?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Фото www.mulinocaputo.it. Все активные ссылки открываются в новом окне.

Громкое заявление, правда? Но создатели этой пиццы, а за ними и все-все-все говорят о ней именно в таком ключе. Ещё добавляют снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и дают конкретные рекомендации по частоте употребления данного блюда. Такую идею воплотили в жизнь кулинары Неаполя совместно с Национальным институтом рака (Istituto Nazionale Tumori IRCCS "Fondazione G. Pascale").


Газеты всего мира тиражируют эту новость вот уже несколько дней, на русскоязычных сайтах её тоже можно найти, но я дам дополнительную информацию, в т.ч. важные ссылки. Например, у пиццы Паскалина есть свой сайт: вот он.


Фото www.ciberia.com.br

Рецепт пиццы Паскалина известен, из этого не делают секрета, а даже наоборот, так что приготовить её на своей кухне может любой желающий. Правда...для неё нужны всего лишь мука определённого типа и особенные овощи, в т.ч. оливки.

160 g di farina Tipo 1 (мука типа 1)
120 g di Friarielli campani/cime di rapa (рапини; листовая брокколи)
120 g di pomodorini di Corbara o San Marzano (помидоры Корбара, в крайнем случае Сан Марцано)
30 g di olive nere (чёрные оливки; говорят, что лучше взять именно из Каяццо)
20 g di noci (грецкие орехи)
30 g di olio extra vergine d’oliva del Cilento (оливковое масло экстра-вирджин из Чиленто)
Aglio (чеснок) и Peperoncino (пеперончино / итальянская разновидность чили-перца) - по желанию

Разрыхляющие агенты, в т.ч. дрожжи - в соответствии с рецептом всем известной pizza napoletana. Готовить при 450 градусах 60 секунд.

Создатели намекают, что омолаживающий эффект от пиццы Паскалина можно получить даже без крэкс-пэкс-фэкс и прочих заклинаний. Это блюдо рекомендуется включать в меню в качестве основного 1-2 раза в неделю, оно уже включено и в "Пирамиду средиземноморской диеты".



На вершине пирамиды - продукты, которых нужно избегать или употреблять не чаще 1-2 раз в месяц.Фото www.pizzapascalina.it

Я потратила сутки, чтобы найти в своём европейском уезде, откуда ходит прямой поезд до Венеции, продукты для приготовления "пиццы здоровья": хотела приготовить, а потом описать личные впечатления. На вторые сутки поиски прекратила и решила дать просто теоретическую часть.

Ну, допустим, помидоры Сан Марцано у меня есть. Настоящие. При большом желании, они могут расти в моём огороде (климат позволяет).

Грецкие орехи в доме не переводятся. Чеснок - венгерский, самый лучший, из Мако. Пеперончино с успехом можно заменить на соответствующий венгерский острый перец.

Оливки...пришлось бы брать каламата, ибо каяццо в наших сельпо - днём с огнём. Оливкового масла вокруг полно. При очень большом желании можно, я думаю, найти и из Чиленто.

Основная проблема - в рапини и муке типа 1.

Рапини (листовая брокколи) выглядит так (слева на фото):


В центре брокколини, справа обычная брокколи. Фото www.thekitchn.com

Из итальянских источников известно, что тамошние шефы конкретно для этой пиццы используют и брокколи, и брокколини. Я честно говоря, даже не знаю, насколько существенна между ними всеми разница в химическом составе, но знаю, что использование этих растений зависит от сезона. Может быть, где-то в Будапеште и можно будет найти рапини, но...не хочется тратить на это время и деньги на дорогу туда-обратно: на эти средства я могу питаться обычной домашней пиццей целый месяц, наверное.

Мука типа 1. Я перечитала столько материала, ей посвящённого, сколько нашла, и сделала для себя вывод, что это - нечто среднее между цельнозерновой мукой и отечественной мукой первого сорта. Единственное, что я узнала точно: мука типа 1 "серее", чем мука итальянских типов 0 и 00. Если бы я готовила такую пиццу, то взяла бы смесь цельнозерновой муки и хлебной.

Допустим, сделаю я все эти замены ингредиентов, максимально приблизив их к оригинальному рецепту...будет ли с ними моя домашняя венгерская пицца воздействовать на конкретно взятый организм точно так же, как настоящая итальянская Паскалина? Это не риторический вопрос, а вполне серьёзный...

Я думаю, что из этой итальянской новости каждый из нас волен сделать свои собственные выводы. Я, например, недавно готовила свою обычную пиццу, сырно-грибную - и ничего, нормально всё прошло :)

Возможно, настанет день, когда звёзды сойдутся, я добуду все необходимые ингредиенты и приготовлю настоящую пиццу Паскалина, вот только...я пока не уверена, что у меня в семье захотят ею питаться 2 раза в неделю в качестве основного блюда, даже если, как утверждают уважаемые учёные, оно что-то где-то как-то внутри нас корректирует. Время покажет.



Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
poluyan
Jun. 10th, 2018 04:20 pm (UTC)
кровавая пицца)))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel