?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нарвалы — одни из самых загадочных морских млекопитающих на планете. Они обитают в Северном Ледовитом океане, в районе плавучих льдов. Основная часть их популяции сосредоточена у берегов Канады, но встречаются группы нарвалов в районе Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа.

нарвал


Интересной чертой этих животных является наличие необычного бивня на голове у самцов. Иногда встречаются животные с двумя бивнями, а изредка этот своеобразный рог встречается даже у самок. Бивень нарвала — это один из двух его зубов, который вырастает в длину до 2-3 метров, при том что длина тела самцов составляет около 5 метров. Размеры самок скромнее, около 3-4 метров. Рог полый внутри и довольно легкий: при своих внушительных размерах весит всего 10 кг.

Эти бивни очень прочные, но вместе с тем обладают некоторой гибкостью и могут отклоняться до 30 см в обе стороны. Кажется, что такой рог делает животных неуклюжими и даже затрудняет движение. Ученые долго спорят о предназначении этой необычной части тела. Предполагалось, что он служит самцам для выяснения отношений со своими сородичами в борьбе за самок или для защиты от морских хищников.

Также рассматривалась версия, что при помощи бивня животные могут ориентироваться в пространстве, так как он пронизан нервными окончаниями и может выполнять функции эхолокатора. Но, как удалось выяснить недавно биологам из Всемирного фонда дикой природы, нарвалы используют бивень для иных целей.

При помощи беспилотных летательных аппаратов исследователи вели наблюдение за группой нарвалов в морских водах Канады. Летательные аппараты, которые были специально сконструированы компактными, чтобы не привлекать внимание животных и не вызывать у них настороженности, следовали за нарвалами на небольшой высоте.

Спустя некоторое время ученым удалось получить уникальные кадры, которые помогли раскрыть загадку нарвалов. Оказывается, при помощи своего рога эти морские млекопитающие глушат рыбу. На кадрах ясно видно, как нарвалы совершают характерные движения, ударяя по стае трески, приводя ее в смятение, а затем проглатывают обездвиженную добычу.

Вполне вероятно, что бивень предназначен не только для ловли рыбы, возможно, он выполняет еще какие-то функции, пока неизвестные биологам. Но то, что предприимчивые нарвалы приспособили эту уникальную часть своего организма для добычи пищи, теперь является доказанным фактом.



источник


Posts from This Journal by “животные” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel