Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Жук-олень из семейства Рогачей




Необычный вид жука-рогача привлекал внимание людей ещё со времён античности. В древности удивительным насекомым приписывали магические свойства и носили их высушенные головы в качестве амулетов. В Средние века к жукам-рогачам относились с неприязнью. Крестьяне полагали, что на своих громоздких «рогах», летающие насекомые способны переносить угольки и тем самым вызывать пожары.



Внешний вид

Впервые жуки-рогачи упоминаются в трудах древнеримского писателя Плиния. Он наблюдал за интересными насекомыми в Лукании, поэтому дал им соответствующее наименование — «луканские (жуки)». В середине XVIII века Карл Линней, проводя систематизацию животного мира, определил данных насекомых, как жуки-олени. Уточнённое название подчёркивает главную особенность: наличие пары крупных отростков — «рогов».

Жук-олень самый знаменитый из рогачей. Это крупнейший из жуков, встречающихся в лесах Европейского региона. Особи-рекордсмены достигают 8,5 – 9,0 см в длину. Средние размеры самцов жука-оленя в пределах 7 см. Самки значительно мельче 2,5 –5,7 см.Особи отличаются не только размерами, но и внешним видом.

У самцов на голове красуются так называемые «рога». В действительности, это видоизменённые верхние челюсти. Самцы используют их в качестве оружия во время брачных боёв. В остальном строение тела не отличается от других жуков. Оно состоит из трёх отделов: головы, брюшка и груди.

Голова плоская, расширенная, чёрного цвета. На ней заметны усики, служащие органом обоняния. По бокам головы располагаются глаза. Грудь состоит из трёх члеников. К ней прикреплены три пары ног.

Брюшко имеет 8 - членное строение. Сверху его прикрывают надкрылья. Они плотные, крепкие, блестящие. Выполняют защитную функцию. Узор надкрыльев отличается у каждого из видов, служит своеобразным «паспортом» жука.



Под хитиновыми надкрыльями спрятаны более тонкие прозрачные крылья, используемые для полёта. Самцы и самки летают по-разному. Огромные «рога» мешают взлёту, поэтому самцам нужен трамплин. Обычно они стартуют с ветвей деревьев. Летают в вертикальном положении. Самки малоподвижны. Передвигаются по земле.

Ноги у жуков длинные, состоящие из сегментов. На конце лапки имеются коготки, с помощью которых насекомое цепляется за стебли растений или кору деревьев.

Роль своеобразных антенн, улавливающих множество внешних раздражителей, играют пальпы-придатки нижней челюсти.


Стадии развития

В своём развитии рогачи последовательно проходят четыре биологические стадии:

  • яйцо;

  • личинка;

  • куколка;

  • взрослая особь.


Жизнь настоящего жука-оленя крайне непродолжительна от 2 недель до 1 месяца. Его главная задача — найти пару и продолжить род. Взрослые особи настолько поглощены брачными боями и поисками самок, что почти ничем не питаются. Изредка они находят повреждения на коре деревьев и лакомятся сладким соком.

Большую часть времени самцы посвящают сражениям за обладание самкой. Самки выделяют в воздух вещества феромоны. Их запах самцы чувствуют с большого расстояния и сразу слетаются. Жуки сходятся в схватках, во время которых необходимо обхватить соперника челюстями-рогами и сбросить с дерева вниз. При этом сильных повреждений враг не получает. Победитель продолжает ухаживать за самкой и спаривается с ней. Акт длится примерно 2–3 часа. Все это время самец удерживает самку огромными «рогами».

Через несколько дней после оплодотворения самка откладывает около 20 яиц в специально подготовленное углубление в трухлявом дереве или пне. Яйца окрашены в светло-жёлтый цвет, достигают в длину до 3 мм. Продолжительность стадии яичного развития от 2 до 4 недель.



Самый длительный период в формировании жука-рогача — личиночная стадия. Вылупившиеся из яиц личинки активно прогрызают ходы в гнилой древесине. Им приходится питаться древесными волокнами, трухой. Тем самым они приносят пользу, утилизируя погибшие деревья. Однако переработка древесины занимает много времени, потому личинки развиваются крайне медленно, до 7 лет.

На рост личинок оказывает влияние количество получаемой влаги: чем засушливее условия, тем меньше размер личинки. Полностью сформировавшаяся личинка достигает в длину 10–13 см и весит 20–30 гр. Она имеет кремовую или белую окраску. На последнем этапе своего существования личинки лепят из слюны, земли и опилок панцирь для куколки.

Стадия окукливания обычно происходит осенью. В отличие от личинки, куколки живут под землёй, на глубине 20–40 см. Почти все время куколка пребывает в состоянии глубокого сна, а с наступлением тепла из кокона появляется взрослая особь. В умеренном поясе вылет жуков-рогачей приходится на май — июнь.


Образ жизни

Основное местообитание жуков-оленей широколиственные леса, прежде всего дубовые. Их также можно встретить в берёзовых рощах, буковых лесах, парковых зонах.

Жуки ведут дневной образ жизни. Способны перемещаться за 1 перелёт на расстояние в 3 км. Любят летать в тёплую погоду при температуре не менее +16 С. В тёмное время суток насекомые отдыхают.

Древесный сок — это то, чем питается жук-олень. С помощью нижней губы, он втягивает жидкость внутрь. Иногда насекомые сами надгрызают стебли травянистых растений, чтобы найти себе пропитание.


Причины сокращения популяции

Популяция жуков рогачей постепенно сокращается. Это связано как с биологическими, так и антропогенными факторами.

Взрослые жуки-олени, а также их личинки и куколки становятся добычей птиц. Особенно активно охотятся за взрослыми особями вороны, филины, сороки. Птицы выклёвывают мягкое брюшко, а твёрдые, хитиновые части тела выбрасывают.

Осы

Большой урон наносят популяции паразитирующие насекомые — осы скопии. Самка осы отыскивает личинки жука-оленя и внедряет в них свои яйца. Таким образом, личинка превращается в живой «дом» для незваных гостей, которые постепенно поедают её изнутри.

Непоправимый ущерб популяциям жука-оленя наносит деятельность человека. Причины уменьшения численности насекомых:

  1. вырубка лесов;

  2. применение ядохимикатов и пестицидов;

  3. ловля жуков для пополнения коллекций.


Жук-олень, как редкий исчезающий вид занесён в Красную книгу.



Ставцев Сергей Александрович



источник: zveri.guru


Tags: насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments