Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Поплавочная удочка на леща

Лещ водится во многих наших водоемах. Это очень осторожная рыба, поэтому для ее эффективной ловли на поплавочную удочку необходимо правильно оборудовать снасть.




Оснастка удилища

 Поплавочная снасть состоит из самого элементарного катушки, удилища, поплавка, лески, грузика и крючка.

Лещ не очень силен, поэтому удилище можно брать среднего строя. Этого вполне хватит, так как он быстро устает при вылавливании и впоследствии переворачивается набок, поэтому вытянуть его на берег особого труда не составит. Такое удилище легче жесткого и позволяет лучше делать забросы. Оптимальная длина удилища составляет 7-9 м.

 Что касается катушки, то тут идеально подойдет безинерционная модель с мягким фрикционом и четким лесоукладывателем.

 Так как лещ осторожная рыба, то леска должна быть почти незаметной, то есть  тонкой, но в тоже время прочной (диаметр не больше0,25 мм). Это касается основной лески, если говорить о поводке, то он должен быть немного тоньше основной лески (около 0,14-0,16 мм). Чтобы быть уверенным в надежности лески, выбирайте надежного производителя.

 Важной деталью в оснастке поплавочной удочки на леща является выбор поплавка. Лучше брать поплавки вытянутой формы. Это объясняется тем, что лещ, при поклевках, выкладывает поплавок. Если говорить о самодельном варианте, то лучше всего видно поклевки на гусином пере. Оно не создает сопротивление в воде, и очень чувствительно, а также не вызывает у рыбы подозрений.

 Если требуется ловить с большого расстояния, то есть необходимо делать дальние забросы, то возьмите на примету скользящие поплавки с 1-й точной крепления.



Существует множество видов огрузок, начиная от дробинок и заканчивая скользящими грузиками, но эффективнее всего разместить все груза по леске (вверху тяжелый, вблизи поводка легкий). Так, при поднимании наживки со дна, лещ не чувствует вес груза и не выплевывает приманку.

 Теперь осталось поговорить о крючках. Размер и форма крючка зависит от выбранной наживки. Крючок с длинным цевьем лучше всего использовать при ловле на червя, чтобы он не сползал. Если вы используете растительную наживку, то можно брать крючки с коротким цевьем.

 Если говорить о месте обитания, то абсолютно во всех водоемах лещ стоит в глубоких ямах или в глубоких местах между зарослями растений. Активизация клева этой рыбы начинается с наступлением тепла и достигает своего пика в летнее время. Конец клева приходится на конец октября.

 Чаще всего леща ловят на опарыша, дождевого червя, перловку, хлеб.

 Самое важное в ловле леща – это своевременная подсечка. Лещ очень аккуратный и поэтому поклевки у него малозаметные. Вот почему поплавок нужно брать чувствительный, который засекает самые мелкие попытки леща заглотить наживку.

 Чтобы наверняка что-то поймать, нужно закормить место. Причем, иногда по несколько раз. Зато, в конечном итоге не один экземпляр леща подойдет к закормленному месту и тогда уже можно ловить полным ходом. Главное, не спугнуть рыбу с закормленного места и вести себя очень тихо.

 Подытожив все вышеперечисленное, можно сказать, что оснастка на леща довольно простая и обычная, но вот сама тактика лова требует особого подхода и осторожности. Наживка тоже ни чем не отличается от той, на которую ловят остальных мирных рыб.

 Лещ, пожалуй, самая пугливая рыба в наших водоемах и тяжело ее обмануть, но в этом то и есть весь азарт. Получив долгожданный трофей, понимаешь, что все усилия были не напрасны. Поэтому будьте внимательны и усидчивы и вы обязательно поймаете свой долгожданный трофей.


источник



Tags: рыбалка
Subscribe

Posts from This Journal “рыбалка” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment