?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день… 10 июня – 4

О трагедии в греческом Дистомо

В один день Второй мировой, но с разницей в два года, немцы провели в Европе две печально известные карательных операции: в чешском Лидице и греческом Дистомо. Трагедия в греческой деревушке произошла 10 июня 1944-го. Источники расходятся относительно причин: по одной из версий, вблизи деревни снайпером был застрелен немецкий офицер; по другой – немцы охотились на партизан, а кто-то из жителей завёл их в засаду, и эсэсовцы потеряли полсотни человек.




…Так или иначе, немцы вернутся в деревню и устроят – нет, не акцию устрашения – а подлинную бойню. Каратели отрубят голову священнику, изнасилуют женщин, и перебьют всех, кого встретят на пути. (По воспоминаниям, нескольких детей спас итальянский солдат: он запрёт их в доме, который пометил, как «зачищенный»). Называется цифра в 228 жертв – из них 53 ребёнка; хотя представители Красного Креста позже свидетельствовали о шестистах убитых. Впрочем, дело тут даже не в точности:  ужас зверств очевиден – и непонятно, что привело немцев в такое остервенение…

…Ещё непонятней история, случившаяся позже – один из зачинщиков резни, некто Ганс Цампель, уже после войны будет арестован во Франции и выдан  Греции – Германия запросит его для какого-то собственного расследования…  и здесь следы палача невероятным образом затеряются!.. (По некоторым сведениям, он благополучно здравствовал на родине – а, возможно, продолжает здравствовать и сейчас).

…Впрочем, и на этом печальная история Дистомо не закончится. Как известно, Греция перенесла тройную оккупацию – Италия с Болгарией свои репарации выплатят; а вот Германия по каким-то причинам получит отсрочку – вплоть до объединения. Ещё одну отсрочку она попросит в канун этого события – в 1990-м; а по истечению этих двух лет и вовсе «уйдёт в отказ» – ссылаясь на когда-то (и по другому поводу) выплаченную компенсацию в 115 млн. марок. Между тем, сумму репараций, в современных ценах, определяют в 50 миллиардов евро!..



P.S. …В конце концов, родственники жертв Дистомо подадут в местный суд – и в 1997-м он присудит им 60 миллионов; позже аналогичное решение вынесет верховный суд Италии – однако Германия всё равно платить не собирается… При этом – исправно выкатывая Греции условия по её собственным долгам, наделанным уже в составе Евросоюза… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 июня 1964 года родился Джеймс Джозеф «Джимми» Чемберлин, концертный барабанщик альтернативной американской группы «The Smashing Pumpkins».






источник: shatff.livejournal.com

Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 24 сентября – 3

    О битве в Тевтобургском лесу В сентябре 9 года произошла знаменитая битва в Тевтобургском лесу (Точная дата события неизвестна… так…

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel