?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говяжья печень – один из лучших субпродуктов не только по вкусу, но и пищевой ценности. В отличие от свиной, она обладает слегка горьковатым, но приятным вкусом.

Если говорить о питательной ценности говяжьей печени, то она является незаменимым продуктом для людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов, так как содержит белок с оптимальным набором необходимых аминокислот.

Также этот продукт богат селеном, являющимся мощным антиоксидантом, который уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же говяжья печень является настоящим кладезем витаминов, особенно она богата витаминами A, C, D, E, K и витаминами группы В. В 100 г отварной печени содержится суточная норма всех этих необходимых витаминов.

Богата печень и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, медью, натрием, фосфором, цинком и особенно железом, поэтому врачи рекомендуют включать ее в рацион питания больным анемией.

Способов приготовления говяжьей печени существует много: ее можно отварить, потушить, пожарить, запечь.

Мы расскажем, как пожарить печень так, чтобы она получилась сочной, мягкой и вкусной. У этого процесса есть несколько тонкостей и особенностей.






1. Прежде всего, следует сказать, что вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества исходного продукта и его вида.

Важный момент – свежесть печени. Так как этот субпродукт имеет очень маленький срок реализации – не более 3-х дней – следует внимательно относиться к его выбору.

Свежая говяжья печень будет иметь насыщенный цвет. Слишком светлый или слишком темный оттенок продукта может свидетельствовать о его плохом качестве.

Пленка на поверхности печени не должна быть повреждена, а срез должен быть гладким, а не зернистым.

2. Перед тем, как жарить печень, ее следует правильно обработать. Сперва надо удалить внешнюю пленку.

Для этого обдайте печень кипятком, после чего сразу же окуните его в холодную воду. После этой простой манипуляции пленка с печени снимется очень легко.

3. После того, как печень подготовлена, ее следует вымочить в молоке.

Это позволит избавиться от специфического запаха и придать печени нежный вкус. Вымачивать печень следует не менее 30 минут, лучше – час-полтора.

4. Определитесь, как вы хотите пожарить печень – брусочками или крупными порциями.

Если печень будет нарезана порционно, то это должны быть широкие плоские куски шириной в палец. При нарезании печени вам могут попадаться желчные протоки. Их следует обязательно удалить, иначе блюдо может быть испорчено.

Порционные куски заверните в пищевую пленку и слегка отбейте тыльной стороной ножа. Использовать кухонный молоток для этой цели не рекомендуется, так как печень намного мягче и нежнее мяса, и молоточек может ее раздробить или порвать.

5. После того, как печень будет нарезана и отбита, следует снова замочить ее в молоке на 15-20 минут.

6. Пока печень вымачивается, приготовьте панировку.

Смешайте муку и небольшое количество пряностей. Для этого хорошо подходят розмарин, тимьян и чабер.

Солить печень на этом этапе не стоит, так как она станет жесткой, даже если термическая обработка будет проходить по всем правилам.

7. Когда печень полностью готова для обжарки, встает вопрос, на чем и как ее жарить.

Лучше делать это на растительном или топленом сливочном масле. Степень нагрева сковороды должна быть средней. Если готовить продукт на сильном огне, печень снаружи подгорит, а внутри останется сырой. А при ее приготовлении на маленьком огне получится сухой и безвкусной.

Время жарки зависит от размера кусочков. Лучший ориентир – цвет продукта. Как только кусок печени изменит цвет до половины среза, его следует перевернуть. Готовность печени легко определить с помощью прокола вилкой или ножом.

Если из печени выделяется прозрачный сок, она готова. За 5 минут до готовности печень стоит посолить.

8. Если вы нарезали печень мелкими брусочками, лучше всего обжарить их с луком.

Печень подготавливается так, как уже было описано выше. Лук следует нарезать тонкими полукольцами из расчета 2-3 луковицы на каждые 300 г печени.

9. Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Обваляйте печень в муке, смешанной со специями, и обжарьте на сковороде вместе с луком. Важно, чтобы печень располагалась в сковороде в один слой.

Если надо приготовить много печени, придется жарить ее в несколько подходов. Обжаривайте печень, помешивая ее до тех пор, пока она не изменит свой цвет.

10. Когда печень посветлеет, залейте ее небольшим количеством воды и тушите в течение 3-5 минут.

После этого печень можно посолить и поперчить.




источник




Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • 10 вкуснейших блюд из куриного филе

    Курица — один из самых популярных и универсальных продуктов на кухне. Из нее можно приготовить несметное количество блюд, начиная от супов,…

  • Яйца «Орсини»

    Этот способ приготовления яичницы полюбился уже тысячам хозяек и их домочадцам! Если традиционный омлет или яичница на завтрак тебе давно…

  • Овощи с говядиной по-корейски

    Отличный рецепт для любителей острой кухни. Блюдо можно подавать и в качестве закуски и как самостоятельное второе. ИНГРЕДИЕНТЫ:…

  • Квашеная капуста с клюквой

    Испокон веков ни один праздничной стол в осенне-зимний период не обходился без квашеной капусты. Еще сам любимец Екатерины Великой, князь Потемкин…

  • Тушеная печенка в сметане с луком

    Печенка в сметане получается очень мягкой, нежной и сочной. Готовится очень просто, а вкус божественный. Подходит к любому гарниру или овощному…

  • Топ-7 кулинарных ошибок

    Кулинария - дело тонкое. Казалось бы , обычно готовим с десяток привычных блюд, и ошибиться в них просто невозможно. Но на самом деле даже в…

  • Сколько грамм в столовой ложке: таблица для разных продуктов

    Чтобы точно определить, сколько грамм в столовой ложке сыпучих, твердых, или жидких пищевых ингредиентов, следует иметь под рукой специальную…

  • Неимоверная вкуснота из фарша. Горячее блюдо для всей семьи

    Всем большущий привет! Готовим аппетитный ужин из фарша и картофеля. Тонкий слой картофеля, внутри мягкий, края - хрустящие, сочная котлетка и…

  • Щи богатые от В. Похлебкина

    Вильям Похлебкин прославился не только как ученый и специалист по международным отношениям, но и как исследователь кулинарии. Он стал самым…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel