Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Как отменяли рабство в Америке



18 декабря в 1865 году в США в силу вступила XIII поправка Американской конституции, отменившая рабство. Инициатором стал 16 президент Америки Авраам Линкольн. Закончился почти 250-летний период, который остался кровавым пятном в истории страны


История рабства в Новом Свете началась еще в начале 17 века. Именно тогда в 1619 году в Америку впервые африканские рабы были завезены в британскую колонию «Виргиния». На новых территориях разворачивались масштабные сельскохозяйственные работы, которые требовали большое количество рабочей силы.

Местное население – индейцы, отказывались работать на европейских захватчиков и работников попросту не хватало. Но европейцы нашли выход из сложившейся ситуации. В это время народы Африки все еще находились на стадии родового строя и имели очень сильную техническую отсталость от современного мира, что позволило с легкостью их захватить. Коренных жителей африканского континента насильно сажали на корабли и отправляли в северную Америку.

Чернокожий раб после наказания ударами плети. Луизиана, 1863
Чернокожий раб после наказания ударами плети. Луизиана, 1863 Фото: fototelegraf.ru

Но это был не единственный источник рабской силы. Существовали и так называемые «белые рабы», преступники из стран Европы, которых в наказание отправляли работать на новый континент, но их часть была незначительна.

Уже в первой половине 19 века экономика США была, по большей степени, основана на рабском труде. Только за период с 16 по 19 век в Америку было ввезено более 12 миллионов африканских рабов.

Использование рабов-африканцев имело большую выгоду для плантаторов. Негры лучше европейцев приспособлены к жаркому климату. Также из-за того, что их вывозили на другой континент, у них не было возможности сбежать на родину.

Плакат в Бостоне, предупреждающий негров о действиях полиции, занимающейся поимкой беглых рабов. 24 апреля 1851 год

Плакат в Бостоне, предупреждающий негров о действиях полиции, занимающейся поимкой беглых рабов. 24 апреля 1851 год Фото: ru.wikipedia.org

К середине 19 века положение рабов стало еще хуже. 18 сентября 1850 года Конгресс США принял закон «О беглых рабах». По нему жители всех штатов были обязаны принимать участие в поимке беглецов. За неповиновение этому закону устанавливалось жесткое наказание. Практически во всех южных штатах появились специальные люди, которые занимались поиском беглых рабов и получали поддержку населения. Всех пойманных негров возвращали обратно рабовладельцу. Удивительно, что беглым рабом человека мог назвать любой, заявивший об этом под присягой.

В начале второй половины XIX века из 19-миллионого населения Америки, аж четыре миллиона были рабами. В это время, в 1860 году 16-м президентом становится национальный герой Америки и освободителем американских рабов Авраам Линкольн.

Именно с его приходом к власти началась эпоха перемен. В это время к пику напряжения подходят отношения между Северными и Южными штатами, которое вылилось в четырехлетнюю Гражданскую войну (1861-1865). Причинами послужили различные пути развития регионов. Практически каждый штат вел самостоятельную политику. Север пошел по пути капитализма, а Юг остался на пути рабства и аграрного хозяйства.

На Север США стремились приехать большинство иммигрантов и предпринимателей, так как там были сосредоточены большинство фабрик и заводов. Юг же получил огромные свободные территории после американо-мексиканской войны, с благоприятным для земледелия климатом, на которые требовалась бесплатная рабочая сила.

Стоит отметить, что изначальной целью войны была не отмена рабства, а восстановление союза всех штатов. Но уже к концу войны Линкольн понимает, что без отмены рабства это невозможно. Причем делать это нужно не постепенно, а радикальными методами.

Противостояние Юга и Севера

Противостояние Юга и Севера Фото: tolk.ru

Подготовка к отмене рабства велась практически весь 1862-ой год и 30 декабря президент подписал «Прокламацию об освобождение рабов», по ней африканцы проживающие на территориях находящихся в состояние мятежа «отныне и навечно» свободны. Именно это прокламация и послужила своеобразным толчком к принятию 13 поправки американской конституции, которая полностью отменила рабство в США. После этого в войска Севера вступили более 180 тысяч освобожденных рабов.

XIII поправка конституции была принята 31 января 1865 года, спустя почти 60 лет после предыдущей. Но окончательно она вступила в силу 18 декабря 1865 года, после того как прошла ратификацию всеми штатами.

Авраам Линкольн

Авраам Линкольн Фото: www.nasha.lv

Поправка полностью запрещала рабство. Также принудительный труд теперь можно было использовать только как наказание за преступление. Интересно, что не все штаты приняли эту поправку. Например, штат Кентукки принял поправку лишь в 1976 году, а в штате Миссисипи ее ратифицировали только в 2013 году, после выхода фильма «Линкольн».

XIII поправка конституции была принята 31 января 1865 года
XIII поправка конституции была принята 31 января 1865 года Фото: ru.wikipedia.org


источник



Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments