?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О битве при Пате 1249 г.

18 июня 1429 года состоялась битва при Пате, которую историографы  называют переломным сражением Столетней войны… вообще-то, перелом начался ещё месяцем назад, со снятием осады Орлеана – но теперь французы сокрушат последнее на тот момент крупное вражеское войско на своей территории, и беспрепятственно дойдут до Реймса – где вскоре и будет коронован дофин Карл… Впрочем, по порядку.




…Дело было так: французская армия берёт одну крепость на Луаре за другой,  англичане собирают отряд на подмогу – но действовать не спешат. (У командира, Джона Фастольфа, имелось никак не более трёх тысяч солдат – причём не лучшего качества; в основном, это были остатки уже битых гарнизонов, включая орлеанский. Потому будущий персонаж Шекспира медлит… зато рвётся в бой прибывший с подкреплением сэр Толбот – как мы помним, он только что бесславно от Орлеана отступил).

…Французские командиры тоже не слишком стремились к встрече с грозным противником в поле – вдобавок, у герцога Алансонского были сложные отношения с коннетаблем Ришмоном. (Тот явился на войну, получив отставку при дворе – дофин, как говорят, запретил с опальным даже разговаривать!..) Ситуацию разрядит Жанна Д’Арк (она же, согласно хроникам, потребует решительного наступления: «У вас есть шпоры – пришпорьте коней!» Так или иначе, отряд коннетабля присоединится к войску Алансона – и французы, числом около пяти тысяч, пойдут на сближение с отступающим противником…

…в стане которого возобладает Талбот – и англичане начнут готовиться к бою, остановившись вблизи деревушки Пате. План был избран стандартный: впереди располагаются лучники, расстреливают французскую конницу – а затем в дело вступают остальные.



…На удивление, французы тоже надумают действовать по традиционной (и столько раз оказавшейся самоубийственной) схеме!.. То есть – фронтальная кавалерийская атака… (Заметим – Жанну в тот день упрячут в арьергарде. Дева не только не участвовала в битве, но и, по всей видимости, толком её не видела).

...Однако, её магия продолжала действовать – поскольку на сей раз всё пойдёт иначе!.. Началось с того, что занимавшие позицию англичане спугнут оленя – да ещё и примутся радостно орать «Ату его!» – таким образом, передовые французские разъезды обнаружат противника загодя… Неожиданный удар тяжёлой кавалерии сомнёт лучников вместе с их недовыставленными рогатками; Талбот будет взят в плен (Карл его впоследствии отпустит – причём, без выкупа).

P.S. …Главные силы, видя избиение своего авангарда, сначала замнутся – а потом и вовсе побегут. (Большинство всё равно будет изрублено вошедшими во вкус французскими рыцарями… Фастольф спасётся – но на родине его сгоряча исключат из Ордена подвязки). Потери французов составили не более ста человек… Увы, Жанна устремится не на Париж – а в Реймс… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 18 июня 1961 года родилась Дженевра Элисон Джейн Мойе, вокалистка просуществовавшего всего два года – но очень успешного – английского синти-поп дуэта «Yazoo». (К слову, другой половиной коллектива был клавишник «Depeche Mode» Винс Кларк). Сольная карьера также принесла певице немало верхних строчек в британских чартах.








источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
m_shoumiloff
Jun. 18th, 2018 01:30 pm (UTC)
"О битве при Пате 1249 г.

18 июня 1429 года состоялась битва при Пате,"
Дык когда же бийка была?
slavikap
Jun. 18th, 2018 01:53 pm (UTC)
Да, где-то автор обмишурился с датой!
mazzarino
Jun. 18th, 2018 04:03 pm (UTC)
1429 год правильно
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel