?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день… 19 июня – 2

О Якове Первом, который сначала был Шестым, – и его знаменитой матушке, Марии Стюарт – 2

…Мы остановились на  том, что шотландская королева  Мария Стюарт вышла замуж за лорда Дарнли… Недовольны были все – от английской Елизаветы до местных лордов. Более того – стремительно охладевают отношения самих супругов. (Как это нередко случается после «стремительных» браков, «семейные будни» разочаровали партнёров – особенно королеву). 




Накаляются и придворные страсти – предполагаемого фаворита (и личного секретаря) Марии прирежут на её глазах ещё во время беременности – а вскоре она обзаведётся новым поклонником – графом Ботвеллом. (Историографы подчёркивают разницу между изящным Дарнли (уж не этим ли он очаровал воспитанную во французских традициях королеву?) – и грубоватым Ботвеллом… так или иначе, последний демонстративно не явится на крещение Якова).

…А ещё через полгода погибнет Дарнли – оставшиеся неизвестными злодеи заминируют дом в пригороде Эдинбурга, где тот остановился – по приглашению жены… Однако, порох в те времена был капризен – бедолага сумеет бежать из горящих развалин – только для того, чтобы быть пойманным и задушенным в саду… Общественное мнение неминуемо с подозрением обратится в сторону королевы и её приятеля – но те, ничуть не смутясь, поженятся через три месяца…

…Зря, конечно… в результате возникшего бунта Мария отречётся от трона. (Предварительно убедившись, что возлюбленный успел сделать ноги от суровых баронов…) Ботвелл добежит аж до Норвегии – но здесь графа мстительно засадят за какой-то старый  харрасмент на последующие (и последние) – десять лет жизни. Что касается Марии Стюарт, то она отправится в Англию – под покровительство столь нелюбимой ею сомнительной королевы Елизаветы…



…Так агукающий в колыбели Яков станет шотландским королём… и долгие годы будет выступать в роли некого футбольного мяча, переходящего от одной враждующей партии к другой. (Бароны исправно резали друг друга – но монарха блюли неукоснительно!.. Более того – мальчик проводил время за книгами – и под надзором лучших учителей. Это подтверждается его последующими сочинениями – включая сонеты… удивительные пути находит, иной раз, образование!..)

…Ещё более удивителен путь Якова на английский трон – к 1603-му, когда Королева-Девственница всерьёз задумается о будущем державы после неё, он останется единственным имеющим отношения к династии Тюдоров… неясно, что испытывала Елизавета, назначая наследником сына своей извечной  противницы… Может, это было нечто вроде искупления?..

P.S. …К правлению Якова (хоть VI – хоть I) ещё не раз вернёмся… пока же припомним – именно этого короля попытается взорвать известный нам Гай Фокс… но, памятуя о судьбе папаши, Яков (получивший достаточно смутный сигнал о заговоре) насторожится – и отправится прямиком в подвал, где и застукает террориста с фитилём над кучей пороховых бочек!..



P.P.S. …А ещё Яков (независимо от номера) станет одним из первых известных нам борцов с табакокурением… во всяком случае, он посвятит этой теме целый трактат! …Правда, злые языки утверждают, что причиной станет неприязнь к фавориту его предшественницы, Уолтеру Рэли… тот, действительно, не расставался с трубкой – но головы лишился, вроде бы, по другой причине… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 19 июня 1953 года родился Лоуренс «Ларри» Данн – клавишник прославленной американской команды «Earth, Wind, & Fire» с 1972 года.





И ещё. 19 июня 1962 года родилась американская певица и хореограф Пола Джули Абдул… она была постановщицей танцев у самой Мадонны, во многих известных фильмах, на Оскаровских церемониях – а также входит в число рекордсменок Billboard Hot 100.







источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel