?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джинсы уже несколько десятилетий подряд остаются самым популярным предметом одежды как мужского, так и женского гардероба.

Изобретение американцев XIX века – штаны из плотного денима – завоевало мир настолько, что даже на прием к монархам некоторые звезды кино и шоу-бизнеса являются в протертых штанах-варенках из голубой джинсовой ткани.

джинсы


От шахт до светских раутов

Последнее место на Земле, где еще нельзя встретить человека в джинсах, – это прием у английской королевы. Несмотря на свой преклонный возраст, Елизавета II свято почитает традиции, и поэтому ее по праву считают самой элегантной женщиной всего Туманного Альбиона. Монарх знаменита тем, что за всю жизнь ни разу не надела не то что джинс, но даже классических брюк.

На приемах у английской королевы существует строгий дресс-код: дамы приходят в платьях, мужчины – в смокингах. Это правило за всю историю правления Елизаветы II было нарушено только однажды, когда голливудская актриса Джулия Робертс под руку с легендарным музыкантом Миком Джаггером пришла на прием в голубых джинсах высокой посадки и обычной футболке.

Долгое время считалось, что джинсы изобрели лихие техасские ковбои, которым были необходимы прочные штаны для долгого пребывания в седле, но это не совсем верно. В 2018 году исполнилось 145 лет со дня выдачи первого патента на джинсы. Получил его Лейба Штраусс – будущий Ливай Страусс — еврейский эмиргрант из Бельгии 20 мая 1873 года.

Патент был выдан на производство «рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и монет». Первоначально джинсы шились как рабочие штаны для золотоискателей, ведь в то время в Калифорнии бушевала «Золотая лихорадка», и рабочим были необходимы прочные штаны, готовые выдержать долгую носку.

По словам дизайнера Владимира Бухинника, первую пару сшитых джинс Страусс продал за один доллар и 26 центов. Почувстововав успех от своей сделки, он начал ездить по деревням, где жили семьи золотодобытчиков, и стал интересоваться, какие именно детали одежды важны для них на работе. Так были изобретены накладные карманы, двойные строчки, плотная ткань, которая легко отстирывалась от засохшей грязи и выдерживала испытание влажностью.

Постепенно спрос на простые брюки в этих деревнях стал падать: обычная ткань рвалась в области карманов из-за того, что рабочим приходилось сильно их нагружать. Зато для штанов из денима все эти проблемы были нипочем.

Откуда же пошло название «джинсы»? Известно, что еще в конце XVI века матросы итальянского города Генуя носили штаны из парусины. Придумавшие эту ткань французы стали называть ее на американский манер «Genes», или «Дженес», что означало «Генуя».

Ткань для них производилась в больших партиях на фабрике французского города Ним – Саржа де Ним. Так ткань и получила свое современное название «деним», которое осталось синонимом слова «джинсы» до наших дней. Правда, истинными джинсами штаны из денима стали лишь тогда, когда американский мастер Яков Джевис предложил Страусу ставить заклепки на карманы для повышенной прочности. Изначально эти заклепки предназначались для сбруй лошадей.


Джинсы против политики

В СССР первые джинсы появились лишь в середине 50-х годов прошлого века и тут же стали предметом большой политической игры. Дело в том, что после смерти Иосифа Сталина лидером страны стал Георгий Маленков. При нем промышленность и народное хозяйство сделало стремительный разворот в сторону человека. Маленков планировал бросить все силы на развитие легкой и пищевой промышленности, но заговор недовольных такой политикой чиновников от партии удался, и с 1955 года Маленкова убрали с поста лидера государства.

Пришедший ему на смену Никита Хрущев резко изменил приоритеты развития в сторону тяжелой промышленности и производства. Кто знает, останься Маленков у власти, в Советский Союз джинсы могли бы прийти раньше, но все произошло иначе.

«Это было связано с большой политикой, даже несмотря на тот факт, что это всего лишь одежда», – отмечает писатель Александр Мясников. По его словам, Маленкова обвинили в том, что он хотел дать дорогу не строительству тяжелых станков, а простой одежды, которой советским людям реально не хватало. Джинсы, жвачки, игрушки стали оружием большой политической игры в Холодной войне. Народ, который не обладал этими простыми благами, чувствовал себя более ущемленным.

Настоящий джинсовый бум произошел в СССР в 1957 году во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Зарубежные гости привезли яркие краски в унылую московскую моду. Джинсы стали предметом одежды стиляг и модников в крупных советских городах.

Фарцовщики перепродавали американские штаны из денима примерно за 200 рублей, при том, что зарплата инженера не превышала за месяц 100 – 120 рублей. Кстати, именно джинсы стали одним из главных факторов проявления теневой советской экономики. Подпольные цеховики, наладив массовый выпуск техасских штанов, открывали широкую дорогу для спекуляции.


Миллион благодаря костюму

В Америке существует поговорка: «Господь создал людей разными, а полковник Кольт сделал их одинаковыми». Она о том, что револьвер системы «Кольт» уравнял в правах и сильных, и слабых. То же самое можно сказать и о джинсах, ведь этот предмет одежды стал общим для гардероба самых разных людей. Сегодня их носят и наследники британской короны, и рабочие, и популярные кинозвезды.

Все дело в том, что до 30-х годов XX века одежда значила для американцев гораздо больше, чем сегодня. Без приличного костюма невозможно было добиться успеха и сделать карьеру. Известно, что, например, знаменитый мультимиллиардер Аристотель Онасис, купивший себе в жены Жаклин Кеннеди после убийства ее мужа Джона, начинал свою карьеру с мойщика и первые 40 долларов заработка потратил на дорогой костюм.

«Костюм на самом деле колоссально влияет на качество жизни. Есть исторические примеры того, как Онасис, будучи совсем молодым амбициозным человеком, покупал новую одежду только для того, чтобы перейти на новый уровень в обществе», – делится директор дома моды, дизайнер Ирина Селюта. В кулуарах английского клуба умный, находчивый, но крайне бедный юноша узнал о том, что грозит табачный кризис, после чего решил из Мексики контрабандным путем перевозить табак. Первая афера помогла ему заработать миллион.

В Европу и другие страны, такие как Япония, джинсы попали вместе с американскими войсками в ходе Второй мировой войны. Тогда джинсы были частью обмундирования армии США, так что американцы принесли в Японию не только атомные бомбы и рок-н-ролл, но и практичные штаны с лейблом «Made in the USA».

Кстати, японский деним до сих пор считается одним из самых качественных в мире. Говорят, что высочайшее качество джинсов в Японии объясняется тем, что после войны американцы продали им свое устаревшее, но позволяющее выпускать очень качественную ткань, оборудование.

Недавно японские модельеры продали на рынок джинсы, замедляющие старение. Ткань пропитывается аминокислотами, которые препятствуют возрастным процессам и защищают кожу от вредных бактерий, эффект длится два года. 55 тысяч пар таких джинсов, были раскуплены за четыре дня. Японцы умудрились даже в одежде сочетать новейшие достижения науки с верностью традициям.


Какие джинсы в Голливуде

Своей популярностью джинсы во многом обязаны Голливуду. В вестернах 30-х годов лихие ковбои все как один ходили в синем дениме. В 1935 году в журнале Vogue вышла статья о ранчо со снимками девушек в джинсах – и это была уже не униформа, а новая мода.

Но истинный переворот в отношении джинсов произошел в 1950-х годов, когда звезда экрана, всеобщая любимица Мэрилин Монро появилась в джинсах в фильме «Река не течет вспять». Много лет спустя эти джинсы были проданы за 75 тысяч долларов певице Бритни Спирс. В 1956 году на экраны вышла культовая лента «Бунтарь без причины» с Джеймсом Дином, который также половину сцен был в штанах из денима.

«Эстетика настолько проникла в умы человечества, что самые женственные дивы Голливуда тоже переоделись в джинсовые костюмы – Марлен Дитрих или Мэрилин Монро. Все прогрессивное человечество стало носить такую одежду», – рассказывает дизайнер Владимир Бухинник.


Хиппи, переодевшие весь мир

Всемирный джинсовый бум охватил весь мир в 60-е годы прошлого столетия, в эпоху распространения субкультуры хиппи. Джинсы, как тогда говорили, выкрасили улицы Америки и Европы в синий цвет. Со временем они начали украшать свои штаны стразами, нашивками, бисером и вышивками. Эти стилистические добавки до сих пор пользуются популярностью.

Популярность джинсов достигла апогея: сегодня их носят люди всех возрастов и народов. В Китае в 2006 году даже открыли памятник джинсам – это шар, сложенный из штанов разных оттенков синего, весом до двух тонн. Линейку деним до сих пор выпускают во всех модных домах: джинсы шьют всех цветов радуги, прямые и расклешенные, стрейтч, из денима продают костюмы, платья, юбки и шорты. Джинсы специально старят, добавляют потертости, рвут и украшают бижютерией.

Не случайно, знаменитый модельер Ив Сен Лоран однажды сказал, что жалел в своей жизни только об одном – что он не придумал джинсы. Но если вы думаете, что сегодня можно купить классические джинсы с лейблом «Made in USA», то вы глубоко заблуждаетесь. Последняя фабрика, на которой производились настоящие джинсы, была закрыта в США в 2006 году. С этого времени даже сами американцы покупают джинсы, произведенные в Китае, Индонезии, Мексике и других странах третьего мира с дешевой рабочей силой.



источник: mansden.ru


Posts from This Journal by “джинсы” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 20 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 20 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
as_romanoff
Jun. 11th, 2018 11:00 pm (UTC)
блин ... вот оказывается почему я нигде не могу купить wrangler из денима.
slavikap
Jun. 11th, 2018 11:03 pm (UTC)
:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel