
Яблочный пирог – популярный вид выпечки, которую пекут хозяйки во всем Мире круглый год. Эти свежие фрукты доступны и в межсезонье, потому лакомства на их основе имеют такое невероятное разнообразие рецептов, из которых каждый кулинар выбирает идеальный для себя по доступности и возможностям.
Как приготовить яблочный пирог?
Чтобы испечь идеальное фруктовое лакомство, первым определяют тесто для яблочного пирога. Вариантов сочетания основы с начинкой невероятное множество, от самых простых до сложных и замысловатых.
- Простой яблочный пирог печется на песочном, заливном или покупном слоеном тесте. Никаких премудростей рецепты не содержат – результат всегда идеальный.
- Некоторые кулинарные навыки пригодятся, если захотелось испечь бисквитный пирог, но и тут есть хитрости, которые помогут сотворить пышное лакомство: в тесто добавляют разрыхлитель, а белки взбивают в плотный крем.
- Для создания сдобного лакомства нужно обладать некоторым опытом. Чтобы испечь быстрый пирог с яблоками на дрожжевом тесте, используют сухие дрожжи, добавляют разрыхлитель дополнительно и основу желательно сделать кисломолочную, на кефире, например.
Начинка из яблок для пирогов

Вкусный яблочный пирог получается благодаря наполнению. Его можно сделать несколькими способами. Часто фрукты добавляют в выпечку свежими, иногда используют варенье или повидло, но рецепт, предложенный далее, покорит каждого сладкоежку. Такую начинку можно использовать для любого варианта выпечки: песочного, слоеного, сдобного или для перевертышей.
Ингредиенты:
- яблоки – 4-5 шт.;
- грецкие орехи дробленые – 2 горсти;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- ванилин.
Приготовление
- В сковороде растопить масло, всыпать сахар, прогреть 2 минуты.
- Бросить яблочные дольки, жарить, постоянно помешивая.
- Приправить ванилином и корицей, перемешать, бросить орехи.
- Потомить, пока варенье загустеет (минут 5).
- Применять начинку полностью охлажденной.
Яблочный пирог из песочного теста

Быстро и просто печется пирог с яблоками из песочного теста. Чтобы основа вышла рассыпчатой, ее нужно подморозить, но, если времени на условности нет, можно применять тесто сразу по готовности, оно просто выйдет более мягким и рыхлым. Начинку лучше использовать готовую из карамелизированных фруктов.
Ингредиенты:
- замороженное масло – 150 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель;
- начинка из 4-х яблок.
Приготовление
- Масло натереть на крупной терке, смешать с мукой в крошку.
- Ввести яйца, сахар, ваниль и разрыхлитель.
- Собрать ком, разделить на две неравные части, охлаждать 40 минут.
- Большую часть теста распределить в форме, подняв бортики.
- Выложить начинку, украсить второй половиной теста.
- Выпекать яблочный песочный пирог 30 минут при 190.
Цветаевский яблочный пирог - рецепт

Знаменитый цветаевский пирог с яблоками – оригинальное и простое в исполнении лакомство. Мягкое и легкое тесто в сочетании с нежнейшим наполнением покоряет сердца сладкоежек уже несколько десятилетий и видимо не скоро наскучит. Базовое песочное тесто готовят без сахара и дополняют сметаной, которая делает основу более мягкой, потому характерный хруст отсутствует.
Ингредиенты:
- масло замороженное – 200 г;
- мука – 350-400 г;
- сметана – 50 мл;
- разрыхлитель;
- яблоки - 3 шт.;
- ванилин и корица.
Заливка:
- сметана – 200 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Натереть масло, смешать с мукой, разрыхлителем и сметаной. Собрать ком, охлаждать 40 минут.
- Взбить яйца с сахаром, ввести ваниль, корицу и муку.
- Влить сметану, перемешать.
- Распределить тесто в форме, подняв края.
- Выложить яблочные дольки, залить кремом.
- Выпекать яблочный пирог 40 минут при 180.
Пирог «Шарлотка» с яблоками - рецепт

Классический, известный каждому кондитеру яблочный пирог «Шарлотка» готовится просто. Его характерной особенностью является хрустящая сахарная корочка, которая образуется в процессе выпекания. Этот эффект достигается благодаря быстрому приготовлению теста, пока сахар не успел растаять, кристаллы поднимаются вверх и образуют румяную карамельную поверхность.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до белой пены, ввести муку и разрыхлитель.
- На дно промасленной формы выложить яблочные дольки, посыпать корицей, вылить сверху тесто.
- Выпекать яблочный пирог 50 минут при 180.
Слоеный пирог с яблоками

Просто и быстро готовится открытый яблочный пирог на слоеном тесте.Оригинальное лакомство понравится каждому любителю сладких угощений и займет достойное место в списке праздничных блюд. Для получения аппетитной румяной корочки на поверхности нужно использовать тростниковый сахар, смешанный с корицей. Тесто лучше выбрать дрожжевое.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яблоки – 3-4 шт.;
- сахар тростниковый – 3 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- яблочное варенье густое – 2 ст. л.
Приготовление
- Раскатать пласт теста, выложить в форму, подняв края.
- Смазать дно заготовки мягким маслом, распределить варенье.
- Выложить красиво яблочные дольки, посыпать щедро смесью из сахара и корицы.
- Выпекать яблочный открытый пирог 25 минут при 190.
Дрожжевой пирог с яблоками

Пышный пирог с яблоками из дрожжевого теста готовится не быстро, но результат всегда впечатляющий. Главной «подъемной силой» в основе является большое количество сдобы: яиц, сливочного масла и молока. Отдайте предпочтение сырым дрожжам, выпечка с ними выходит более качественной. Начинкой может выступить варенье с дольками, сиропом с него обмазывают поверхность готового пирога.
Ингредиенты:
- яблочное варенье дольками – 400 г;
Опара:
- дрожжи – 25 г;
- молоко теплое – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.
Сдоба:
- мягкое масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Поставить опару в тепло.
- Смешать масло с сахаром, яйцами, молоком.
- Ввести поднявшуюся опару, всыпать муку, замешивая мягкое тесто. Накрыть, поставить в тепло, трижды осаживая.
- Распределить в форме большую часть теста, выложить яблочные дольки (без сиропа).
- Украсить оставшимся тестом, смазать желтком, оставить на расстойку на 15 минут.
- Выпекать 25 минут при 190.
- Готовый горячий пирог смазать яблочным сиропом.
Бисквитный пирог с яблоками

Испечь бисквитный пирог с яблоками в духовке не сложная задача. Если с приготовлением такого теста возникают проблемы, можно немного схитрить и добавить в состав разрыхлитель и сливочное масло. Получится скорее кекс, но очень пышный и нежный. Для оригинального вкуса в тесто добавляют цедру цитрусовых.
Ингредиенты:
- мягкое масло – 100 г;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- яблоки – 3 шт.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром в крем, ввести муку с разрыхлителем, следом мягкое масло.
- В промасленную форму вылить половину теста, выложить яблочные дольки, накрыть оставшимся тестом.
- Выпекать 35 минут при 180.
Заливной яблочный пирог

Просто, без изысков готовится пирог с яблоками на сметане. По данному рецепту все ингредиенты смешиваются вместе, включая и фруктовые дольки. Выпекается лакомство всего полчаса, потому его хозяйки любят готовить, когда ожидают гостей с минуты на минуту. По данному рецепту можно испечь лакомство и в мультиварке на «Выпечке» 1 час.
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель, ванилин;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести сметану, разрыхлитель и ваниль.
- Всыпать муку, перемешать, добавить очищенные и порезанные яблоки.
- Вылить тесто в форму, выпекать 30 минут при 190.
Яблочный пирог-перевертыш

Необыкновенный французский пирог с яблоками – Тарт Татен, он станет украшением торжества или преобразит скучное чаепитие в праздничную посиделку. Бесподобно нежный с карамельно-фруктовой поверхностью десерт, покорит каждого сладкоежку. Важно помнить, что переворачивать готовое лакомство нужно горячим, пока карамель не схватилась.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахар – 50 г;
- масло – 150 г;
- сметана – 100 мл.
Начинка:
- яблоки – 4 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- тростниковый сахар – 100 г.
Приготовление
- Смешать масло с мукой, ввести сахар и сметану.
- Замесить гладкое тесто, охлаждать 20 минут.
- В сковороде, подходящей и для запекания, растопить масло, выложить яблочные дольки.
- Добавить сахар, томить 20 минут.
- Тесто раскатать, накрыть карамельные яблоки в сковороде, подогнув края вниз.
- Выпекать 30 минут при 200 градусах.
источник
Journal information