?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О «Чуде Дюнкерка»

Буквально послезавтра Европа в очередной раз отметит высадку союзников в Нормандии – День-Д 1944 года. Между тем, 4 июня 1940-го завершилась так называемая «Операция Динамо» – с одной стороны, её называют «Чудом Дюнкерка»; с другой – не слишком-то афишируют… Между тем – пойди тогда дела иначе (и более предсказуемым образом) – ещё неизвестно, было бы что праздновать 6-го июня… Впрочем – по порядку.




…10 мая вермахт начал осуществлять «План Гельб» (то есть – «жёлтый»); не вдаваясь в детали, сообщим – немцы сходу прорвут пресловутую линию Мажино (правда – в самом слабом её месте, что говорит не столько о никчёмности самой линии, сколько о расчётливости германского командования); Нидерланды капитулируют; Бельгия будет практически оккупирована – и спустя две недели остатки битых союзников сгрудятся в портовом Дюнкерке – с надеждой поглядывая на море, откуда их могли забрать свои; и с ужасом – на восток, откуда в любой момент могли нагрянуть немцы!..

…Остатки эти, впрочем, были более чем многочисленны – только эвакуировать, по официальным данным, удастся 338 226 человек (примерно двести тысяч из них – британский экспедиционный корпус (с которого, естественно, и начали)… пятидесяти тысячам французов места не найдётся – и они попадут в плен. Брошено при бегстве будет и всё тяжёлое вооружение – включая почти две с половиной тысячи орудий, шестьдесят пять тысяч автомашин, двадцать тысяч мотоциклов… сотни тысяч тонн боеприпасов, горючего – и так далее, и так далее…)

…Впрочем, никакого чуда не произошло бы – не прикажи Гитлер 24 мая своим танкам остановиться!.. Этот пресловутый «стоп-приказ» остаётся одной из самых больших загадок Второй мировой – в тот момент немцы были в шестнадцати километрах от Дюнкерка, стопроцентно занимали его раньше бегущего неприятеля – и тот оказывался в котле!.. Однако, Гудериану пришлось дисциплинированно заглушить моторы – и простоять на месте два дня, наблюдая за вражеской эвакуацией… («Мы лишились дара речи», – вспоминал «Хайнц-ураган»; начштаба Гальдер бросится спорить – но фюрер был непреклонен. 26-го мая придёт приказ продолжить – но, при этом, основным силам прикажут развёрнуться на Париж! …К тому же, за это время британцы успеют прийти в себя и организовать кое-какую оборону).



Специалисты до сих пор обсуждают версии… по одной из них, Гитлер берёг свои танки для пока ещё недобитой Франции. (Вообще-то, мысленно,  французы уже сдались – ну, может быть, за исключением полковника де Голля). По другой – фюрер повёлся на обещание Геринга «разобраться» силами люфтваффе. (Немецкая авиация действительно потопит около трёхсот различных судов, и собьёт более сотни британских самолётов – но одновременно потеряет сто сорок своих – и, в сущности, не решит задачи).

…Есть мнение, что фюрер банально англичан «отпустил» (те, в первую очередь, спасались сами – а союзников брали «по остаточному принципу»,  так что речь именно о подданных британской короны… шотландскую бригаду, впрочем, тоже благополучно бросят). Но – с чего бы такая щедрость?.. Возможно, это был «акт доброй воли» – Гитлер хотел мира (или, хотя бы перемирия) с Британией, готовясь к броску на Восток?.. Или, как считают некоторые специалисты, по каким-то, неведомым нам каналам, ему намекнули на ужасные последствия – мол, теперь не только Англия будет изо всех сил мстить за гибель целой армии – но и Штаты неминуемо заступятся за собратьев-англосаксов?.. (Как мы помним, американцы надумают вступить в войну только в декабре 1941-го – после известных событий).

...С другой стороны, не проще ли было разговаривать о мире, имея в заложниках пару сотен тысяч пленных англичан? (И, по большому счёту, попросту практически лишив британскую армию живой силы в предстоящем противостоянии?) Так не было ли «чудо Дюнкерка» банальным сговором, в результате которого Гитлеру сдали Францию – да и остальную Европу?.. (Буквально через месяц он распорядится начать подготовку к вторжению на Альбион… но при этом продолжит подавать сигналы о готовности к переговорам).

P.S. …Так или иначе – 4 июня операция «Динамо» завершится – став огромным успехом назначенного менее месяца назад Черчилля. Как говорят,  премьер мобилизует для вывоза своих парней всё, что хоть как-то могло плавать – не исключая лондонских речных трамваев…



P.P.S. …Спустя год, памятного нам 22 июня, сэр Уинстон выскажется так: «Нападение на Россию – не более, чем прелюдия к попытке завоевания Британских островов. …Поэтому опасность, угрожающая России, – это опасность, грозящая нам и Соединённым Штатам…» Исчерпывающе объясняет мотивы наших союзников, не так ли?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 июня 1961 года родился Элдра Патрик «Эл» Дебарж – вокалист популярной в первой половине 80-х  американской семейной группы «DeBarge».








источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

  • В этот день… 10 марта – 1

    О Прощёном воскресенье – и планетариях Увы… сегодня – последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nikolay_suslov
Jun. 4th, 2018 01:04 pm (UTC)
Хорошо хоть высадились...
slavikap
Jun. 5th, 2018 06:30 am (UTC)
И то спасибо...
teamtime
Jun. 4th, 2018 07:50 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel