Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Тайна гибели Майя: что скрывает Большая голубая дыра



Тайны и загадки Большой голубой дыры ученые пытаются понять десятилетиями. Лучшее в мире место для дайвинга скрывает не только океанские глубины: оказывается, загадка гибели цивилизации майя может быть тоже раскрыта благодаря Большой голубой дыре.



Что это такое

Идеально круглую воронку, расположенную в Карибском море, вполне можно принять за двери в параллельный мир. 300 метров в диаметре и глубиной в 124 метра — кто знает, что скрывается на самом дне.

Откуда она взялась

Естественно, просто так в Мировом океане непонятная дыра образоваться не могла. Исследователи выяснили, что примерно 150 тысяч лет назад Большая голубая дыра вовсе не была ни голубой, ни большой. Воронка располагалась на суше и была до половины засыпана гипсом, доломитом и известняком. Время шло, уровень океана поднимался, пока не затопил весь регион. Началась эрозия мягких пород, что и привело к образованию самой большой океанской воронки на планете.

Карстовые воронки Юкатана

На соседнем полуострове Юкатан аналогичных карстовых воронок очень много. Эти провалы в горных породах заполнялись дождевой и грунтовой пресной водой. Индейцы майя использовали их как колодцы, а заодно считали, что на дне таких провалов лежит путь в мир мертвых.

Расцвет майя

Великая культура майя переживала настоящий золотой век в период с 300 по 700 год нашей эры. Жрецы той поры прекрасно разбирались в астрономии, ученые изобрели иероглифическую письменность, не говоря уж о календаре, который стал известен как «предсказавший конец света». Но после 700 года цивилизация внезапно пришла в упадок, начались войны и анархия привела к полной гибели майя. Причины этого странного упадка ученым не ясны до сих пор.

Великая засуха

Вернее, не были ясны. Период упадка майя напрямую связан с длительным периодом засухи — муссоны десятилетиями обходили стороной Юкатан, что заставило индейцев уйти на север, а затем, когда засуха пришла и в Чичен-Ицу, цивилизация исчезла окончательно.

При чем здесь Большая голубая дыра

Сведения о длительном периоде засухи ученые получили как раз на основе анализа пород из Большой голубой дыры. Как уже сказано выше, она представляет собой такую же карстовую воронку, что и прочие на полуострове Юкатан.

Данные из глубин

Группа ученых провела тщательный химический анализ образцов, обращая особое внимание на соотношение титана и алюминия. Большое количество осадков приводит к размытию вулканических пород, содержащих титан, который впоследствии попадает в воду и, в конечном итоге, достигает океана. Чем ниже содержание титана в породах на дне, тем меньше дождей было в тот период на суше. Таким образом, они получили первое подтверждение гипотезы, согласно которой цивилизацию майя сгубила длительная засуха. Кто знает, каких вершин могли бы достигнуть индейцы, если бы неумолимая сила природы решила иначе.


источник




Tags: загадки и тайны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00, вчера
Buy for 60 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказывал раньше, сейчас разыгрывает крупный джек-пот, и за недавнее время он вырос практически в два раза — сейчас он составляет целых $378 миллионов. До…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments