Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Биологические часы: можно ли повернуть время вспять?

Оригинал взят у mangiana_irina в Биологические часы: можно ли повернуть время вспять?






Стоматологи порой сталкиваются со случаями, когда у глубоких стариков вырастают вдруг новые зубы. Так, в 1896 году у француза Лисона в весьма почтенном возрасте зубы прорезались в четвертый раз. Оказывается, «биологические часы» дедули по непонятным причинам вдруг пошли вспять.

А вот у нашей современницы, 75-летней японки Сэй Сенагон, появлением новых зубов дело не ограничилось. Вслед за этим исчезла седина, почернели и заблестели, как в молодости, волосы и разгладились морщины. В результате помолодевшая бабулька дала отставку опостылевшему за пятьдесят лет совместной жизни благоверному и выскочила замуж за 40-летнего банковского клерка. А через девять месяцев осчастливила его наследником, дав богатую пищу для репортажей в прессе и дискуссий в научных кругах. Обследовав счастливицу, геронтологи вынуждены были признать, что все метаморфозы, с ней произошедшие, - естественный процесс.







( Свернуть )
Оказывается, каждый человек, как, впрочем, и животные, и растения, живет по собственным биологическим ритмам, или «биологическим часам». Они помогают организму адаптироваться к внешней среде. Например, весной и летом, с увеличением светового дня, мы начинаем спать меньше. А зимой и осенью – наоборот, не прочь подремать лишний часок и поднакопить тем самым энергии для сопротивления холоду и инфекциям.

«Биологические ходики» постоянно регулируют более трехсот процессов в нашем организме. Но могут они, как и обычные механические, начать чудить: спешить, отставать, а то и вовсе останавливаться. Впрочем, есть у них и одно более чем неприятное отличие: они способны вдруг ни с того ни с сего пойти вспять.

Лицу Аманды Райденаур позавидует любая фотомодель: алые губки, гладкая, персиковая кожа. А вот с телом – беда. По нему сразу видно, что немецкая бабушка почти ровесница века. Фрау божится, что никогда не прибегала к услугам пластической хирургии, и лицо ее сохранилось естественным образом. Врачи, обследовавшие Аманду, не имеют оснований ей не верить.

Как объяснить этот феномен? Оказывается, в нашем теле «тикает» сразу несколько «биологических часов», расположенных в разных органах, и каждые отвечают за свой участок организма. Одна из важнейших задач: понять, почему в работе их порой случаются сбои, которые оборачиваются для одних радостью, а для других – трагедией.

Ученые открыли, что в первые дни жизни младенцы живут по 25-часовому ритму и лишь спустя некоторое время перестраиваются на 24-часовой, суточный. То есть, едва появившись на свет, ребенок подвергается сильнейшему стрессу: ему недостает в сутках целого часа! Стресс этот иногда (к счастью, крайне редко) становится причиной тяжелой неизлечимой болезни – прогерии, при которой нормально развивающийся ребенок начинает вдруг стремительно стареть. Остановить этот процесс наука пока не умеет. В мире зафиксировано около полусотни случаев прогерии, и все они закончились печально: больные за 10-15 лет дряхлели и покидали этот мир. Так, мадьярский королевич Людвиг в девятилетнем возрасте уже вовсю ухлестывал за своими мамками-няньками и придворными дамами. К тринадцати годам обзавелся окладистой бородой, усами и подагрой, в пятнадцать женился, а в шестнадцать стал счастливым отцом. Еще через пару лет он поседел, облысел и лишился зубов, а вскоре и вовсе оставил супругу безутешной вдовой, не дожив и до двадцати лет.

Человечество всегда стремилось научиться продлевать молодость и жизнь. Перепробованы были десятки способов, унесшие сотни жизней. Но надежда не иссякала.

Очередная сенсация взбудоражила Запад в конце XX века: там появился хроногенный гипноз, с помощью которого якобы можно было возвращать молодость и продлевать жизнь до двухсот лет. Выглядело все очень заманчиво: гипнотизер погружал человека в сон и затем специальным внушением замедлял ход его «биологических часов». Ни заоблачная стоимость сеансов, ни запрещение властей не останавливали желающих омолодиться: у подпольных «чудотворцев» не было отбоя от клиентов.

Попался на эту удочку и американский писатель Ричард Райт, оставивший у «мастеров продления молодости» приличную часть своего состояния. Но прошло десять лет, и он подал в суд на нескольких английских гипнотизеров: вместо вожделенных молодости и долголетия он получил паралич рук. Не добившись справедливости (сеансы проводились нелегально, и ответчиков оправдали за отсутствием улик), Райт покончил жизнь самоубийством, не прожив и четверти обещанного срока. Его смерть вызвала всплеск обращений в суды с подобными же исками: более сотни пострадавших от хроногенного гипноза требовали наказать виновников своих несчастий: у одних был диагностирован рак, у других отказали различные органы, у третьих стремительно дряхлел организм.

Что же все-таки такое «биологические часы» и от чего зависит правильный их ход? Наука не дает пока исчерпывающего ответа. По одной из формулировок, «биологические часы» - это условный термин, обозначающий способность живого организма ориентироваться во времени. Основа «биологических часов» - строгая периодичность протекающих в клетках процессов.

Считается, что сбоям наших внутренних «ходиков» способствует бессонница, стрессы, плохая экология, курение и алкоголь.

Можно ли узнать, в каком состоянии ваши «биологические часы»? Ученые полагают – да. Считается, что те, у кого длительность «индивидуальной минуты» от 64 секунд и более, хорошо адаптированы к внешней среде и обладают завидным иммунитетом и долголетием. Тем, у кого этот показатель меньше 45 секунд, неплохо бы обратить внимание на свое здоровье.

Чтобы вычислить «индивидуальную минуту», включите секундомер и, не глядя на стрелку, сосчитайте до шестидесяти, и выключите его. Отмеренное секундомером время и будет вашей «индивидуальной минутой». Протестировав себя несколько раз через равные промежутки времени, вы получите усредненное и, следовательно, более точное значение этого показателя. А также сможете определить, что для вас хорошо, а что плохо. Поскандалили, скажем, с соседями, измерили свою «индивидуальную минуту» - 40 секунд. Скверно. Почитали любимую газету, включили секундомер – 70! Супер! Глядишь, так и станете сами себе часовщиком и проживете в молодости и здоровье сотню-другую лет. А почему бы и нет?

© И. Жарнова



https://mangiana-irina.livejournal.com/523862.html


Tags: время, жизнь, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “время” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments