Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Pizza Pascalina. Для профилактики рака и увеличения продолжительности жизни




Фото www.mulinocaputo.it. Все активные ссылки открываются в новом окне.

Громкое заявление, правда? Но создатели этой пиццы, а за ними и все-все-все говорят о ней именно в таком ключе. Ещё добавляют снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и дают конкретные рекомендации по частоте употребления данного блюда. Такую идею воплотили в жизнь кулинары Неаполя совместно с Национальным институтом рака (Istituto Nazionale Tumori IRCCS "Fondazione G. Pascale").


Газеты всего мира тиражируют эту новость вот уже несколько дней, на русскоязычных сайтах её тоже можно найти, но я дам дополнительную информацию, в т.ч. важные ссылки. Например, у пиццы Паскалина есть свой сайт: вот он.


Фото www.ciberia.com.br

Рецепт пиццы Паскалина известен, из этого не делают секрета, а даже наоборот, так что приготовить её на своей кухне может любой желающий. Правда...для неё нужны всего лишь мука определённого типа и особенные овощи, в т.ч. оливки.

160 g di farina Tipo 1 (мука типа 1)
120 g di Friarielli campani/cime di rapa (рапини; листовая брокколи)
120 g di pomodorini di Corbara o San Marzano (помидоры Корбара, в крайнем случае Сан Марцано)
30 g di olive nere (чёрные оливки; говорят, что лучше взять именно из Каяццо)
20 g di noci (грецкие орехи)
30 g di olio extra vergine d’oliva del Cilento (оливковое масло экстра-вирджин из Чиленто)
Aglio (чеснок) и Peperoncino (пеперончино / итальянская разновидность чили-перца) - по желанию

Разрыхляющие агенты, в т.ч. дрожжи - в соответствии с рецептом всем известной pizza napoletana. Готовить при 450 градусах 60 секунд.

Создатели намекают, что омолаживающий эффект от пиццы Паскалина можно получить даже без крэкс-пэкс-фэкс и прочих заклинаний. Это блюдо рекомендуется включать в меню в качестве основного 1-2 раза в неделю, оно уже включено и в "Пирамиду средиземноморской диеты".



На вершине пирамиды - продукты, которых нужно избегать или употреблять не чаще 1-2 раз в месяц.Фото www.pizzapascalina.it

Я потратила сутки, чтобы найти в своём европейском уезде, откуда ходит прямой поезд до Венеции, продукты для приготовления "пиццы здоровья": хотела приготовить, а потом описать личные впечатления. На вторые сутки поиски прекратила и решила дать просто теоретическую часть.

Ну, допустим, помидоры Сан Марцано у меня есть. Настоящие. При большом желании, они могут расти в моём огороде (климат позволяет).

Грецкие орехи в доме не переводятся. Чеснок - венгерский, самый лучший, из Мако. Пеперончино с успехом можно заменить на соответствующий венгерский острый перец.

Оливки...пришлось бы брать каламата, ибо каяццо в наших сельпо - днём с огнём. Оливкового масла вокруг полно. При очень большом желании можно, я думаю, найти и из Чиленто.

Основная проблема - в рапини и муке типа 1.

Рапини (листовая брокколи) выглядит так (слева на фото):


В центре брокколини, справа обычная брокколи. Фото www.thekitchn.com

Из итальянских источников известно, что тамошние шефы конкретно для этой пиццы используют и брокколи, и брокколини. Я честно говоря, даже не знаю, насколько существенна между ними всеми разница в химическом составе, но знаю, что использование этих растений зависит от сезона. Может быть, где-то в Будапеште и можно будет найти рапини, но...не хочется тратить на это время и деньги на дорогу туда-обратно: на эти средства я могу питаться обычной домашней пиццей целый месяц, наверное.

Мука типа 1. Я перечитала столько материала, ей посвящённого, сколько нашла, и сделала для себя вывод, что это - нечто среднее между цельнозерновой мукой и отечественной мукой первого сорта. Единственное, что я узнала точно: мука типа 1 "серее", чем мука итальянских типов 0 и 00. Если бы я готовила такую пиццу, то взяла бы смесь цельнозерновой муки и хлебной.

Допустим, сделаю я все эти замены ингредиентов, максимально приблизив их к оригинальному рецепту...будет ли с ними моя домашняя венгерская пицца воздействовать на конкретно взятый организм точно так же, как настоящая итальянская Паскалина? Это не риторический вопрос, а вполне серьёзный...

Я думаю, что из этой итальянской новости каждый из нас волен сделать свои собственные выводы. Я, например, недавно готовила свою обычную пиццу, сырно-грибную - и ничего, нормально всё прошло :)

Возможно, настанет день, когда звёзды сойдутся, я добуду все необходимые ингредиенты и приготовлю настоящую пиццу Паскалина, вот только...я пока не уверена, что у меня в семье захотят ею питаться 2 раза в неделю в качестве основного блюда, даже если, как утверждают уважаемые учёные, оно что-то где-то как-то внутри нас корректирует. Время покажет.



Tags: кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment