?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ив Сен-Лоран

Ив Сен-Лоран
Ив Сен-Лоран

Ив Сен-Лоран родился 1 августа 1936 года в алжирском прибрежном городе Оран, в семье французских аристократов.

Его первыми моделями были детские куклы, а наряды он им шил, вдохновляясь восточными базарами. В 17 лет юноша решил попробовать свои силы в конкурсе дизайнеров и не подозревал, что его работам присудят первую премию.


Проучившись в Париже на курсах рисования «от-кутюр», с 1955 по 1957 год, Лоран по приглашению Кристиана Диора стал работать его ассистентом. Сен-Лорану был всего 21 год, когда после неожиданной смерти босса он стал художественным директором фирмы «Диор». Он получил в наследство империю Диора, а потом создал и утвердил свой собственный стиль «чувственной элегантности». Он никогда не боялся экспериментов, всегда стремился удивить.

В 1958 году Сен-Лоран выпустил свою первую коллекцию силуэта «Трапеция», вызвавшую восторг и триумф. Парижская пресса ликует: трон Диора не останется пустым! В 1960 году его призывают в армию. Он прослужил меньше года, заработав нервное заболевание, после чего его демобилизовали, но последствия в виде пристрастия к алкоголю остались с ним на всю жизнь.

В 1961 году Лоран вместе с Берже открыл свой собственный дом моды. С этого момента для него наступила свобода во всех смыслах. Будучи настоящим модным революционером, он первый одел женщину в смокинг. Женщин он видел именно такими – властными и сексуальными. «Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит», – говорил дизайнер. Общественное мнение его мало интересовало, он не боялся быть непонятым.

Он придумывал ароматы, создавал костюмы и декорации для театра, балета и кинофильмов. Он рисовал для колонок юмора и одел Катрин Денев в фильме Луиса Бонеля, получив за свою работу премию «Оскар».

Он не мог сидеть без дела, старался успеть все.

Ив Сен-Лоран умер 1 июня 2008 года от рака головного мозга в своей резиденции в Париже. Его прах по завещанию был развеян в ботаническом саду в Марокко, где дизайнер очень любил отдыхать.


источник: calend.ru


Recent Posts from This Journal

  • Осенний марафон объявляю открытым!

    Друзья! Наступил сентябрь и по старой доброй традиции мы начинаем наш осенний френдмарафон. Пишите в комментариях о себе, своем блоге и своих…

  • В блоге slavikap можно прочесть и увидеть много интересного!

    Например, мои авторские посты по следующим меткам: Леви Страусс: революция штанов. 26 сентября 1902 года умер создатель самых популярных…

  • Мечта или рабство?

    Вы каждую неделю планируете начать новую жизнь с понедельника, но каждый мпонедельник – день тяжелый. Ищете работу, но боитесь неожиданностей и…

  • Привет, Чак! Hi, Chuck!

    18 октября 1926 года в этот мир пришел человек, оставивший неизгладимый след в мировой музыке. Чака Берри называют отцом рок-н-ролла. Его…

  • Что отдал – то твоё!

    Сегодня вы проснулись с тяжелой мыслью: на что жить дальше? Вспомните почти сказочную историю о бомже и американской мечте. Заокеанский бомж Билли…

  • Исчезнувшая культура Саньсиндуй

    В 1929 году один китайский крестьянин копал канаву. И вдруг его лопата вывернула пласт земли с фигурками из нефрита. Это была удача, фигурок…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
poul2010
Jun. 1st, 2018 02:54 pm (UTC)
Хороший пост!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel