?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О пустынях – и «Свободе, озаряющей мир»

17 июня уважаемая ООН объявила Всемирным днём борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought)… Длинное название – и ещё более длинная история!..  Соответствующая Конвенция была принята в этот день 1994 года – и ратифицирована в 1996-м; по некоторым данным, впоследствии к ней присоединятся сто девяносто пять стран (что, вообще-то, даже больше числа государств – членов ООН)… наконец, период с 2010-го по 2020-й объявлен «посвящённым» этой проблеме… Ещё Кофи Аннан в 1996 году (между прочим, названным Международным годом пустынь и опустынивания)… так вот – предыдущий генсек ООН заявлял: «Это – глобальная проблема, затрагивающая одну пятую часть населения мира в более чем 100 странах». (И, кстати, заодно стращал шестьюдесятью миллионами мигрантов, которые ломанутся из опустынивающейся Африки в Европу... Что-то подобное действительно происходит – правда, по совсем иным причинам).




…Одним словом – ООН демонстрирует «крайнюю озабоченность»… а раз  2020-й относительно «не за горами», имеем право осторожненько поинтересоваться: «И как?..» Увы – похоже, всё становится только хуже… (Согласно старой статистике, за столетие 1882–1982 доля пустынь на поверхности суши выросла с 9,4 до 23,3%. Более оптимистичные источники указывают – они занимают не более 11%... правда, если считать  Антарктиду – все 20. Так называемая «частичная потеря плодородия почвы» распространяется на две трети мировой пашни).

…Собственно говоря, что вообще с этим бедствием можно сделать? (Не считая международных конференций и других полезных мероприятий). Присмотревшись, мы обнаружим – не так уж много. Орошать почву?.. Но для этого придётся откуда-то отвести воду – при её всё возрастающей нехватке, мы просто решим проблемы одних за счёт других. Причём – не факт, что всё получится, не говоря уж о затратности таких проектов. Сажать деревья? Не в пустыне же… а на полях никто не даст...

…Штука в том, что засуха – явление природное и цикличное, а вот опустынивание – вполне антропогенное… То есть – вызванное к жизни именно развитием цивилизации!.. Сначала человек одомашнил скот; потом научился сеять; наконец, места для всей этой полезной деятельности стало  маловато – и дело дойдёт до лесов, на останках которых и устроятся пастбища с полями… А по мере истощения непривычной к такому обращению почвы – двигаем дальше, пока есть куда!.. (Существует  достаточно обоснованное мнение, что большинство нынешних пустынь не только рукотворны – но и были когда-то очагами цивилизации. В общем, хочешь узнать маршрут рода человеческого – проследи за историей пустошей…)



Надо думать, некий положительный эффект, всё же, есть – и от Конвенции, и от различных программ… однако – механизм запущен несколько тысячелетий назад, и вряд ли его возможно остановить. Остаётся надеяться на мудрость Матушки-природы – может, она что-нибудь придумает. (Причём это «что-нибудь» не будет означать тотальной зачистки от существ, гордо прозвавших себя «Homo sapiens»).

…Ну, ладно. Отвлечёмся от мрачных мыслей… В этот день 1885 года к берегам Нью-Йорка прибыл ценный подарок из Парижа – «Свобода, озаряющая мир». Вообще-то, поначалу творение Бартольди планировали установить в Порт-Саиде под именем «Свет Азии» – но потомки фараонов, якобы, не потянули колосса финансово (а может, просто зажались, рассудив, что с них хватит и пирамид). Надо сказать, США с Францией тоже едва справятся: средства собирали лет десять – при этом американцы наскребали на 47-метровый постамент; а французы взяли на себя собственно 46-метровую статую.

…Не вдаваясь в подробности, сообщим: моделью для Свободы стала свежеиспечённая вдова короля швейных машинок Зингера; металлические конструкции разрабатывал сам творец общеизвестной башни Эйфель – а вот медь на неё (в количестве тридцати одной тонны) пойдёт российская! (Правда, насчёт точного происхождения ясности нет – спор идёт между Башкирией и Нижним Тагилом).



P.S. …Так или иначе, 17 июня 1885 года французский фрегат «Изере» преодолев океан, доставит свой драгоценный груз (все двести четырнадцать ящиков) в целости и сохранности… Сборка займёт четыре месяца… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 17 июня 1947 года родился Грег Алан Роли – американский вокалист и клавишник; участник и сооснователь групп Santana и Journey, в составе которых музыкант дважды введён в Зал Славы Рок-н-ролла.






источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 24 сентября – 3

    О битве в Тевтобургском лесу В сентябре 9 года произошла знаменитая битва в Тевтобургском лесу (Точная дата события неизвестна… так…

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel