Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Может ли вода разрезать металл

Самая обычная вода способна разрезать толстый лист металла, будто нож масло. Эта техника, само собой, имеет вполне научное происхождение, однако выглядит, будто пришла из научной фантастики.




Впервые применять струю воды в промышленности попробовали еще в 30-х годах прошлого века. Американские и советские инженеры использовали ее для выемки камня и угля. А потом оказалось, что технология резки струей воды как нельзя лучше подходит для авиастроительной и даже аэрокосмической индустрии.



Но только в 1979 году инженеры догадались добавлять в струю воды абразивный песок, что в несколько раз повысило ее режущие свойства. Сегодня технология гидроабразивной резки может поспорить даже с лазером.



По сути, гидроабразивная струя представляет собой идеальный режущий инструмент, которому нет сноса. Такую резку применяют и тогда, когда нужно сохранить исходные свойства обрабатываемого материала — то есть, не допустить ни механического, ни теплового воздействия.



Вода режет металл и камень, справляется даже с железобетоном. Кто знает, может когда-нибудь появится и оружие, основанное на тех же принципах.


источник


Tags: технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment