Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Почему наш мозг предпочитает округлые формы

Источник перевод для gearmix ()

Нейробиологи недавно выяснили, что пристрастие к изогнутым линиям – это не только дело личного вкуса, это предпочтение прочно связано с работой мозга.

3020075-inline-inline-curve-watches


Группа учёных под руководством психолога Ошина Вартаниана из Университета Торонто в тандеме с дизайнерами из Европы собрали 200 изображений интерьеров.

Некоторые выглядели так

3020075-inline-curve-curves

А некоторые так

3020075-inline-curve-linear

Вартаниан и коллеги фиксировали работу мозга испытуемых в то время как показывали им изображения комнат с разным дизайном, прося отметить, какие на их взгляд являются красивыми, а какие – нет. И исследование показало, что испытуемые чаще считали комнату красивой, если она была наполнена кривыми, а не прямыми линиями. Продолговатые диваны, овальные ковры, петлеобразные узоры – эти особенности интерьеров включают в нас эстетическое восприятие. Причём в независимости от половой принадлежности: любовь к округлостям оказалась одинаково присуща и женщинам, и мужчинам.

В результате исследования оказалось, что при разглядывании интерьеров с изогнутыми формами, у испытуемых активизировалась так называемая передняя поясная кора головного мозга. У этой области мозга множество функций, но одна и них особенно важна для этого исследования: включение эмоций. Изгибы влияют на наши чувства, вызывая положительные эмоции.

В другом исследовании, проведенном несколько лет назад Гарвардской медицинской школой, обнаружилось, что наблюдение угловатых объектов стимулирует работу мозжечковой миндалины – части мозга, отвечающей за чувство страха. Человеческий мозг ассоциирует острые углы с угрозой.

В таком случае предпочтение нашим мозгом изогнутых и округлых форм означает и то, что они вызывают у нас чувство безопасности.


источник: gearmix.ru


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments