Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Шурпа из говядины - вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда

Шурпа из говядины - вкусные рецепты насыщенного и очень сытного блюда

Шурпа из говядины - один из вариантов приготовления восточного супа, традиционно делающегося из баранины. Вековая популярность привела не только к перемене мяса, но и к разнообразию в овощах. Помимо картофеля, лука и моркови, горячее варят с капустой и баклажанами, горохом и лапшой. Колоритно, просто, вкусно и достойно домашнего стола.


Как приготовить шурпу из говядины?

Традиционные ингредиенты для шурпы из говядины - это мясо на кости, картофель, лук, перец, морковь, томаты, специи и зелень. Часто, в шурпе можно встретить горох, фасоль, лапшу, крупы. Непременное условие - суп должен быть очень густым и наваристым, а готовят его как c предварительным обжариванием мяса и овощей, так и без обжаривания.


  1. Приготовление шурпы из говядины начинается с крупной нарезки овощей. Картофель и морковь разрезают пополам, а перец и томаты - на четыре части.

  2. Шурпа из говядины в домашних условиях должна быть пикантной и ароматной. Слива, айва, курага или яблоки освежат бульон.

Шурпа из говядины - классический рецепт

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины по-узбекски пользуется особой популярностью. Преимущество - в идеальном сочетании компонентов и простой технике приготовления. Узбекская шурпа - вареная, что намного полезней, благодаря томатам и айве имеет приятный вкус и содержит сбалансированное количество овощей и мяса, поэтому сытна, но не калорийна.

Ингредиенты:


  • вырезка и ребра - по 450 г;

  • сладкий лук - 400 г;

  • морковь - 300 г;

  • репа - 300 г;

  • картофель - 2 шт.;

  • айва - 2 шт.;

  • болгарский перец - 250 г;

  • репа - 300 г;

  • томаты - 260 г;

  • острый перец - 1 шт.;

  • зира, кориандр - по 5 г;

  • кинза, петрушка - по 10 г.

Приготовление


  1. Проварите мясо 30 минут.

  2. Положите лук, картофель, морковь, репу, острый перец и оставьте на час.

  3. Добавьте томаты, дольки айвы, специи, сладкий перец.

  4. Шурпа узбекская из говядины варится еще 10 минут и приправляется зеленью.

Шурпа из говядины в казане

Шурпа из говядины

Шурпа в казане на костре из говядины - практичное блюдо для семейного отдыха на природе. Жидкой основой можно накормить детвору, а ароматные куски мяса и овощи подать взрослым. В казане чаще делают жареную шурпу - каурму. Предварительное обжаривание ускоряет процесс приготовления, поэтому блюдо подают к столу через 90 минут.

Ингредиенты:


  • говядина - 1 кг;

  • картофель - 500 г;

  • жир - 100 г;

  • помидоры - 500 г;

  • сладкий перец - 3 шт.;

  • морковь - 3 шт.;

  • барбарис, молотый кориандр - по 2 ч. ложки;

  • зелень - 50 г.

Приготовление


  1. Обжарьте мясо и морковь.

  2. Добавьте 5 литров воды, специи, клубни картофеля и варите 1,5 часа.

  3. За 15 минут до окончания, положите томаты и перец.

  4. Перед подачей шурпа из говядины заправляется зеленью.

Шурпа из говядины с нутом - рецепт

Шурпа из говядины

Шурпа с нутом из говядины или нохат шурпа - самый питательный вид горячего. Как и все бобовые, нут обладает высоким содержанием белка и добавляет блюду сытности. При этом турецкий горох готовится долго, требует замачивания, вкусом напоминает картофельное пюре, поэтому прекрасно сочетается с овощами и мясом, да и в паре с картофелем очень гармоничен.

Ингредиенты:


  • говядина - 400 г;

  • картофель - 3 шт.;

  • лук - 3 шт.;

  • нут - 100 г;

  • перец болгарский - 1 шт.;

  • томаты - 2 шт.

Приготовление


  1. Замочите нут в 500 мл воды на 5 часов.

  2. Обжарьте говядину и лук.

  3. Добавьте воду, морковь, нут и варите час.

  4. Положите картофель и перец.

  5. Через 40 минут введите томаты и специи.

  6. Шурпа из говядины варится еще 10 минут и подается.

Шурпа из говядины по-кавказски - рецепт

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины по-кавказски отличается от узбекской минимальным количеством специй. Их заменяет зелень и острый перец, являющийся обязательным компонентом. Кавказская шурпа готовится без обжарки, мясо не нарезается, а варится целым куском. Та же технология применяется к овощам, от чего вкус блюда становится нежнее и мягче.

Ингредиенты:


  • говядина на кости - 900 г;

  • картофель - 500 г;

  • морковь - 200 г;

  • лук - 340 г;

  • болгарский перец - 180 г;

  • лимон - 1/2 шт.

Приготовление


  1. Проварите мясо с луком и морковью 2 часа.

  2. Отделите мясо от кости.

  3. Проварите все овощи в бульоне 30 минут.

  4. Добавьте мясо, зелень и потомите еще 5 минут.

  5. Перед подачей шурпа кавказская из говядины сдабривается лимоном.

Шурпа с говядиной, с капустой

Шурпа с говядиной с капустой

Шурпа из говядины - рецепт, собравший гастрономические традиции многих народов. Некоторые овощи перекочевали в узбекскую шурпу из румынской чорбы. Та же капуста, прекрасно оттеняющая вкус перца и томатов, активно используется при приготовлении блюда, заменяя репу, при этом ее не шинкуют (это не борщ), а разрезают на части для навара.

Ингредиенты:


  • вилок капусты - 1 шт.;

  • голень - 1,5 кг;

  • лук - 2 шт.;

  • морковь - 3 шт.;

  • болгарский перец - 1 шт.;

  • томаты - 3 шт.

Приготовление


  1. Сварите бульон из мяса, моркови и луковицы.

  2. Овощи удалите, мясо отделите от кости.

  3. Капусту разделите на куски, положите с мясом и овощами в бульон.

  4. Варите 40 минут.

Шурпа из говяжьих ребрышек

Шурпа из говяжьих ребрышек

Самый лучший бульон получается из мяса на кости, поэтому шурпа из говяжьих ребер очень навариста и крепка. В костях содержатся желирующие вещества (коллаген) и соки, которые через мясо выделяются в жидкость и дают насыщенный, ароматный бульон. К тому же, по сравнению с другими частями туши, ребра весьма бюджетный вариант - легкий и сытный одновременно.

Ингредиенты:


  • ребра - 750 г;

  • томатная паста - 40 г;

  • картофель - 4 шт.;

  • лук - 2 шт.;

  • морковь - 2 шт.;

  • аджика - 20 г.

Приготовление


  1. Проварите ребра 1,5 часа.

  2. Добавьте лук, картофель и морковь.

  3. Через 30 минут введите пасту и аджику.

  4. Через 15 минут снимите с плиты.

Шурпа из говядины с лапшой

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины с макаронами - рецепт, приближенный к лагаману. Она так же сытна, навариста и схожа продуктовым составом. Единственное отличие - в приготовлении макарон. В шурпе их проваривают с мясом и овощами, благодаря чему, жидкая основа приобретает большую густоту, а макароны - впитывают бульон и становятся невероятно вкусными.

Ингредиенты:


  • говядина - 500 г;

  • морковь - 2 шт.;

  • картофель - 2 шт.;

  • лапша - 200 г;

  • лук - 2 шт.;

  • томаты - 2 шт.

Приготовление


  1. Поварите мясо час.

  2. Добавьте картофель и морковь.

  3. Через 20 минут - макароны.

  4. Томите шурпу 15 минут.

  5. Заправьте пережаренными луком и томатами.

Шурпа из говядины с баклажанами

Шурпа из говядины

Если целые народности меняют состав горячего, то включить в рецепт шурпы из говядины в домашних условиях баклажан, точно, позволительно. Тем более, что овощ обогатит блюдо клетчаткой и особой горчинкой. Баклажан добавляют только в вареную шурпу, где он томится в бульоне с овощами, напитывая губчатую мякоть соками и ароматами.

Ингредиенты:


  • говядина - 800 г;

  • картофель - 3 шт.;

  • томаты - 2 шт.;

  • баклажан - 1 шт.;

  • головка чеснока - 1 шт.;

  • сладкий перец - 2 шт.;

  • морковь - 1 шт.

Приготовление


  1. Варите говядину 1,5 часа.

  2. Добавьте морковь, а через 10 минут - клубни картофеля.

  3. Через 15 минут положите целые томаты, чеснок, ломтики баклажанов и перца.

  4. Варите 10 минут.

Шурпа из говядины в мультиварке - рецепт

Шурпа из говядины

Шурпа из говядины в мультиварке нарушает каноны приготовления и подается на стол через 90 минут. Все как всегда просто и без сюрпризов. Герметичная чаша и датчики температуры сохранят нужный режим и не позволят жидкости выкипеть. Остается загрузить мясо и овощи в чашу, налить воды и, установив режим «Суп», дожидаться сигнала.

Ингредиенты:


  • говядина - 500 г;

  • картофель - 4 шт.;

  • морковь - 2 шт.;

  • сладкий перец - 2 шт.;

  • томаты - 3 шт.

Приготовление


  1. Положите все компоненты в чашу.

  2. Влейте полтора литра воды и готовьте на «Супе» 1,5 часа.



источник


Tags: кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment