?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лещ водится во многих наших водоемах. Это очень осторожная рыба, поэтому для ее эффективной ловли на поплавочную удочку необходимо правильно оборудовать снасть.




Оснастка удилища

 Поплавочная снасть состоит из самого элементарного катушки, удилища, поплавка, лески, грузика и крючка.

Лещ не очень силен, поэтому удилище можно брать среднего строя. Этого вполне хватит, так как он быстро устает при вылавливании и впоследствии переворачивается набок, поэтому вытянуть его на берег особого труда не составит. Такое удилище легче жесткого и позволяет лучше делать забросы. Оптимальная длина удилища составляет 7-9 м.

 Что касается катушки, то тут идеально подойдет безинерционная модель с мягким фрикционом и четким лесоукладывателем.

 Так как лещ осторожная рыба, то леска должна быть почти незаметной, то есть  тонкой, но в тоже время прочной (диаметр не больше0,25 мм). Это касается основной лески, если говорить о поводке, то он должен быть немного тоньше основной лески (около 0,14-0,16 мм). Чтобы быть уверенным в надежности лески, выбирайте надежного производителя.

 Важной деталью в оснастке поплавочной удочки на леща является выбор поплавка. Лучше брать поплавки вытянутой формы. Это объясняется тем, что лещ, при поклевках, выкладывает поплавок. Если говорить о самодельном варианте, то лучше всего видно поклевки на гусином пере. Оно не создает сопротивление в воде, и очень чувствительно, а также не вызывает у рыбы подозрений.

 Если требуется ловить с большого расстояния, то есть необходимо делать дальние забросы, то возьмите на примету скользящие поплавки с 1-й точной крепления.



Существует множество видов огрузок, начиная от дробинок и заканчивая скользящими грузиками, но эффективнее всего разместить все груза по леске (вверху тяжелый, вблизи поводка легкий). Так, при поднимании наживки со дна, лещ не чувствует вес груза и не выплевывает приманку.

 Теперь осталось поговорить о крючках. Размер и форма крючка зависит от выбранной наживки. Крючок с длинным цевьем лучше всего использовать при ловле на червя, чтобы он не сползал. Если вы используете растительную наживку, то можно брать крючки с коротким цевьем.

 Если говорить о месте обитания, то абсолютно во всех водоемах лещ стоит в глубоких ямах или в глубоких местах между зарослями растений. Активизация клева этой рыбы начинается с наступлением тепла и достигает своего пика в летнее время. Конец клева приходится на конец октября.

 Чаще всего леща ловят на опарыша, дождевого червя, перловку, хлеб.

 Самое важное в ловле леща – это своевременная подсечка. Лещ очень аккуратный и поэтому поклевки у него малозаметные. Вот почему поплавок нужно брать чувствительный, который засекает самые мелкие попытки леща заглотить наживку.

 Чтобы наверняка что-то поймать, нужно закормить место. Причем, иногда по несколько раз. Зато, в конечном итоге не один экземпляр леща подойдет к закормленному месту и тогда уже можно ловить полным ходом. Главное, не спугнуть рыбу с закормленного места и вести себя очень тихо.

 Подытожив все вышеперечисленное, можно сказать, что оснастка на леща довольно простая и обычная, но вот сама тактика лова требует особого подхода и осторожности. Наживка тоже ни чем не отличается от той, на которую ловят остальных мирных рыб.

 Лещ, пожалуй, самая пугливая рыба в наших водоемах и тяжело ее обмануть, но в этом то и есть весь азарт. Получив долгожданный трофей, понимаешь, что все усилия были не напрасны. Поэтому будьте внимательны и усидчивы и вы обязательно поймаете свой долгожданный трофей.


источник



Posts from This Journal by “рыбалка” Tag

  • Поймать хищника на поплавочную удочку

    Алексей Фалалеев Источник: sfish.ru В предлагаемом вниманию читателей журнала материале я расскажу о таком интереснейшем способе рыбалки, как…

  • Ночь, река, поплавок

    Николай Линник Источник: sfish.ru Перепробовав в свое время многие виды современной спортивной рыбалки, в итоге я решил остановиться на двух из…

  • «Мохнатые» против «гладких»

    Много лет назад, когда мы только начинали открывать для себя тему силиконовых приманок, для нас они подразделялись всего на два типа. Для которых…

  • Укуc гaдюки! Xpoнoлoгия и пocлeдcтвия (фoтooтчёт)

    Любoй выживaльщик чёткo знaeт, кaк ceбя вecти, ecли eгo укуcит гaдюкa. Ho oднo дeлo — знaть тeopeтичecки, a coвceм дpугoe —…

  • Исповедь продавца-консультанта

    В нашем рыболовном мире существует две точки зрения. Одна – рыболовный магазин глазами покупателя, другая – рыболовы глазами продавца.…

  • За диким карпом с матчевой удочкой

    Николай Линник Вера – основа любой трофейной рыбалки. Её крайне сложно сформировать - и очень легко разрушить. Но вера помогает нам принимать…

  • Ловим рыбу на чеснок: утащило удочку

    Рыбалка почти с любой наживкой дело непредсказуемое. Почти, потому что бывалые рыбаки знают небольшой секрет: на чеснок рыба идет так охотно, что…

  • Как насаживать живца

    Прочитав название этой статьи, умудренный опытом рыболов может спросить, а к чему выпускать материал по такому, казалось бы, элементарному вопросу?…

  • Чего боится рыба

    Среди рыболовов бытует мнение, что на рыбалке нельзя производить никакого шума, чтобы не спугнуть рыбу. Нельзя одеваться в яркую одежду, громко…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

vladomir2011
Jun. 23rd, 2018 03:29 pm (UTC)
Я сторонник Стечкина:)!!! У нас где не приземлись--везде есть медведи:)!!!С "Макарычем" на него не попрёшь...

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel