?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://fb.ru/media/i/8/5/3/7/2/i/85372.jpg

Сидячий образ жизни у мальчиков младшего школьного возраста связан с низкой успеваемостью. К такому выводу пришла команда исследователей из Университета Восточной Финляндии и Университета Ювяскюля. Финские ученые выявили корреляцию между низкой физической активностью и трудностями в чтении в первые годы обучения в школе. Как известно, уверенное чтение является гарантией успеваемости по всем основным предметам. Рассмотрим, почему успеваемость детей страдает от сидячего образа жизни.


Дети

Параметры исследования

В течение некоторого времени специалисты наблюдали за 153 школьниками. Двигательная активность малышей оценивалась по шкале от умеренной до интенсивной. Затем принималось во внимание общее количество времени, проведенного в сидячем положении за день. Третьим параметром, который участвовал в наблюдении, являлась успеваемость.

Замеры физической активности и количества «сидячего» времени производились с помощью комбинированного датчика движения и сердечного ритма. Дополнительно с помощью стандартных тестов выявлялись способности в чтении и математике.

Выводы

Исследователи обнаружили, что высокие уровни физической активности в сочетании с меньшим временем, отведенным на сидячий образ жизни, коррелировали с лучшей успеваемостью. Однако эти выводы были оправданы, если речь шла о мальчиках в младших классах. Иными словами, школьники, которые меньше сидят за компьютером и больше двигаются, повышают свои шансы на хорошие результаты в учебе. Итоги исследования лишний раз подтверждают важность физкультуры, а также занятий в спортивных секциях во внеурочное время. Но если учеба у мальчиков напрямую связана с физической активностью, то на успеваемость девочек сидячий образ жизни и отсутствие упражнений никак не повлияли.

Почему малоподвижные девочки не снижают успеваемости?

Дети в младшем школьном возрасте развиваются по-разному. И физически, и интеллектуально девочки превосходят своих сверстников. Мальчики наверстывают упущенные возможности в более позднем возрасте. Школьницы начальных классов отличаются усидчивостью и арифметическими способностями. И хоть незначительная тенденция к повышению успеваемости у наиболее активных девочек все же отмечалась, на общую картину это никак не повлияло. Как оказалось, более развитый интеллект школьниц 6—8 лет не так восприимчив к сидячему образу жизни.

Как активность лечит «гиперактивность»?

Большинство юных сорванцов в возрасте 6—8 лет (а то и старше) проявляют гиперактивность. Что будет, если ребенку не давать выплескивать накопившуюся лишнюю энергию? Без перемен и занятий физкультурой он не сможет оставаться сосредоточенным на выполнении классного задания. Энергия все равно найдет свой выход путем непослушания, агрессии и капризов. В наши дни врачи так любят списывать гиперактивность, коррелирующую с низкой успеваемостью, на СДВГ. Но еще каких-то два десятилетия назад никто из нас не слышал о подобном недуге. Теперь диагноз "синдром дефицита внимания и гиперактивности" — это распространенное явление, которое лечится с помощью медикаментов.

Успеваемость

Одно явное противоречие

Как показывают результаты исследования финских специалистов, путь современных медиков, списывающих непонятные симптомы на СДВГ, является тупиковым. Транквилизаторы направлены на снижение двигательной активности. А проводя день за днем «прикованным» к стулу, ребенок не сможет повысить успеваемость. В этом случае существует только один выход: больше перемен, игровых пауз, прогулок, бега и занятий спортом.

Интенсивная физическая активность улучшает познавательный контроль

Исследование, проведенное сотрудниками Университета Калифорнии в 2015 году, показало, что интенсивная физическая активность улучшает познавательный контроль и способность сосредотачивать внимание у детей с диагнозом СДВГ в возрасте от 10 до 17 лет. Результаты этого исследования не должны вызывать удивление. На протяжении тысячелетий развития человечества умеренная или интенсивная физическая активность была ключом к выживанию. До промышленной революции, случившейся в XIX веке, дети не знали о том, что такое гиподинамия. Начиная с младшего возраста, малыши проявляли высокий уровень физической активности, который, впрочем, сохранялся на протяжении всей взрослой жизни.

Как борются с ситуацией чиновники?

В настоящее время большая часть профессий не требует от человека физических затрат. Школьники добираются на учебу на транспорте и все больше времени проводят за компьютером. Несколько лет назад министерство образования увеличило количество часов, отведенных на занятия физкультурой в школах, с двух до трех в неделю. Однако общественный совет при Минздраве не собирается останавливаться на достигнутом. В настоящее время на рассмотрении находится предложение об увеличении количества уроков физической культуры до шести часов. Если это решение будет принято, тогда наши школы пойдут по пути австралийских учебных заведений, в которых физкультура проводится ежедневно.

Учеба

Что необходимо делать родителям?

Как вы понимаете, борьба с сидячим образом жизни у детей должна вестись по всем направлениям. Три лишних урока физкультуры в неделю не спасут ситуацию в целом. Родители должны вносить посильную лепту в общее дело оздоровления подрастающего поколения. Каждому из нас предстоит задуматься о разработке плана действий, направленных на увеличение активности детей. Это могут быть спортивные секции, прогулки со сверстниками, регулярные семейные спортивные состязания, туризм и прочее. Главное, чтобы ребенок встал со стула и направил свою энергию в нужное русло. Еще лучше, если малыш будет равняться на собственных родителей, не пропускающих занятия в тренажерном зале или практикующих регулярные пробежки в парке.

Почему мальчики больше нуждаются в спорте?

Результаты исследования, проведенного финскими учеными, подтверждают тенденцию, которая складывалась в нашем обществе с древних времен. Мужчины традиционно были более выносливыми, ловкими и физически развитыми. Древние люди большую часть времени проводили на охоте, затем, при возникновении первых государств, появилась необходимость в воинах-защитниках. До сих пор мальчики и девочки примеряют на себя различные роли. Но даже с учетом нынешних реалий физически развитые юноши ценятся в обществе больше.

Девочки склонны заниматься менее интенсивной деятельностью, они решают внутренние, семейные задачи. Ни у одного человека не возникнет желания оторвать юную барышню от шитья, рисования или приготовления салата и силой выгнать ее на улицу. Это вполне нормально, когда девочки неспешно прогуливаются, а мальчики лазают по деревьям и прыгают с крыш. Но помимо социального фактора существует фактор биологический. Биология «разрешила» женщинам быть слабыми и менее рискованными для того, чтобы суметь выносить здоровое потомство.

В зависимости от экономического статуса семьи

Любопытно, что дети из менее обеспеченных семей более физически активны. Они учатся в государственных структурах и часто добираются до школы пешком. Они не могут позволить себе выезды в развлекательные центры, а их любимый вид досуга — это подвижные игры во дворе со сверстниками. Также малообеспеченные семьи не могут позволить себе постоянный доступ к новым технологиям, а это значит, дети там не привыкли вести сидячий образ жизни. Как видим, иногда лишения могут обернуться во благо.


источник



Recent Posts from This Journal

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel