?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

холодный суп гаспачо


Блюдо Испанской кухни является особым рационом питания, которое можно отнести к диетической пище. Ведь помимо многообразия витаминов, минералов и аминокислот, сбалансированный гаспачо, никогда не приведет к ожирению.



Положительные свойства прохладительной закуски

диетическое питание с гаспачо

По своей сути, для жителей Средиземноморья, гаспачо считается определенным типом питания, которого придерживаются всю жизнь. Главной пользой является профилактика заболеваний сердечно–сосудистой системы и поддержания активного долголетия. Огурцы, за счет содержания грубых волокон, нормализуют работу кишечника. Сладкий перец отличается высоким наличием витамина С, а благодаря томатам, ускоряется процесс обмена веществ в организме. Естественно, будет замечено снижение массы тела, вследствие общего оздоровления организма.

Гаспачо –это холодный суп, главным ингредиентом которого являются свежие овощи, в процессе перетертые в пюре с добавлением различных пряностей.

Интересно знать, что лучшие повара мира рекомендуют употреблять гаспачо лишь на следующий день, после приготовления.


Ингредиенты

ингредиенты для супа гаспачо

Рецепт гаспачо предполагает наличие овощей, желательно прямо с грядки:

  • болгарский перец (красного цвета) – 200 г;

  • томаты (помидоры) – 500 гр;

  • огурец – 250 г;

  • лук репчатый – 1 шт.

  • среднего размера; чеснок – 1 зубок;

  • перец чили – ½ штуки;

  • яблоко (сладкое) – 1 шт;

  • сок лимона – 30 мл;

  • сок томатов – 200 мл;

  • подсолнечное масло (нерафинированое) – 60 мл;

  • хлеб мягкий или батон – 80 грамм;

  • соль – ½ ч. л;

  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.


Технология приготовления

чистим овощи для гаспачо

Все овощи проходят первичную обработку, которая включает в себя удаление испорченных, побитых плодов, а также посторонних предметов. Далее они сортируются по размеру и качеству, для более рациональной механической очистки и теплового воздействия. Завершающим этапом является мытье корнеплодов.

снимаем кожицу с помидор

Как приготовить гаспачо? У болгарского перца следует срезать плодоножку и очистить от семян. На раскаленную сковороду внешней стороной выкладывается порезанный на части корнеплод, для обугливания или приобретения желаемого цвета и пищевой изюминки. После чего, выключить огонь, прикрыть крышкой и охладить.

чистим и нарезаем огурцы

Помидоры и огурцы следует очистить от кожицы. Тоже самое проделать со сладким перцем. Яблоки отделить от семян и кожуры. Также произвести очистку чеснока, лука и перца чили. Все продукты нарезать небольшими кусочками произвольной формы и измельчить блендером. К готовой смеси добавить масло, соль, перец, мякоть хлебобулочного изделия без корки, а также сок томатов и лимона. Еще раз измельчите и оставьте в холодильнике на час или сутки, предварительно накрыв готовое блюдо крышкой.

взбиваем ингредиенты в блендере

Секрет вкусного блюда лучших поваров мира во многих факторах, но один из них – приготовление с любовью.


Технология классического блюда

классический гаспачо

Классический рецепт гаспачо включает в себя наличие обязательного ингредиента – помидоры. Остальные продукты могут видоизменятся от фантазий и предпочтений повара. Общее время готовки блюда составляет 1 час 30 минут, из которых час времени уйдет на подготовку ингредиентов.

Для супа понадобятся:

  1. Огурцы 4 шт.

  2. Сладкий перец красного цвета 3 шт.

  3. Зрелые помидоры крупного размера от 10 до 15 шт.

  4. Чеснок 4 -5 шт.

  5. Черствый белый хлеб или отрубной 3 -5 ломтиков.

  6. Лук красный 1 шт. (большая).

  7. Оливковое масло Испании ITLV 125 мл.

  8. Красный винный уксус или de Jerez – 4 ст. л.

  9. Небольшой пучок листьев петрушки.

  10. По вкусу добавляются сок томатов, холодная вода или красное сухое вино.


 Рецепт классического супа гаспачо предполагает строгое соблюдение технологии приготовления каждого шага.

Для заправки следует растолочь в ступке соль и чеснок. Затем наломать мякоть хлеба и соединить с полученной массой, продолжая толочь.

делаем острую заправка для гаспачо

В получившуюся массу влить оливковое масло, при этом помешивая пестиком. Готовую однородную смесь накрыть и дать возможность выстоять 1,5 часа.

Мелко порезанный красный лук следует уложить в миску и залить красным винным уксусом или de Jerez, что поспособствует лучшей мариновке.

красный лук нарезаем и маринуем

Для упрощения процесса первичной обработки, помидор нужно слегка надсечь и окунуть в кипяток. Эта процедура значительно упростит снятие кожуры с корнеплода. Подобную процедуру следует проделать со всеми помидорами. Огурцы очистить от кожицы.

запекаем в духовке сладкий перец

Красный сладкий перец поместить на противень, предварительно смазанный маслом и отправить в духовку. Томить при 200оС, около 10 минут, до образования темно – золотой корочки. Остудить и удалить кожицу и плодоножку с семенами.

Имеющуюся зелень крупно порубить и вместе с овощами отправлять в блендер умеренными порциями, при этом постепенно смешивая новую порцию с предыдущей, пока не дойдет очередь до лука. Лук отправляем вместе с уксусом. И только в самом конце очередь доходит до содержимого ступки, (соль, чеснок, хлеб, оливковое масло). Измельчив все ингредиенты в блендере, готовую однородную массу рекомендуется поместить в холодильник на 8 – 10 часов.

Предварительно разбавив холодной водой, прохладным томатным соком или красным сухим вином, подавать можно в тарелках или стаканах.




Рецепт гаспачо по-испански или по-мусульмански

гаспачо по-испански

Андалузское гаспачо что это такое? Название супа берет свое начало с 1492 года, когда практически весь берег Испании, занимали мусульмане. А уже в 1983 году, Испанец Рафаель де Акино начал выпускать в продажу первые баночки с андалузским гаспачо, после чего об этом нежном и холодном супе узнал весь мир.

Гаспачо по-андалузски можно с легкостью назвать салатом, но только жидким. В него входит стандартный набор продуктов, который по желанию, можно заменить или разбавить ингредиентом из своей фантазии. В основе супа лежат помидоры, огурцы, зелень, лук, перец красный и зеленый, чеснок. Вся эта субстанция заправлена испанским оливковым маслом и уксусом. В зависимости от требуемой консистенции или уже полученной текстуры (гуще –жиже), практический готовый суп можно разбавить мякишем хлеба.


Способ приготовления

ингредиенты для гаспачо

Предварительно проводим внешнюю очистку всех овощей. После чего допустимо снять кожицу у помидоров, огурцов и чеснока. Все овощи следует нарезать не слишком мелко, а после отправить в блендерную чашу.

помытые овощи

Измельченные овощи, до состояния пюре, заправить по вкусу маслом, солью, перцем и еще раз перемешать в блендере. Подается гаспачо по-андалузски в глубокой чаше, украшенной петрушкой.

для измельчения овощей используем блендер

Стоит заметить, что суп лучше готовить летом, когда есть свежие овощи с грядки. Тогда он по-особому насыщен вкусовыми качествами, то есть без консервантов.

Каким бы способом и рецептуре не готовился гаспачо, он все же остается супом с нежно бархатистой текстурой, который спасет от жары. Главным и неизменным ингредиентом которого, является спелые красные помидоры. Готовится суп только в блендере и охлаждаются в холодильнике.

Испанский суп гаспачо считался пищей бедняков и легионеров, а теперь он является одним из самых популярных блюд не только на юго – западе, но и на всем Земном полушарии.





источник: glav-dacha.ru




Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • Куриное мясо в луковом кляре

    Лук, 2 шт, измельчить вместе с чесноком, 2 зубочка(по желанию) в блендере. Добавить 2 яйца, соль, специи по вкусу. Мясо куриное нарезать не…

  • Ржаной квас на дрожжах

    ИНГРЕДИЕНТЫ: вода 3 л дрожжи сухие 50 г хлеб ржаной 1/2 шт. сахар 2 ст.л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 Хлеб…

  • Салат Хе по-корейски с говядиной

    Сытный вариант, который понравится мужчинам. Блюдо быстро готовится. ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина 500 г морковь 350 г масло…

  • Вяленое мясо - очень простой рецепт в домашних условиях

    Бастурма из говядины в домашних условиях — отменная мясная закуска на праздничный стол вместо колбасы. По этому рецепту вяленое мясо…

  • Лучшие маринады для селедки

    Вкус всеми любимой селедки можно существенно улучшить за счет потрясающе вкусных маринадов. Данные маринады подходят к малосольной сельди. В…

  • 10 вкуснейших блюд из куриного филе

    Курица — один из самых популярных и универсальных продуктов на кухне. Из нее можно приготовить несметное количество блюд, начиная от супов,…

  • Яйца «Орсини»

    Этот способ приготовления яичницы полюбился уже тысячам хозяек и их домочадцам! Если традиционный омлет или яичница на завтрак тебе давно…

  • Овощи с говядиной по-корейски

    Отличный рецепт для любителей острой кухни. Блюдо можно подавать и в качестве закуски и как самостоятельное второе. ИНГРЕДИЕНТЫ:…

  • Квашеная капуста с клюквой

    Испокон веков ни один праздничной стол в осенне-зимний период не обходился без квашеной капусты. Еще сам любимец Екатерины Великой, князь Потемкин…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
superfuzzsk
Jun. 22nd, 2018 01:57 pm (UTC)
Никогда не пробовал, но судя по всему, на вкус это как наша любимая "жижа салатная"
slavikap
Jun. 22nd, 2018 11:30 pm (UTC)
Похоже! :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel