Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

А потом появились анекдоты о Чапаеве и Штирлице...


Хулиганские анекдоты о писателях




Ну разве не смешно? Классик, а палкой кидается...



Однажды замечательный детский поэт Даниил Хармс сочинил несколько анекдотов про великих русских писателей. Анекдоты получились смешные и глупые (именно потому и смешные). Люди с удовольствием пересказывали их друг другу. Уже потом появились абсурдные анекдоты о Чапаеве, а потом о Штирлице; родоначальником этого жанра выступил именно Даниил Хармс: «У Пушкина было четыре сына и все идиоты...»







Даниил Хармс. Страшно? Или смешно?..




Потом сотрудники детского журнала «Пионер» Наталья Доброхотова-Майская и Владимир Пятницкий продолжили сочинять литературные анекдоты – в подражание Хармсу. А мы-то тоже сотрудники детского журнала, чем мы хуже?



...На самом деле, Хармс был такой.

Разумеется, глупым детям и взрослым наши анекдоты читать нельзя. Тому, кто плохо знаком с жизнью и творчеством этих писателей, будет не смешно, он в этих анекдотах ничего не поймёт. Они же умные!.. (Потому и смешные...)




А сочинил эти анекдоты постоянный автор «Лучика» Антон Маргамов.

​* * *

Лев Николаевич Толстой любил крестьян уму-разуму поучить. Выйдет, бывало, к крестьянам с самой зари, поучает-поучает, да так разохотится, что не заметит, как день пройдёт. Крестьяне, конечно, слушают, а куда деваться, когда барин шибко грамотный у них. А после-то, как день пройдёт и барин почивать отправится, идут в поле пахать. Ничего не попишешь – работа есть работа. Даже поговорку такую сложили: мол, ученью свет, а уж неученью (работе, стало быть) тьма.




***

Гоголь до ужаса любил страшные истории. Придёт вечером к Пушкину и давай пугать. Рассказывает, рассказывает, да такого наговорит, что Пушкину потом по ночам разное мерещится. А Гоголь и рад. А если уж совсем разрезвится, то наденет, бывало, шинель и на Невский проспект бежит. Затаится за памятником каким-нибудь, дождётся прохожего, выскочит и кричит во весь голос: «Отдай мою шинель!» Прохожий наутёк, а Гоголь хихикает да ручки потирает. Вот какой был.

***

Толстой страшно не любил подметать. Начнёт жена его Софья Андреевна уборку, а Толстой сразу в поле убегает и ну землю пахать. Вроде как занят очень. Все Толстого за это хвалят. Вот, мол, наш граф, смотрите, молодец какой. Трудолюбивый какой. На улице зима давно, а он всё пашет да пашет.




***

Фёдор Михайлович Достоевский, когда влюблялся, сразу в обморок падал. Только влюбится – сразу бух в обморок и лежит. Очень это Некрасова и Тургенева веселило. Достоевский влюбится и в обморок, а они хихикают. Уж такие были весельчаки.

***

Однажды Пушкин отправился на дуэль с Дантесом. Идёт по Невскому, никого не трогает. Вдруг видит – Гоголь за памятником притаился.




Опять чудит, подумал Пушкин и свернул с Невского. Обойду, думает. Вдруг смотрит – опять Гоголь впереди, за кустом поджидает.

Что ты будешь делать, подумал Пушкин. И опять в переулок свернул. А там опять Гоголь на лавочке расселся, чижиков хлебными крошками кормит.

«Да быть такого не может!» – рассердился Пушкин... И проснулся. Сел на кровати, глаза потёр. «А, так это всего лишь сон был…» И вспомнил, что ему сегодня на дуэль с Дантесом идти.

Ну нет, думает. Не пойду. А то вдруг сон вещим окажется.

Вот так Гоголь Пушкина от дуэли спас.




***

Ходит, бывало, Лермонтов, мучается, ищет, кого бы ему на дуэль вызвать. К Пушкину было сунулся, а Пушкин отказал. «Не могу, – говорит, – брат Лермонтов, я было Дантесу обещал, да хорошо – Гоголь приснился».

«О! – думает Лермонтов. – А ведь это идея! Вызову-ка я Гоголя на дуэль. Но если уж и он не согласится, тогда точно всё брошу и уеду на Кавказ стихи писать. Там, кстати, и люди отзывчивее».

***

Сидел Лев Николаевич Толстой в Ясной, у себя в поместье, обеда ждал. А обед всё не несут. Час сидит, другой, третий…

Не несут.




Обиделся Лев Николаевич, сам на кухню к жене пришёл.

– Чего это ты, – говорит – Софья Андреевна, меня не накормила до сей поры?

– Ах, – она отвечает, – Леон, у нас сегодня пирожки с мясом на обед. Вот я, не желая твоих чувств оскорбить, и велела тебе не подавать.

– Что же, – говорит Лев Николаевич, – я хозяин пирогам. А не пироги мне. И потом, опроститься никогда не вредно. И велел пироги подавать.

Какое уж тут вегетарианство, когда кушать хочется.

***

Пришёл как-то раз Достоевский к Чуковскому.




– Вот, – говорит, – Корней Иванович, послушайте-ка, чего я написал. Как раз ваша тема.

– Конечно, конечно, – отвечает Чуковский. (Шутка ли! Сам Достоевский заглянул.)

И слушать приготовился. А Достоевский встал в позу и декламирует.

– Жил, – говорит, – на свете таракан. Таракан от детства. И потом попал в стакан, полный мухоедства…

Дочитал Достоевский и смотрит на Чуковского. Смотрел, смотрел…

– Ну? – спрашивает.

– Да, Фёдор Михайлович, это в некотором роде… вещь… да, определённо вещь, – отвечает Чуковский.

– Ну так что, берёте? – спрашивает Достоевский.

– Нужно подумать, – отвечает Чуковский.

– Ну, думайте – сказал Достоевский и ушёл домой чай пить.

А Чуковский, недолго думая, «Тараканище» написал. А что – если его тема.




***

Однажды Чехов медленно брёл по Невскому. Он потерял очки и брёл почти наугад. А Гоголь, как всегда, пугал прохожих. Увидел Гоголь Чехова – обрадовался. Дай, думает, я его испугаю хорошенько. А Чехов же без очков был и не испугался совсем. Потому что и не видел толком ничего. Обиделся Гоголь и в Италию уехал. А чего зря силы тратить.




***

Прочитали как-то Григорович с Некрасовым новый роман Достоевского и ну бежать по Невскому проспекту к Белинскому. Бегут радостные такие.

– Новый Гоголь родился! Новый Гоголь родился!

А Гоголь как раз на Невском в засаде сидел. Прохожих, как обычно, шинелью пугал. Услышал это и обиделся. Зачем им, думает, новый Гоголь, когда ещё старый не кончился. И сразу в Италию засобирался. Он всегда, когда обижался, в Италию уезжал.




***

Однажды Тургеневу приснилось, что все собачки вдруг перестали лаять и начали мычать, как коровы. А ещё ему приснились дворники, которые вдруг совсем разучились разговаривать по-человечески.

– Вот ведь! – подумал Тургенев, проснувшись. – Вот и читай после этого на ночь Чуковского... «Кошечки захрюкали, свинки замяукали»…

Зевнул, на другой бок повернулся и снова уснул. Ему ещё про охоту сны нужно было досматривать.

***

Сидит, бывало, Лев Толстой у себя в Ясной – и всё ему обо всех ясно. А Фёдор Михайлович Достоевский в подполье у себя сидит. Грустит. Как тут не загрустить, когда до обеда ещё далеко, денег не платят и чай почти остыл.




Жена, Анна Григорьевна, его пожалела и подарила игровую приставку. Достоевский раз сыграл, два… да и увлёкся. Раньше книги по ночам писал, теперь в приставку играет.

Подойдёт Анна Григорьевна, посмотрит на это дело, повздыхает. И какие, говорит, Феденька, в тебя бесы вселились, как подросток какой, вон и в глазах уже двоится, так недолго и в идиота превратиться какого-нибудь. Очень жалела, что такой подарок мужу сделала. Взяла в конце концов приставку эту со всеми её видеоиграми, да и выбросила в окно.

А там Лев Толстой проходил. Он приставку поймал да в Ясную Поляну к себе и увёз. И тоже книги писать перестал. А Достоевский снова начал. Вот до чего видеоигры людей доводят.



"Лев Толстой очень любил детей..." И рассказывал им анекдоты!

* * *

– Как устроена бесконечность?
– Где заканчивается вселенная?
– Что такое теория относительности?
– Как на самом деле звали трёх мушкетёров?
– Чем шедевр отличается от обычной картины?
– Почему у Мальвины волосы голубые?
– Где граница между живым и неживым?

Истории об этом рассказывает журнал "Лучик" – для любознательных детей и родителей.




Статьи о литературе, математике, астрономии, истории, биологии, живописи. Задания и головоломки для совместного выполнения всей семьёй. Занятия по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), школа юного писателя, дискуссионный клуб. Надеемся, вам понравится!

Полистать журналы можно здесь: https://www.lychik-school.ru/archive/

Купить: http://znaichishka.ru/categories/luchik

Подписаться: https://lychik-school.ru/subscribe-form/




https://lychik-school.livejournal.com/9453.html?media


Tags: писатели, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “писатели” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments