?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Есть такой феномен – режиссер одного фильма. Это когда человек снимает хит, а потом опять средне работает, не в силах покорить однажды взятую высоту в силу причин самых разных.



Перечислим же десятку режиссеров Советского кино, которым хоть раз, но удалось ярко блеснуть.

Что я понимаю под хитом, - фильм не просто стал лидером проката, он «идет» до сих пор, он цитируется, его знает 90 % зрителей этой страны.

Я не брал телевизионные фильмы, потому нет в списке «Покровских ворот» или «Бумбараша».

И , конечно, рейтинг субъективный. Предлагайте свои варианты, может, договоримся.

Формируется рейтинг по кассовым сборам: кто больше денег собрал, тот первый.

Поехали!



1. АНДРЕЙ ТУТЫШКИН (1910-1971)

Фильм: «Свадьба в Малиновке» в 1967 году собрала 74,6 миллионов зрителей, заняв пятое место по сборам за всю историю Советского кино.












Почему фильм один: Тутышкин (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/87325.html) ставил в кино набегами, будучи худруком Ленинградских театров музыкальной комедии и Ленинского комсомола. Кроме того, много снимался как актер. В его активе роли в «Волге-Волге», «Сердцах четырех», «Карнавальной ночи». «Свадьбу…» же Тутышкин поставил, подгребая к шестому десятку, и больше ничего значительного снять просто не успел.


2. АЛЕКСАНДР СЕРЫЙ (1927-1987)

Фильм: «Джентльмены удачи» в 1971 году собрал 65 миллионов зрителей.






Почему фильм один: Наверное, у Александра Серого самая драматичная судьба из всех режиссеров этого списка. Едва окончив Высшие режиссерские курсы, Серый оказался в тюрьме, покалечив до инвалидности человека. Выйдя, долго не мог получить самостоятельную постановку. Помог Георгий Данелия, написав в соавторстве с Викторией Токаревой сценарий «Джентльменов удачи» и став худруком картины.

Следующие фильмы Серого «Ты мне – я тебе» и «Берегите мужчин!» не имели и сотой доли обаяния «Джентльменов…».

Заболев лейкемией, Серый застрелился.


3. ОЛЕГ БОНДАРЕВ (1939-2003)

Фильм: Мелодрама «Мачеха» с участием Татьяны Дорониной в 1973 году собрала 59,4 миллионов зрителей.






Почему фильм один: Над Олегом Бондаревым звезды сошлись лишь раз, так тоже бывает. Дебютный фильм вознес его на такую высоту, что повторить успех он не смог даже отдаленно. Не попадалось достойного материала, хоть тресни. Мало кому скажут сегодня такие названия фильмов Бондарева как «Молодость с нами», «Букет фиалок», «Дикий хмель» или «Светик».


4. ВАСИЛИЙ ПИЧУЛ (1961-2015)

Фильм: «Маленькая Вера» собрала на перестроечном экране 1988 года 56 миллионов зрителей.






Почему фильм один: Насчет этой картины у меня сомнения, ибо не знаю насколько проблемная малоразвлекательная «Маленькая Вера» известна ныне, часто ли гоняют ее по телевизору. Это единственный фильм из списка свидетелем успеха, которого я был, и память о том ажиотаже делает меня, возможно, пристрастным.

Но фильм отличный. Жаль, что Пичулу, который попал на слом эпох, больше не удалось снять что-то подобное.


5. ОЛЕГ НИКОЛАЕВСКИЙ (1922-1998)

Фильм: Экранизация оперетты «Трембита» собрала в 1969 году у экрана 51,2 миллиона зрителей.






Почему фильм один: Тот же случай, что и у Тутышкина. Николаевский, кроме кино, любил мультипликацию, а еще поактерствовать. На Свердловской киностудии, где он всю жизнь проработал, режиссеру позволяли любые эксперименты. Он поставил мульты по сказкам Бажова «Медной горы хозяйка», «Малахитовая шкатулка», «Каменный цветок». Что касаемо художественного кино, - ничего напоминающее по ажиотажу «Трембиту» у Николаевского не вышло. Ну что это такое «Какая у вас улыбка», «Пора красных яблок» или «Ожидание»? Самый известный фильм Николаевского после «Трембиты» добродушная комедь «Встретимся у фонтана» далеко не торт.


6. ГЕНРИХ ОГАНЕСЯН (1918-1964)

Фильм: «Три плюс два» в 1963 году собрал 35 миллионов зрителей.






Почему фильм один: Оганесян слишком поздно начал и слишком рано ушел. Он едва набрал разбег, и хорошо еще, что счастливо прыгнул. Закончив ВГИК экстерном в 36 лет, Оганесян поставил всего лишь два самостоятельных фильма (соавторство не берем): «Приключения Кроша» и «Три плюс два».

Оганесян, возможно, одна из самых больших потерь нашего кино.


7. АЛЕКСЕЙ МИШУРИН (1912-1982) И НИКОЛАЙ ЛИТУС (1925)

Фильм: «Королева бензоколонки» в 1962 заставил потратиться на билеты 34,3 миллиона зрителей.






Почему фильм один: Это особенность киностудии Довженко, где «Королева бензоколонки» вышла. Повторить успех на безнадежно региональной студии было почти нереально. Ни у Мишурина, ни у Литуса (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/19627.html) не получилось. Фильмы Мишурина: «От и до», «Переходим к любви», «Звезда балета» - это куда? У Литуса есть в наличии картина на слуху «Дачная поездка сержанта Цибули», но не более.


8. НИКОЛАЙ ДОСТАЛЬ (1909-1959)

Фильм: Детектив «Дело «пестрых» привлек в 1958 году 33,7 миллиона зрителей.






Почему фильм один: В силу специфики киноиндустрии сталинского времени, где дебютов почти не было, Досталь получил первую самостоятельную полнометражную постановку только в 1958. Это было «Дело «пестрых». На съемках второй картины «Все начинается с дороги» режиссер трагически погиб.


9. ВЛАДИМИР НАЗАРОВ (1922-2001)

Фильм: «Хозяин тайги» в 1969 году отобрал деньги у 26,8 миллионов зрителей.






Почему фильм один: Назаров мог гордится, что открыл для кино Валерия Золотухина, хотя из их совместных фильмов в пантеоне пребывает только детектив «Хозяин тайги». Пытаясь повторить успех, Назаров выпустил продолжение про милиционера Сережкина «Пропажа свидетеля» и прогадал. В дальнейшем снимал телевизионные многосерийки «Инженер Прончатов», «Голубка», «Линия жизни»…


10. ВИКТОР ИВАНОВ (1909-1981)

Фильм: «За двумя зайцами» в 1961 году обаял 24,7 миллиона зрителей.






Почему фильм один: Опять же, - студия Довженко. Вслед за «Зайцами…» Иванов выдал значительно менее известный, но находящийся на слуху фильм «Ключи от неба», после чего съехал в непонятное картинное болото: «Улица тринадцати тополей», «Веселые Жабокричи», «Поет Николай Кондратюк»…

Такова моя десятка, еще раз она субъективна, но я готов обсудить любые варианты.



https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/131297.html?media


Posts from This Journal by “режиссеры” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sokura
Jun. 19th, 2018 07:18 pm (UTC)
А ещё недавно откинувший коньки Говорухин. Пусть и не один, но не больше двух.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel