?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голубцы — это не только праздничное блюдо, а и полноценное второе блюдо на каждый день. Ведь в них есть и мясо, и крупа, и овощи. В одном блюде собраны основные элементы здорового питания. Часто многие хозяйки сталкиваются с тем, что у них не получается быстро и легко отделить листья от капусты, эти листья рвутся, фарш выпадает. Прочитав эту статью, Вы научитесь готовить голубцы идеально. Ведь здесь мы собрали 3 лучших рецепта с пошаговыми фотографиями, которые помогут и подскажут.

голубцы рецепт пошагово с фото



Голубцы в томатной подливе — классический вариант.

Классические голубцы заворачивают в капустные листья и тушат в кастрюле с томатно-овощной подливой. К столу можно подавать со сметаной. Специи можете добавлять по своему вкусу. Голубцы по этому рецепту получаются сочными и вкусными.

Ингредиенты:


  • капуста — 1 шт. крупная

  • фарш мясной (свино-говяжий или другой) — 1 кг

  • рис — 150 гр.

  • репчатый лук — 2 шт. средних

  • морковь — 1 шт.

  • красный болгарский перец — 1 шт.

  • томатный соус — 200 гр.

  • лавровый лист — 3 шт.

  • соль, перец — по вкусу

  • молотая паприка — 1 ч.л.

  • растительное масло для жарки

Как приготовить классические голубцы.

1.Начинаем приготовление с разделки капусты. Чтобы листья легче отделились, сделайте глубокий надрез вокруг кочана. Большой нож вставьте в середину кочана, он будет своеобразной ручкой для удобной прокрутки капусты. В большой кастрюле закипятите воду. Положите в кипяток вилок капусты, держа за нож, прокручивайте его. От горячей воды капустные листья надрезанные начнут отделяться.

Долго не держите листья в кипятке, им достаточно несколько секунд ошпарится. После этого с помощью двух ложек доставайте листья с кастрюли. Когда вся капуста будет разобрана на листья, выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой. Эта горячая вода пригодится для тушения голубцов.

2.Приготовьте начинку для голубцов. Мясо превратите в фарш. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте его в фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Соли кладите с учетом того, что будет еще рис в начинке. По желанию можете добавить другие специи: базилик, орегано или смесь специй к мясу.

3.Рис хорошо промойте. Добавьте рис к мясу. Залейте все стаканом (250 мл) воды.

4.Руками очень хорошо вымесите фарш с рисом и луком. В конце еще немного отбейте фарш. Для этого возьмите его в руки и бросьте в миску. Проделайте такую процедуру несколько раз. Отбитый фарш получается более сочным.

5.Миску с готовой начинкой накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 15-20 минут.

голубцы рецепт пошагово с фото

6.Тем временем приготовьте подливу. Морковь нарежьте кубиком. По желанию можете натереть на крупной терке. Сладкий перец тоже порубите кубиком.

7.Разогрейте хорошо растительное масло на сковороде. Сначала положите морковь. Обжарьте ее немного, пока масло станет оранжевым. Потом добавьте перец и паприку. Обжарьте еще одну минуту. Доводить до готовности не нужно, потому что овощи будут тушиться вместе с голубцами. Теперь положите томатный соус (можно заменить на томатную пасту). Только, если будете класть томатную пасту, нужно будет добавить сахар, чтобы подлива не получилась слишком кислая.

Обжарьте еще минуту все вместе и выключайте огонь.

голубцы рецепт пошагово с фото

8.У капустных листьев срежьте утолщения. Если лист очень большой, разрежьте его пополам, чтобы голубец получился нормального размера.

9.Положите настоявшийся фарш в начало капустного листа. Заверните голубец, подворачивая края (так же, как заворачиваются блинчики с начинкой).

10.Сложите все закрученные голубцы в кастрюлю.

голубцы рецепт пошагово с фото

11.Выложите на голубцы соус, также добавьте 3-4 листика лаврового листа, посолите. Залейте все горячей водой, которая осталась после бланширования капусты.

12.После закипания воды, тушите голубцы 40 минут. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Ароматное и сытное блюдо готово!

голубцы рецепт пошагово с фото

Ленивые голубцы в духовке под красным соусом.

Ленивые голубцы по вкусу похожи на классические, но у них нет выраженного капустного запаха и вкуса. Это очень хороший вариант для тех, кто не очень любит капусту, особенно для детей. Получается вкусное и полезное блюдо, в котором и овощи, и мясо, и крупа. С этими ленивыми голубцами все же нужно немного повозиться, чтобы сформировать «котлетки». Если же хочется сделать все еще быстрее, можно обойтись без формирования, просто сложить фарш на противень, разровнять и запечь под подливой.

Ингредиенты:


  • фарш мясной — 500 гр.

  • капуста — 250 гр.

  • рис — 100 гр.

  • морковь — 2 шт. средние

  • репчатый лук — 2 шт. крупные

  • яйцо — 1 шт.

  • томатное пюре — 1 ст. (около 3-4 помидоров)

  • томатная паста — 2 ст.л.

  • чеснок — 1-2 зубчика

  • мука — 1 ст.л.

  • соль, сахар, перец — по вкусу

  • вода — 2-3 ст.

Пошаговое приготовление ленивых голубцов.

1.Капусту мелко нашинкуйте. Размер кусочков делайте на свое усмотрение. Кто-то любит капусту покрупнее, чтобы она чувствовалась в голубцах. Некоторые же, наоборот, измельчают капусту в блендере или пропускают через мясорубку, чтобы она стала совсем мелкая. Делайте по своему вкусу. В этом примере капусту мы просто мелко порубили ножом.

2.Сложите нарезанную капусту в кастрюлю и залейте ее кипятком. Накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут. Запаренная таким образом капуста потеряет свою горечь, специфический запах и станет немного мягче. Если капуста молодая и мягкая, то ее можно не запаривать, а перетереть с солью.

3.Рис хорошо промыть, залить водой в соотношении 2:1. Поставить вариться на 1 минуту после закипания. После варки оставьте рис в горячей воде на 10 минут, потом слейте лишнюю жидкость. То есть рис нужно немного проварить, до готовности он дойдет в духовке.

4.Лук мелко порежьте кубиком. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук до прозрачности около 2 минут. Три столовые ложки спассерованного лука отложите для фарша.

голубцы рецепт пошагово с фото

5.Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку. Обжарьте, помешивая, пару минут, чтобы морковь стала немного мягче. Зажаривать овощи не надо, только легкая пассировка.

6.Отложите примерно треть зажарки в отдельную миску. Эти овощи нужно будет положить на дно противня, чтобы голубцы не пригорели.

7.В оставшиеся овощи положите одну столовую ложку муки, перемешайте. Мука будет загущать подливу. Далее положите 2 ложки томатной пасты. Она даст подливе яркий красный цвет, который не получится только с одними помидорами. Прожарьте томатную пасту около 1 минуты, чтобы ушел сырой запах.

голубцы рецепт пошагово с фото

8.Помидоры натрите на терке, удаляя кожуру. Добавьте пюре из помидор в сковороду. Перемешайте, посолите и положите сахар. Сахар сделает подливу не такой кислой и более вкусной. Налейте воды около 2-3 стаканов, размешайте и проварите примерно 3-4 минуты до полуготовности овощей. Поперчите подливу, можете добавить другие специи по вкусу (паприку, базилик, травы и др.). По желанию можно в конце приготовления подливы добавить сметану и рубленный чеснок.

Обязательно попробуйте подливку. Доведите ее до желаемого вкуса, добавив при необходимости соль или сахар.

9.С капусты слейте воду. Немного отожмите капусту, чтобы она стала влажной, но не сухой. В капусту добавьте мясной фарш, лук, который отложили после обжаривания, вбейте яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш.

10.Слейте с риса воду, если она не вся впиталась. Добавьте рис в фарш. Рис не должен быть горячим, хотя бы теплым. Тщательно вымесите рис с фаршем до однородности. Готовая смесь не должна быть сильно сухой. При необходимости добавьте воду, можно взять ту, в которой томилась капуста.

11.На дно противня ровным слоем положите лук и морковь, которые откладывали после обжаривания.

12.Сформируйте голубцы, которые делаю обычно размером с ладонь. Фарш получается липким, поэтому смачивайте руки в воде, чтобы он не прилипал.

голубцы рецепт пошагово с фото

13.Выложите голубцы на противень, оставляя расстояние между ними около 5 мм.

14.В заранее разогретую духовку до 200 градусов поставьте голубцы выпекаться на 20 минут, чтобы они схватились корочкой.

14.Достаньте противень и равномерно полейте голубцы подливой. Если нужно, добавьте немного горячей воды, чтобы голубцы были прикрыты. Много жидкости не лейте.

15.Нагрев в духовке уменьшите до 180 градусов и поставьте голубцы выпекаться до готовности на 30 минут. Можно накрыть противень фольгой, тогда голубцы хорошо протушатся и будут более сочными.

голубцы рецепт пошагово с фото

16.Подавайте голубцы с подливкой, как самостоятельное блюдо, со сметаной или с гарниром. Очень вкусно!

голубцы рецепт пошагово с фото

Голубцы из пекинской капусты с курицей.

Это не обычные голубцы. Во-первых, вместо белокочанной используется пекинская капуста, что скажется на вкусе (не будет такого ярко выраженного капустного запаха) и на скорости приготовления. Пекинскую капусту быстрее и проще разобрать на листья. Основой начинки будет курица (хотя Вы можете взять и другой мясной фарш), что сделает блюдо менее жирным. А чтобы еще больше принести пользы здоровью, возьмите не белый рис, а бурый или красный, где сохранена оболочка, а вместе с ней и клетчатка, и минералы.

Ингредиенты:


  • куриная грудка — 1 шт. (с одной курицы)

  • пекинская капуста — 1 кочан (около 800 гр.)

  • бурый или красный рис — полстакана (100 мл)

  • репчатый лук — 1 шт. средняя

  • помидор — 2-3 шт.

  • болгарский перец — 2 шт.

  • зелень — 1 пучок

  • соль, перец черный и красный, прованские травы — по вкусу

Как приготовить голубцы из пекинской капусты.

1.Рис хорошо промыть, залить водой и отварить в течение 5-7 минут до полуготовности. Откинуть проваренный рис на дуршлаг, дать стечь воде.

2.Куриную грудку превратить в фарш (через мясорубку или в блендере).

3.Фарш посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и подготовленный рис. Руками хорошо перемешайте рис с курицей.

4.Зелень промойте и мелко нарежьте. Смешайте зелень с начинкой для голубцов.

голубцы рецепт пошагово с фото

5.Пекинскую капусту помойте. Отрежьте у нее нижнюю часть, к которой крепятся листья, примерно четверть от всей длины. После этого отделите листья, сделать это будет очень просто. Сложите листья в глубокую посуду и залейте кипятком. Продержите капусту в горячей воде 5 минут, чтобы она стала немного мягче и легко сворачивалась.

После этого слейте воду и дайте листьям немного остыть.

голубцы рецепт пошагово с фото

6.У каждого листика срежьте белое утолщение у основания. Если хотите, чтобы голубцы были большие, заворачивайте начинку в целый капустный лист. Чтобы сделать маленькие голубчики, разрежьте лист напополам вдоль.

7.Положите на верх листа начинку и заверните голубец конвертиком, как и в классическом варианте.

8.Нарежьте мелким кубиком лук, сладкий перец. Помидоры пропустите через мясорубку или натрите на терке. Если нет свежих помидоров, можете взять томатную пасту или соус. В разогретое масло положите сначала обжариваться лук, пары минут будет достаточно, зажаривать овощи не надо. Лук только должен немного стать прозрачным.

К луку добавьте перец, перемешайте и обжарьте еще 3-5 минут, чтобы перец стал немного мягче. В последнюю очередь добавьте пюре из помидоров. Посолите по вкусу, а также добавьте немного сахара. Сахар нужен, чтобы сбалансировать кислоту от томатов. Протушите овощи пару минут и выключайте нагрев.

9.Утолщения от пекинской капусты, которые были срезаны, нарежьте кубиком. На дно кастрюли, где будете тушить голубцы, положите эти кусочки. Сверху на них равномерно распределите треть овощной зажарки. На овощи плотно выложите голубцы. Сверху голубцов положите оставшуюся пассеровку. Залейте голубцы горячей водой, чтобы уровень воды был немного ниже, чем сами голубцы.

10.Дайте воде закипеть, накройте кастрюлю крышкой и тушите при слабом кипении 30 минут до готовности.

голубцы рецепт пошагово с фото

11.Голубцы готовы, подавайте их к столу. Получается сытное, вкусное и полезное второе блюдо. Подавать можете со сметаной или с любимым соусом по желанию.

голубцы рецепт пошагово с фото

Вот такие вкусные голубцы получаются. Готовить их не сложно, если выполнять все шаги, описанные в данных рецептах. Готовьте с хорошим настроением, тогда все будет вкусно!

Оксана Сокирко


источник: magija-vkusa.ru



Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • Куриное мясо в луковом кляре

    Лук, 2 шт, измельчить вместе с чесноком, 2 зубочка(по желанию) в блендере. Добавить 2 яйца, соль, специи по вкусу. Мясо куриное нарезать не…

  • Ржаной квас на дрожжах

    ИНГРЕДИЕНТЫ: вода 3 л дрожжи сухие 50 г хлеб ржаной 1/2 шт. сахар 2 ст.л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1 Хлеб…

  • Салат Хе по-корейски с говядиной

    Сытный вариант, который понравится мужчинам. Блюдо быстро готовится. ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина 500 г морковь 350 г масло…

  • Вяленое мясо - очень простой рецепт в домашних условиях

    Бастурма из говядины в домашних условиях — отменная мясная закуска на праздничный стол вместо колбасы. По этому рецепту вяленое мясо…

  • Лучшие маринады для селедки

    Вкус всеми любимой селедки можно существенно улучшить за счет потрясающе вкусных маринадов. Данные маринады подходят к малосольной сельди. В…

  • 10 вкуснейших блюд из куриного филе

    Курица — один из самых популярных и универсальных продуктов на кухне. Из нее можно приготовить несметное количество блюд, начиная от супов,…

  • Яйца «Орсини»

    Этот способ приготовления яичницы полюбился уже тысячам хозяек и их домочадцам! Если традиционный омлет или яичница на завтрак тебе давно…

  • Овощи с говядиной по-корейски

    Отличный рецепт для любителей острой кухни. Блюдо можно подавать и в качестве закуски и как самостоятельное второе. ИНГРЕДИЕНТЫ:…

  • Квашеная капуста с клюквой

    Испокон веков ни один праздничной стол в осенне-зимний период не обходился без квашеной капусты. Еще сам любимец Екатерины Великой, князь Потемкин…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel