?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день… 29 июня – 1

О партизанах и подпольщиках – а также кораблестроителях

Буквально на днях (если быть точным – 30 мая 2017 года) вышло постановление, назначившее на 29 июня День кораблестроителя – дата основана на указе Алексея Михайловича о постройке корабля «Орёл». (Документ, якобы вышел в 1667 году). Общеизвестно, что «Орёл» – первый русский фрегат «западного типа»… хотя, разумеется, корабли у нас строили с незапамятных времён… да и, строго говоря, первым был не он – а, за тридцать с лишком лет до этого, «Фредерик»… Ну, ладно…

…Идём дальше. Сегодня в России отмечают День партизан и подпольщиков – дата введена сравнительно недавно, законом 2009 года… (Любопытно, кто-нибудь застал анкетную графу «Участие в партизанских отрядах»?..)



…За основу взята Директива Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года, в частности, гласившая: «…5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».




…Впрочем, о партизанах Великой Отечественной известно немало (по крайней мере – хотелось бы надеяться) – потому обратимся к истокам темы. (Кстати, документ за подписью Сталина и Молотова характеризует партизанскую деятельность исчерпывающе. Если мы обратимся к Петровскому Воинскому Уставу 1716 года, то обнаружим: «Корволант (сиречь легкий корпус) …от великой армеи в несколько тысячах нарочно …отдается к некоторому делу… либо у неприятеля для пресекание или отнимание пасу, или оному в тыл итти, или в его землю впасть и чинить диверсию»). Чем не партизанский отряд?.. Хотя, конечно, и в более отдалённые времена существовали: во-первых, профессиональные диверсионные подразделения; во-вторых – отряды вооружившихся по случаю и необходимости гражданских…

(…Со школьной скамьи нам памятно высказывание графа Толстого: «…дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила…» Так вот – на страницах «Войны и мира» классик посвящает разбору партизанской войны 1812 годанемало места (и делает это с присущим ему талантом)… но, справедливости ради, обратимся к фактам – эта самая «дубина» успешна, когда находится в умелых руках!..)

…Первыми всерьёз пострадавшими от партизан стали именно солдаты  Наполеона – сначала они нарвутся на испанскую guerrilla (то есть – «малую войну»; затем попадут в Россию. (Кстати, понятное на многих языках  слово partie («часть») – именно французское; первые русские партизаны называли свои отряды «партиями»).



…Насчёт первенства – с лёгкой руки всё того же Толстого общеизвестно, что «Денис Давыдов своим русским чутьём первый понял значение той страшной дубины, которая, не спрашивая правил военного искусства, уничтожала французов, и ему принадлежит слава первого шага для узаконения этого приёма войны». Действительно, бравый подполковник явится к Багратиону незадолго до Бородина; изложит свой проект – и получит одобрение,  вместе с  полусотней гусар и восьмьюдесятью казаками. (Как говорят, князь Пётр хотел, не мелочась, дать три тысячи – но Кутузов, по обыкновению, проявит осторожность).

…Однако, по-настоящему первый летучий отряд появится месяцем раньше – причём, состоял он из пяти конных полков (трёх донских; Казанского драгунского и Ставропольского калмыцкого – всего около тысячи трёхсот сабель!) – помимо разведки, это подразделение наносило чувствительные удары по флангам Великой армии – а после Бородина расположится на пути возможного наступления Наполеона на столицу… Увы – у истоков стояли, что называется, «не те люди»… организатором первого, но подзабытого отряда станет нелюбимый армией (да и историографами) Барклай-де-Толли; а командиром – барон Фердинанд Винценгероде (попеременно служивший то в австрийской, то в русской армиях).

(…Памятный эпизод из его карьеры – прознав, что при отступлении Бонапарт распорядился взорвать Кремль, отважный генерал прибудет на переговоры… будет схвачен – и едва не расстрелян!.. По неясным причинам, самого худшего не случилось – однако французы потащат пленника с собой… позже его отобьют другие партизаны – отряд Чернышёва. (До войны  князь Чёрнышёв служил личным посланником Александра при Наполеоне… Вот такие у нас были партизанские начальники!)

 

…Впоследствии героический Давыдов будет подчинён как раз фон Винценгероде  (тот  даже упечёт его под домашний арест за самовольное взятие Дрездена) – в общем, более-менее понятно, почему широкой публике этот человек с немецкой фамилии малоизвестен… в отличие от автора «Военных записок». (…Да – есть и ещё одна причина! Авангардом Винценгероде командовал бесстрашный Бенкендорф… будущий начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии – общеизвестный «душитель свободы»… Ну – куда с такой анкетой на героические страницы истории?..)

P.S. …Всё вышесказанное отнюдь не ставит целью умалить доблести воспетого Пушкиным гусара – как и других партизанских командиров.  (Заметим только – всё это были профессиональные вояки – и командовали они регулярными войсками). Но – не забудем и крестьян! (О которых, правда, известно куда меньше. Существует немало свидетельств, что на занятой неприятелем территории нежданно освободившиеся  крепостные сначала грабили помещичьи усадьбы – и уж только потом переключались на конкурентов-французов. Даже Лев Николаевич вскользь поминает, что «…мужики Карп и Влас …после выступления французов приехали в Москву с подводами грабить город»). Трудно судить, насколько массовыми были такие явления… зато известно, что партизан Давыдова, едва те успели выехать на своё первое дело, мужики действительно, якобы, примут за иноземных супостатов – и за малым не перебьют… Впрочем, это – совсем другая история.




Напоследок. 29 июня 1948 года родился Иэн Андерсон Пейс – бессменный  барабанщик и единственный постоянный участник легендарной британской команды «Deep Purple»… По странному совпадению, именно 29 июня 1973-го в Осаке состоялся последний концерт классического Марк-II…  впрочем, через одиннадцать лет они ещё ненадолго объединятся!








И ещё. 29 июня 1953 года родился Колин Джеймс Хэй – автор, вокалист и лидер успешной (и удостоенной «Грэмми») австралийской группы 1980-х «Men at Work».






https://shatff.livejournal.com/1063341.html


Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kolybanov
Jun. 29th, 2018 01:03 am (UTC)
я помню эту графу
kolybanov
Jun. 29th, 2018 01:03 am (UTC)
я помню эту графу
poluyan
Jun. 29th, 2018 05:28 am (UTC)
награда нашла Ивана Сусанина!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel