Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

В аду для перфекциониста...



...Ни серы нету, ни огня,
И лишь слегка несимметрично
Стоят щербатые котлы. ©


Собственно, перфекционисту и в этой жизни приходится несладко. Мироздание как нарочно заложило несовершенство во всё окружающее нас по умолчанию. Либо так замаскировало под эту незавершённость, лёгкую недосказанность, кажущуюся нелогичность и убивающую асимметрию настоящее совершенство, что, пока поймёшь истинный замысел - глядь, а тебе уже и на кладбище прогулы ставят, и Пётр нетерпеливо ключи на пальце вертит.




Канадские учёные из Университета Онтарио провели масштабный анализ отчётов, стекавшихся от психологов и психиатров в течение 50 лет в ряд архивов. Были изучены данные по 11700 с хвостиком пациентам. И сделан вывод: перфекционизм не просто безобидная особенность склада психики и устоявшихся моделей поведения. Он и убить может: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/jopy.12333

Причём рассматривались много подтипов перфекционизма, которые обычно принято выделять: «ориентированный на себя любимого», «ориентированный на других противных», а также «социально предписанный», включающий «давление родителей» или «давление общества» в целом («self-orientedperfectionism», «other-orientedperfectionism», «sociallyprescribedperfectionism»).

Итог анализа: подавляющее большинство, 13 из 15 подвидов перфекционизма, тесно связаны с часто возникающими суицидальными мыслями и собственно поступками. Не оправдал ожиданий, не добился, не достиг, не смог построить, посадить и выкопать - в петлю, лузер! Причём никто ведь особо-то и не зудел над ухом, и верёвку не подсовывал, и мыло предлагал единственно с гигиенической целью. Сами, всё сами. Нет критика для человека хуже, чем он сам, особенно если человек - перфекционист. Ну живьём же сожрёт, с точно отмеренными пропорциями соли, специй, с выверенной степенью прожарки. Кто-то не ставит перед собой внятных целей вовсе, кто-то ставит вполне утилитарные,перфекционист же этими самыми поставленными пред собою целями часто мостит себе дорожку на тот свет. Ибо цели весомые, требования к качеству проведённой работы непреподъёмные, принимающая комиссия зверствует почище мэтра Торквемады, в итоге - разочарование за разочарованием. В очередной раз завалил ты службу, зёма...

Есть небольшой перекос в этой статистике перфекционистских суицидов в сторону мужчин. Они оказались более категоричны, с меньшим запасом прочности и вариативности в подходе к оценке и выводам, чем женщины. Оно и понятно: женщины в целом спокойнее относятся к тому, что надо что-то подлатать, заштопать, перебинтовать и скрепить скотчем. Мужик же в похожей ситуации более радикален: всё вдребезги пополам - и начинаем заново. С жизнью, правда, так не сделаешь.

В общем, предлагают учёные более пристально присматриваться к перфекционистам. По возможности прививать конструктивный пофигизм. Глядишь, и санитарные потери будут поменьше.

Позволю себе пару дополнений, чтобы не кошмарить всех перфекционистов подряд. В диссертации, посвящённой перфекционизму, Алена Анатольевна Золотарева даёт критерии нормального и патологического перфекционизма, их так называемые психологические индикаторы:

Нормальный перфекционизм

Активная жизненная позиция и уверенность в своих силах справиться со стрессом.

Склонность рассматривать потенциальные угрозы как вызовы, таящие новые возможности, поиск новых путей решения проблемы.

Способность к принятию изменений в жизни и успешной ориентации в новых ситуациях, готовность идти на риск в отсутствие гарантий на успех.

Переживание счастья, осмысленности и удовлетворенности жизнью.

Позитивные ожидания относительно будущего и стремление к реализации целей.

Переживание самотождественности, признание и принятие собственных ресурсов и ограничений.

Независимость и ориентация на собственные стандарты, уверенность в возможности выбора жизненного пути.

Личностный рост и чувство непрерывного саморазвития, самосовершенствования и реализации своего потенциала.

Переживание наполненности энергией и жизнью.


Патологический перфекционизм

Потеря самообладания в сложных жизненных ситуациях и неуверенность в себе.

Ощущение беспомощности и склонность к непродуктивному поведению или отказу от решения проблемы в ситуации угрозы.

Неготовность идти на риск, страх новых и неопределенных ситуаций, неспособность извлекать новые знания и опыт из сложных жизненных ситуаций.

Чувство неудовлетворенности и бессмысленности жизни.

Отсутствие четкой временной перспективы с преобладанием негативных размышлений о прошлом и безнадежного отношения к будущему.

Чувства самоотчуждения, недовольства самим собой и разочарования в себе.

Озабоченность ожиданиями и оценками других, переживание отсутствия выбора и неконтролируемости, неподвластности жизни.

Переживание личностной стагнации и отсутствие ощущения личностного прогресса, зацикленность на идее безупречности.

Выхолощенность и ощущение исчерпанности ресурсов.


Понятно, что группу риска представляют адепты именно патологического перфекционизма. Просто не следует исключать возможности перехода из одного лагеря в другой, в силу сложившихся внутренних и внешних причин. Поэтому - вот ещё набор маркеров для теста на неправильный перфекционизм, так называемый моральный кодекс законченного невротика -читайте: перфекциониста, который некогда предложил А.Бек:

Я должен быть самым щедрым, тактичным, благородным, мужественным, самоотверженным и красивым.
Я должен быть идеальным любовником, другом, родителем, учителем/ студентом, супругом.
Я должен справляться с любыми затруднениями легко и с полным самообладанием.
Я должен всегда уметь быстро найти решение любой проблемы.
Я никогда не должен страдать; я всегда должен быть счастливым и безмятежным.
Я должен все знать, понимать и предвидеть.
Я должен всегда владеть собой и управлять своими чувствами.
Я всегда должен считать виновным себя; я не имею права причинять боль никогда и никому.
Я никогда не должен испытывать усталости и боли.
Я должен быть всегда на пике эффективности.

Нашли много пугающих совпадений? Нет, к психиатру не надо, дурдом не резиновый. Дайте заработать поработать психологу - грамотному, не фанатичному, в меру пофигистичному и опытному. Или постарайтесь познать дао конструктивного пофигизма самостоятельно.


https://dpmmax.livejournal.com/772964.html


Tags: психиатрия, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments