?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обман приходит во многих формах, а ложь – лишь одна из его составляющих. По словам автора книги «Распознавание лжи» и американского предпринимателя Памелы Майер, незнакомцы лгут в течение нескольких минут после встречи друг с другом, а средний человек слышит ложь от десяти до двухсот раз в день, хотя большая часть лжи остается незамеченной.

Отвечаем на известный всем вопрос о том, почему же люди врут


В своей книге Майер рассказала о том, какие признаки выдают лжеца. В ней она обсуждает такие аспекты как микровыражения лица, язык тела, быстрота моргания и так далее.

Отвечаем на известный всем вопрос о том, почему же люди врут

Лжеца может выдать фразы типа «по правде говоря» и «честно говоря». Такие люди могут воздерживаться от использования «Я» в своих сфабрикованных рассказах, чтобы эмоционально дистанцироваться от их собственной лжи. Они могут отрицательно качать головой, даже когда произносят «да, я согласен» или «да, это правда». Очень часто, такие люди общаются с некой каплей презрения. Придуманная ими история, очень часто сопровождается плачем, чтобы вызвать сочувствие у окружающих. В нашей статье, опираясь на некоторые тезисы, взятые из книги Памелы Майер, мы и постараемся ответить на некоторые вопросы, связанные с с тем, почему же люди лгут?

Чтобы сохранить свою самооценку

Отвечаем на известный всем вопрос о том, почему же люди врут

Совершенно неважно, по какой именно причине врет человек. В большинстве случаев делает он это только для того, чтобы не упасть в грязь лицом в глазах других и сохранить свой имидж. Таким людям нравится управлять эмоциями других, и все это делается только для того, чтобы их воспринимали намного лучше, чем они есть на самом деле. Политик может тактично умолчать о своем романе на стороне, чтобы сохранить моральный облик в глазах избирателей. Ваша сотрудница может упорно врать о том, что она хронически опаздывает на работу из-за уличных пробок, хотя на самом деле ей просто лень вовремя просыпаться утром. Примеров множество.

Расстройства личности и паталогическая компульсивная ложь

Отвечаем на известный всем вопрос о том, почему же люди врут

В отличие от предыдущего пункта, в данном случае ложь объясняется куда более глубокими и темными причинами – расстройствами личности или другими психическими патологиями, такими как склонность к компульсивной лжи. Многие социопаты и психопаты, а именно так в простонародье принято называть людей, страдающих расстройствами личности, с удовольствием врут, чтобы манипулировать окружающими, намеренно вводить свою жертву в заблуждение, заставлять ее чувствовать себя не в своей тарелке. Некоторые из них временами врут, что называется, из любви к искусству, когда та или иная конкретная ложь не приносит им какой-либо ощутимой выгоды. В таких случаях успешный обман помогает паталогическому лжецу удовлетворить свою садистскую потребность контролировать окружающих.

Ложь, чтобы сохранить отношения

Отвечаем на известный всем вопрос о том, почему же люди врут

На фоне предыдущего пункта такая ложь смотрится практически безобидно. К примеру, муж врет жене о том, что никогда ей не изменял, чтобы сохранить брак, или девушка хвалит явно неудачный наряд своей подруги, чтобы ее не расстраивать и не обижать. Основной мотив такой лжи ясен, как день: сохранить отношения или не ранить чувства другого человека.

Ложь для защиты близкого человека

Отвечаем на известный всем вопрос о том, почему же люди врут

К такой лжи обычно прибегают, чтобы защитить близкого человека от последствий его поступков. К примеру, жертва домашнего насилия может врать медикам, что просто упала с лестницы, чтобы защитить своего садиста-мужа. Родители могут брать на себя вину своего ребенка, чтобы защитить его от юридических последствий совершенного преступления, которые могут разрушить ему жизнь. Основной мотив такой лжи вполне понятен, и в зависимости от обстоятельств временами ее даже можно считать оправданной.

Ложь для того, чтобы произвести впечатление

Отвечаем на известный всем вопрос о том, почему же люди врут

Это едва ли не самый распространенный вид лжи, основной целью которой является произвести впечатление на окружающих. К примеру, соискатель, может намеренно приукрасить свои заслуги, чтобы получить желаемую работу, а мужчина, с которым вы пошли на свидание, может немного увеличить сумму своего ежемесячного дохода, чтобы преподнести себя как более перспективного и желанного партнера.



источник


Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
padolski
Jun. 16th, 2018 03:44 pm (UTC)
Интересная информация.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel