?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Константине Великом – и Миланском эдикте

Согласно источникам, пятнадцатым июня 313 года датируется так называемый Миланский эдикт – документ императора Константина, полностью перевернувший религиозную систему Римской империи, и, фактически, положивший начало торжеству христианства на всей её территории… Впрочем – по порядку.




…Надо сказать, на тот момент в империи царила очередная неразбериха – а до утверждения Константина во главе всего этого хозяйства пройдёт ещё десяток лет. Пока же он ведёт перманентную войну сразу с несколькими кандидатами – мы не будем сейчас описывать эти перипетии, хотя они весьма интересны… В любом случае, Константин, как и его предшественники, был язычником – а христианство оставалось в полузапрещённом  состоянии. При этом, невзирая на то затухавшие, то ужесточавшиеся  гонения, число самих христиан неуклонно росло. Игнорировать новую религию становилось всё труднее – но для её окончательной легализации требовалось какое-нибудь событие… например, в духе времени, – небесное знамение. И оно не замедлит  явиться!..

…Если верить будущему императору (а мы вынуждены опираться исключительно на его слова)… так вот – сон Константина был прерван (ни больше, ни меньше) самим Иисусом – а через день, уже бодрствующему, ему явится в небе крест, сопровождаемый гласом: «Сим победиши!». (Впрочем, это православная версия – римлянин, скорее всего, услышал более понятное своему уху: «In hoc signo vinces!» – что, впрочем, переводится аналогично: «Победишь под этим знаком!»)

…Материалисты, конечно, склонны видеть здесь некое лукавство – и объясняют эту чудесную череду видений банальным желанием императора привлечь на свою сторону всё возраставшую христианскую часть подданных… В качестве версии рассматривается и некий лоббизм в его окружении – но факт остаётся фактом: на щитах и штандартах Константинова воинства появится хризма (монограмма из скрещённых букв Х и Р) – и он действительно сокрушит своих многочисленных врагов.

…Что касается эдикта, принятого в разгар этой борьбы, то документ объявлял свободу вероисповедания – и при этом (что важнее!) предписывал  вернуть христианам всё отнятое у них ранее имущество. Впрочем, уверовавший Константин вскоре пойдёт дальше: сначала освободит христианских священников от налогов, потом разрешит им приобретать собственность – а там и напрямую прикажет разрушать языческие храмы и строить на их месте церкви. (Отметим – свой новый клир император при этом неизменно окорачивал, подчёркивая: «Вы – епископы внутренних дел церкви, а я –  поставленный от Бога епископ внешних дел»!)



P.S. …По каким-то причинам, сам Константин Великий примет христианство только на смертном одре, в своей новой столице – городе, который император наречёт Новым Римом… название не приживётся – и уже современники станут величать его просто Константинополем… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 июня 1946 года  родился  Артемиос Вентурис Руссос, более известный миру как Демис Руссос, сотоварищ Вангелиса по «Aphrodite’s Child», ставший затем успешным сольным артистом (и заочно – кумиром советской публики). Певец скончался в 2015-м.





И ещё. 15 июня 1950 года родился Рассел Чарльз Хичкок – лид-вокалист австралийской команды «Air Supply». Любопытно, что его напарника зовут Грэм Рассел – а впервые парни встретились на репетициях австралийской версии «Jesus Christ Superstar».






источник: shatff.livejournal.com

Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 24 сентября – 3

    О битве в Тевтобургском лесу В сентябре 9 года произошла знаменитая битва в Тевтобургском лесу (Точная дата события неизвестна… так…

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maroosya
Jun. 15th, 2018 07:51 pm (UTC)
Мне нравится, когда день берут как этакую меру. По сути, в истории, имеет значение только период! Или я не права? В плане дней рождения - это да) точка невозврата, будь она неладна..
slavikap
Jun. 16th, 2018 02:38 pm (UTC)
Это верно!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel