… хотя, разумеется, корабли у нас строили с незапамятных времён… да и, строго говоря, первым был не он – а, за тридцать с лишком лет до этого, «Фредерик»… Ну, ладно…

…Идём дальше. Сегодня в России отмечают День партизан и подпольщиков – дата введена сравнительно недавно, законом 2009 года… (Любопытно, кто-нибудь застал анкетную графу «Участие в партизанских отрядах»?..)



…За основу взята Директива Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года, в частности, гласившая: «…5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».




…Впрочем, о партизанах Великой Отечественной известно немало (по крайней мере – хотелось бы надеяться) – потому обратимся к истокам темы. (Кстати, документ за подписью Сталина и Молотова характеризует партизанскую деятельность исчерпывающе. Если мы обратимся к Петровскому Воинскому Уставу 1716 года, то обнаружим: «Корволант (сиречь легкий корпус) …от великой армеи в несколько тысячах нарочно …отдается к некоторому делу… либо у неприятеля для пресекание или отнимание пасу, или оному в тыл итти, или в его землю впасть и чинить диверсию»). Чем не партизанский отряд?.. Хотя, конечно, и в более отдалённые времена существовали: во-первых, профессиональные диверсионные подразделения; во-вторых – отряды вооружившихся по случаю и необходимости гражданских…

(…Со школьной скамьи нам памятно высказывание графа Толстого: «…дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила…» Так вот – на страницах «Войны и мира» классик посвящает разбору партизанской войны 1812 годанемало места (и делает это с присущим ему талантом)… но, справедливости ради, обратимся к фактам – эта самая «дубина» успешна, когда находится в умелых руках!..)

…Первыми всерьёз пострадавшими от партизан стали именно солдаты  Наполеона – сначала они нарвутся на испанскую guerrilla (то есть – «малую войну»; затем попадут в Россию. (Кстати, понятное на многих языках  слово partie («часть») – именно французское; первые русские партизаны называли свои отряды «партиями»).



…Насчёт первенства – с лёгкой руки всё того же Толстого общеизвестно, что «Денис Давыдов своим русским чутьём первый понял значение той страшной дубины, которая, не спрашивая правил военного искусства, уничтожала французов, и ему принадлежит слава первого шага для узаконения этого приёма войны». Действительно, бравый подполковник явится к Багратиону незадолго до Бородина; изложит свой проект – и получит одобрение,  вместе с  полусотней гусар и восьмьюдесятью казаками. (Как говорят, князь Пётр хотел, не мелочась, дать три тысячи – но Кутузов, по обыкновению, проявит осторожность).

…Однако, по-настоящему первый летучий отряд появится месяцем раньше – причём, состоял он из пяти конных полков (трёх донских; Казанского драгунского и Ставропольского калмыцкого – всего около тысячи трёхсот сабель!) – помимо разведки, это подразделение наносило чувствительные удары по флангам Великой армии – а после Бородина расположится на пути возможного наступления Наполеона на столицу… Увы – у истоков стояли, что называется, «не те люди»… организатором первого, но подзабытого отряда станет нелюбимый армией (да и историографами) Барклай-де-Толли; а командиром – барон Фердинанд Винценгероде (попеременно служивший то в австрийской, то в русской армиях).

(…Памятный эпизод из его карьеры – прознав, что при отступлении Бонапарт распорядился взорвать Кремль, отважный генерал прибудет на переговоры… будет схвачен – и едва не расстрелян!.. По неясным причинам, самого худшего не случилось – однако французы потащат пленника с собой… позже его отобьют другие партизаны – отряд Чернышёва. (До войны  князь Чёрнышёв служил личным посланником Александра при Наполеоне… Вот такие у нас были партизанские начальники!)

 

…Впоследствии героический Давыдов будет подчинён как раз фон Винценгероде  (тот  даже упечёт его под домашний арест за самовольное взятие Дрездена) – в общем, более-менее понятно, почему широкой публике этот человек с немецкой фамилии малоизвестен… в отличие от автора «Военных записок». (…Да – есть и ещё одна причина! Авангардом Винценгероде командовал бесстрашный Бенкендорф… будущий начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии – общеизвестный «душитель свободы»… Ну – куда с такой анкетой на героические страницы истории?..)

P.S. …Всё вышесказанное отнюдь не ставит целью умалить доблести воспетого Пушкиным гусара – как и других партизанских командиров.  (Заметим только – всё это были профессиональные вояки – и командовали они регулярными войсками). Но – не забудем и крестьян! (О которых, правда, известно куда меньше. Существует немало свидетельств, что на занятой неприятелем территории нежданно освободившиеся  крепостные сначала грабили помещичьи усадьбы – и уж только потом переключались на конкурентов-французов. Даже Лев Николаевич вскользь поминает, что «…мужики Карп и Влас …после выступления французов приехали в Москву с подводами грабить город»). Трудно судить, насколько массовыми были такие явления… зато известно, что партизан Давыдова, едва те успели выехать на своё первое дело, мужики действительно, якобы, примут за иноземных супостатов – и за малым не перебьют… Впрочем, это – совсем другая история.




Напоследок. 29 июня 1948 года родился Иэн Андерсон Пейс – бессменный  барабанщик и единственный постоянный участник легендарной британской команды «Deep Purple»… По странному совпадению, именно 29 июня 1973-го в Осаке состоялся последний концерт классического Марк-II…  впрочем, через одиннадцать лет они ещё ненадолго объединятся!








И ещё. 29 июня 1953 года родился Колин Джеймс Хэй – автор, вокалист и лидер успешной (и удостоенной «Грэмми») австралийской группы 1980-х «Men at Work».






https://shatff.livejournal.com/1063341.html


Tags: исторический календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Международным днем левшей! :)

    Одной левой От имени виновников торжества поздравляю всех причастных с Международным днем левши! Несмотря на несчастливую дату (по…

  • С днем спелеолога!

    Сегодня в 130-й раз отмечается день спелеолога. Уж не знаю, что произошло в 1893 году. Наверное влезли в какую-то знаменитую пещеру. Если кто…

  • Попал в сотню лучших карикатуристов мира!

    Мои рисунки вошли в прекрасный 360 страничный сборник "Cartoon & Caricature Year Book 2022" в числе работ 114 художников с мировым…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments