?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день… 28 июня – 1

О битве на Косовом поле

28 июня (по григорианскому календарю) 1389 года произошла Битва на Косовом поле… Воспетое во многих сербских легендах сражение уже в Средние века заживёт отдельно от исторических источников – которые, в свою очередь, тоже изрядно расходятся… Впрочем – по порядку.






…Во второй половине XIV века Мурад I – третий правитель Османской империи и её  первый официальный султан – начал продвижение на Балканы. (Причём – с византийских владений во Фракии). К началу 70-х турки доберутся до северных окраин Сербии и Болгарии – однако тут пришлось взять паузу; против правителя взбунтуются собственный сын Савджи и византийский наследник Андроник Палеолог… Эта парочка захватит  Константинополь, выгнав Иоанна V – византийского императора, и, в силу обстоятельств, с недавних пор – фактического вассала Мурада… Конфликт отцов и детей разрешится довольно быстро – причём бескомпромиссный  султан своего ослепит (а потом, для верности, и казнит) – зато Иоанн ограничится изъятием у неблагодарного отпрыска только одного глаза, и даже сохранит за ним титул со-императора… Но мы отвлеклись…

…К моменту, когда турки вновь обратятся в сторону Балкан, ситуация здесь в точности повторяла нашу так называемую «феодальную раздробленность» перед пресловутым монгольским нашествием. После смерти короля Стефана IV краткий век Сербского царствазавершился – князья растащат  его на уделы, и примутся увлечённо воевать друг с другом. Относительного успеха добьётся Лазарь Хребелянович (называвший себя самодержцем всей Сербской земли) – но времени на «выстраивание властной вертикали» история ему не отмерит…

…Тем не менее, авторитет Лазаря был достаточно велик, чтобы, по мере приближения османов, собрать войско. (Надо сказать, Мурад двигался неспешно – а мелкие балканские княжества подбирал под свою руку проверенным методом: для начала, обещал военную поддержкупротив соседей; потом её предоставлял – а уж там…) К лету 1389 года турецкая армия вышла на стратегически важное Косово поле (в пяти километрах от нынешней Приштины) – сюда же прибудет Хребелянович со своими союзниками…



…Источники существенно расходятся в оценке численности армий – похоже, они были примерно равны, и достигали, максимум, тридцати тысяч каждая. Принципиально разным, однако, было качество –  султан командовал единолично, а основу турецкого боевого порядка составляла янычарская пехота (кстати, созданная именно при Мураде). У противников единоначалия не было – непосредственно Лазарю подчинялось около трети войска – а главной силой сербской армии была кавалерия. (Мы говорим «сербской» – но различные источники называют в рядах союзников албанцев, болгар, греков,  хорватов… установить, в какой пропорции были представлены эти и некоторые другие контингенты не представляется возможным из-за явной пристрастности летописцев).

…Неясен и ход битвы (согласно сказаниям, она длилась три дня – но, видимо, это всего лишь дань фольклорной традиции). Более-менее определённо можно сказать: поначалу сербская тяжёлая кавалерия прорвёт  левый фланг османов – но затем завязнет в боевых порядка неприятеля… турки успешно контратакуют!..

…В промежутке между этими событиями зять Лазаря, князь Милош Обилич убивает султана!.. (Не то прорвавшись в бою, не то прикинувшись раненым –или даже перебежчиком – есть мнение, что это вообще сделал кто-то другой… Так или иначе – Мурад падёт… В традициях времени, гибель командующего неизбежно должна была привести к массовому бегству армии – ан нет!..  Младший сын покойного, Баязид,умудрится не только скрыть печальное событие – но и предпринять упомянутое  наступление. (А ещё, между делом, удавить своего старшего брата, Якуба, окончательно превратившись тем самым в полноправного султана… Заметим – Баязид, по матери, был греческого происхождения – потому в претензиях на трон его поддерживала немусульманская часть населения империи).



…У сербов всё выйдет с точностью до наоборот – меняя лошадь, Лазарь Хребелянович ненадолго пропадёт из поля зрения своих воинов… этого окажется достаточно, чтобы поднялся крик: «Князя убили!..» Последовало   беспорядочное отступление… (Традиция назначит виновником поражения  другого зятя Лазаря – Вука Бранковича – который то ли отвёл свои войска, то ли, даже, переметнулся к туркам… впрочем, историки в этом сильно сомневаются).

P.S. …Так или иначе – дело закончится… собственно, не совсем ясно, чем – поскольку свежеиспечённый султан отнюдь не кинется развивать успех – а, наоборот, двинет восвояси… видимо, проблема наследования всё же оставалась – да и потери оказались чувствительны. (Тем не менее, Лазаря пленят и сразу же казнят. Позже его сын и наследник, Стефан, признает себя вассалом Баязида – и согласится не только платить дань, но и предоставлять свои войска). А ещё он выдаст за султана свою сестру, Оливеру… спустя десятилетие с небольшим, когда Баязид Молниеносный нарвётся на Тамерлана и потерпит крах, несчастную женщину будут показательно насиловать на глазах пленённого мужа… Стефан после фиаско сюзерена спасётся – и станет более-менее самостоятельно править в Сербии… как говорят, именно он перенесёт столицу в Белград. Впрочем, это – совсем другая история.




Напоследок. 28 июня 1945 года родился Дэвид Джон Найтс – басист легендарной британской группы «Procol Harum» в 1967–1969 гг.






И ещё. 28 июня 1963 года родился Чарльз Александр «Чарли» Клоузер – клавишник и продюсер американской группы «Nine Inch Nails» в 1994–2000 гг.








https://shatff.livejournal.com/1062440.html


Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

alfo_6in
Jun. 28th, 2018 03:06 am (UTC)
есть повод

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel