Обычная ласточка — птица перелетная, которая давно соседствует с человеком. С древних времен эти маленькие создания делают гнезда под крышами домов. Кроме того, в некоторых регионах ласточки селятся в скворечниках, которые для них создают люди. Во многих культурах эти небольшие птички считаются признаков богатства и процветания, поэтому прекрасные создания нередко не боятся людей и селятся рядом с ними.

Обычная ласточка — птица перелетная, которая давно соседствует с человеком
Ярким примером такого соседства являются пурпурные лесные ласточки в восточных областях Северной Америки, где еще в древние времена индейцы вывешивали пустые тыквы, где эти птицы и селились. Сейчас эта традиция сохранилась, но местные жители вывешивают не только тыквы, но и многоквартирные скворечники. Эти птицы находятся в зависимости от человека, так как почти не селятся в лесных чащах, как это было раньше.
В настоящее время дано описание 79 видов представителей семейства ласточковых. Эти создания встречаются почти повсеместно. Ареал их обитания распространяется на Африку, Азию, Северную и Южную Америку, а также Европу. Ласточка — это не всегда перелетная птица. К примеру, в теплых регионах эти создания могут жить круглый год. В северных районах на весенний период мигрируют только отдельные виды пернатых. В благоприятный период здесь ласточки могут найти достаточное количество насекомых для выкармливания прожорливых птенцов. Именно благодаря мигрирующему образу жизни этих созданий, сложно найти человека, который не знал бы, как они выглядят в полете и сидя на ветке. Даже детям раннего возраста не составляет труда опознать их.
Размер ласточек небольшой. Вес в зависимости от вида может варьироваться от 12 до 64 г. Длина их изящного тела может колебаться от 9 до 24 см.
Несмотря на то что различные виды ласточки обитают по всему земному шару, эти создания имеют массу схожих черт, в том числе:
- металлический отлив перьев на спине;
- широкую грудь;
- широкий у основания короткий клюв;
- большой рот;
- отсутствие внешних различий между птицами женского и мужского рода;
- плотно прилегающее к телу оперение;
- цепкие пальцы с длинными когтями;
- отсутствие разницы в окраске оперения у взрослых птиц и птенцов.
У ласточек очень длинные по отношению к телу крылья. Их размах может составлять от 32 до 35 см. Внешний вид различных представителей семейства ласточковых имеет определенные отличия. Несмотря на значительную длину крыльев, они являются достаточно узкими. Хвост напоминает по форме вилку. Перья на спине у пернатых обычно имеют темный окрас, в то время как на брюшке — белый или светло-бежевый. В зависимости от вида оперение ласточек может различаться цветовой гаммой.

С древних времен эти маленькие создания делают гнезда под крышами домов
Несмотря на то что люди почти повсеместно знают, как выглядит эта птичка, все же многие интересные факты о ласточках стали известны сравнительно недавно.
Благодаря уникальному строению тела они отличаются повышенной маневренностью, поэтому способны ловить на лету даже самых вертких насекомых, в том числе стрекоз. Нет насекомых, которых бы не смогли догнать ласточки. Широкий разрез рта позволяет этой птице питаться прямо на лету.
Образ жизни ласточек
В регионах с теплым климатом ласточки остаются круглых год, так как здесь имеется масса насекомых, которыми они могут питаться. Северные разновидности являются перелетными. Данные птицы считаются предвестниками весны, и эта их характеристика отмечена во многих культурах. Обычно они прилетают ранней весной, а затем в начале осени, когда количество насекомых значительно снижается, отправляются в миграцию. Перелетные птицы совершают очень длительные путешествия 2 раза в год.

У ласточек очень длинные по отношению к телу крылья
Однако даже те ласточки, которые не улетают на зимний период в климатически благоприятные зоны, почти всю жизнь проводят в воздухе. Отдыхают эти создания обычно, сидя на ветке. На землю они практически не опускаются. Это связано с тем, что с поверхности почвы им крайне тяжело взлетать.
Из-за сочетания коротких лапок и длинного хвоста птицы ходят очень медленно, что делает их крайне уязвимыми перед хищниками.
Ласточка может летать даже непосредственно над землей или водоемами, что помогает ей ловить насекомых. Кроме того, известно, что эти птицы даже пьют на лету. В процессе передвижения они также выкармливают своих птенцов. Обычно ласточки селятся вблизи водоемов, где, как правило, находится наибольшее количество их излюбленных насекомых, в том числе стрекоз, кузнечиков и сверчков. При отсутствии чего-то более существенного они ловят комаров и мошек. Ласточки могут развивать скорость до 120 км/ч. В процессе полета в местах, где количество птиц очень большое, они издают пронзительные звуки, которые, как считается, помогают им маневрировать среди сородичей. В период размножения им также присущ характерный щебет.
Продолжительность жизни и размножение птиц
Среда обитания имеет решающее значение, когда дело идет о строительстве гнезд. В этом плане различные виды ласточек имеют свои неповторимые особенности.
К примеру, городские ласточки обычно лепят чашеобразные гнезда из небольших камушков, скрепленных смоченной слюной глиной или грязью. Нередко ласточки строят гнезда под карнизами в сараях и даже на чердаках. Если ласточки селятся рядом с человеческим жилищем, они стараются располагать гнезда так, чтобы до вылупившихся птенцов не добрались кошки. Глубина чаши может достигать 15 см.
Береговые ласточки выводят потомство в норах, проделанных в крутых склонах берегов. Здесь птенцы надежно защищены от хищников. Копание нор в твердом известняке представляет значительную сложность, но ласточки не используют свой клюв для этого. Основным орудием являются когти.
Некоторые виды ласточек предпочитают селиться в покинутых гнездах дятлов, естественных дуплах и расщелинах скал. В редких случаях они могут занимать гнезда других птиц.
Ласточки создают полигамные пары и ежегодно возвращаются на определенное место гнездования. В период размножения самцы начинают распускать хвосты и громко щебечут. Подобным поведением они завлекают партнерш. Сформировавшаяся пара начинает обустраивать гнездо.
Вне зависимости от варианта своего дома ласточки стремятся сделать его максимально комфортным для птенцов. Нередко эти птицы выкладывают внутреннюю часть гнезда мягким мхом или травой. Однако лучшим материалом для обустройства чаши является птичий пух. Свои перья ласточки очень берегут, поэтому подбирают чужие.
К примеру, при соседстве с утками, выкладывающими гнезда теплым пухом, вырванным из груди, ласточки подбирают перья, которые относятся ветром. Нередко эти маленькие птички устраивают целые воздушные баталии, чтобы получить необходимый им строительный материал. После обустройства гнезда пара начинает кладку яиц.
Обычно период спаривания длится неделю. За этот период самка может отложить от 4 до 7 яиц. Цвет скорлупы обычно белый, но у отдельных видов он может быть крапчатым или бежевым. Далее самец и самка по очереди насиживают их. Инкубационный период занимает примерно 16 дней.
Птенцы вылупляются совершенно голыми и беспомощными. Далее оба родителя участвуют в процессе выкармливания потомства, добывая еду для детей, и очищения гнезда от их помета.
Птенцы ласточки являются крайне прожорливыми. Они принимают пищу не менее 300 раз в день. При достаточном количестве корма птенцы полностью формируются всего за 3 неделю. После этого они начинают учиться кормиться самостоятельно. Продолжительность жизни птиц составляет от 3 до 6 лет.
источник: 4lapki.com
Posts from This Journal by “животные” Tag
-
Маленькое чудо - колибри
Колибри — это не просто ещё одна какая-то птица. Это чудо природы - единственная в мире птица, умеющая зависать в воздухе и летать спиной и…
-
Топ-10 самых известных животных-людоедов
Большинство крупных хищных животных могут расценивать человека как свою потенциальную добычу, но настоящие «людоеды» это те…
-
21 неверное представление о животных
Существует множество ложных фактов о животных, начиная от широко распространённого заблуждения, что собаки видят мир чёрно-белым, и заканчивая…
-
10 Поразительных умственных способностей животных
…
-
Проклятая птица
Плохая репутация – вещь скверная: приобрести легко, а вот избавиться почти невозможно. Возьмите хотя бы сороку! Давным-давно птица имела…
-
10 жутких историй, связанных с походом в зоопарк
Предупреждение: статья содержит тревожные изображения. Обычно, когда вы посещаете зоопарк, вы просто видите животных, которые лежат в тени,…
-
Пакарана – ужасная, но дружелюбная и ласковая мышь
Крупные грызуны не ограничиваются только капибарой. Ужасная мышь – это греческое название пакараны. Это пятый по величине грызун…
-
Львы в Якутии: вечная мерзлота раскрыла старые тайны
Как минимум 10 тысяч лет провели львы во льдах Якутии. Древних созданий обнаружили только благодаря глобальному потеплению: вечная мерзлота открыла…
-
В Румынии расплодились медведи и нападают на людей
В Румынии участились случаи нападения бурых медведей на людей. Фермеры жалуются, что в последние годы медведей расплодилось слишком много. Они…
Comments