?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день… 18 июня – 1

О мотоциклистах – а также лодках-драконах

…По заверению источников, в третий понедельник июня – то есть, как раз сегодня – отмечается Всемирный День мотоциклиста… Надо сказать, мероприятие имеет отношение не только к затянутым в кожу байкерам – исходя из английской версии названия (Ride to Work Day), речь всего лишь о том, чтобы гордо доехать на железном коне до места работы.. Ну – некоторые так и поступают изо дня в день… но не искать же остальным мотоцикл (или, хотя бы, скутер) специально для такого случая?.. Тем не менее – дата есть дата…



…Идём дальше. Сегодня, в пятый день пятого месяца по лунному календарю, отмечается  Дуань-у цзе (или – Праздник двойной пятёрки, или Фестиваль лодок-драконов)… одним словом – один из важнейших государственных праздников Китая.


…История, вкратце, такова – в III веке, во времена «Воюющих царств», жил-был Цюй Юань. (Между прочим, признаваемый сегодня исторически первым китайским поэтом – если предшественники и были, то письменных источников не сохранилось). Поскольку поэзия в те времена профессией не считалась, то Цюй занимал пост министра – и пал жертвой интриг. (Принято считать, что он пострадает «за патриотизм»). Во всяком случае, поэта-министра  вышлют из столицы – а вскоре она будет захвачена врагами. От горя и чувства вины, Цюй Юань покончит с собой, бросившись в реку – как раз в пятый день пятого месяца…



…Опального продолжали почитать… множество лодок будут спущены на воду – причём гребцы пытались отпугнуть прожорливых рыб от тела грохотом барабанов и плеском вёсел. Поиски продолжались день за днём… а спасатели, вдобавок, начнут разбрасывать в реку рис – некоторые трактуют это как жертву – но есть мнение, что таким образом от тела отвлекали всё тех же водных тварей…

…Найти, впрочем, ничего не удалось… но однажды этим упорным людям явится дух самого Цюй Юаня – и сообщит, что весь жертвенный рис съедает дракон. Поэт попросит оборачивать угощение в шёлковую ткань (по другой версии – в тростниковые листья, обёрнутые цветной лентой) – якобы, это отпугнёт алчную тварь…

P.S. …Так появится главное ритуальное блюдо будущего праздника – цзунцзы – а само мероприятие постепенно превратится в лодочную гонку. Что ещё?.. Китайцы устраивают себе целых три выходных!.. (Во что, вообще-то, с трудом верится…) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 18 июня 1942 года родился Пол Маккартни – один из величайших музыкантов всех времён и народов; шестнадцатикратный лауреат Грэмми; кавалер ордена Британской империи…– и прочая, и прочая… Кстати, в  2011 году, согласно опроса авторитетного «Rolling Stone», сэр Пол был признан ещё и одним из лучших басистов в истории.








https://shatff.livejournal.com/1053712.html


Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel