?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день… 31 мая – 3

О Хабаровске – и Ерофее Хабарове

31 мая 1858 года при слиянии Амура и Уссури был основан военный пост Хабаровка – в 1880-м он получит статус города; а в 1893-м будет переименован в Хабаровск… О центре Дальневосточного Федерального округа поговорим при случае – сегодня же вспомним человека, в честь которого он назван – Ерофея Хабарова… штука в том, что иначе мы рискуем пройти мимо, поскольку никакие точные даты жизни первопроходца (включая рождение и смерть) неизвестны!..



…Родился он в первых годах XVII века – не то в Архангельской области, не то – в Вологодской (чуть ли не вблизи Родины Деда-Мороза, Великого Устюга). Источники склонны считать Хабарова выходцем из крестьян – и, надо заметить, вышел он рано – и ушёл невероятно далеко!.. В сравнительно юном возрасте Ерофей отправляется на Таймыр, и доходит до Мангазеи – загадочного заполярного города в нынешнем Ямало-Ненецком округе; потом переплывает в Тобольск – и поселяется в верховьях Лены, где промышляет скупкой пушнины.

Затем бизнес расширяется – поскольку этому необычному крестьянину удаётся открыть соляные источники – и построить солеварню где-то в районе нынешнего Усть-Кута. Потом он обзаводится ещё и мельницей – но тут у предпринимателя и начинаются проблемы с властью… Местный воевода затребует увеличения отката (сейчас мы бы назвали это коррупцией, но в те дни области вполне легально давались воеводам «на кормление»!) …Видимо, Хабаров упёрся – во всяком случае, его процветающий бизнес мгновенно «закошмарят» и отнимут – а самого бизнесмена упрячут в острог…

…Через несколько лет он выходит – а тут и воевода сменился; Ерофей предлагает сколотить экспедицию в Даурские земли (то есть – Забайкалье и Приамурье); получает согласие, финансирование – и отряд в семьдесят казаков. В 1649 году Хабаров выступает из Якутска… (Правда, вернётся за подкреплением).






Ближайшие четыре года пройдут в странствиях – от них останется впервые в истории составленный первопроходцем «Чертёж реке Амуру»… но, вообще-то, основная деятельность Хабарова состояла в другом!.. Одно за другим он покоряет местные племена, собирая с них ясак русскому царю – причём, в случае нередкого сопротивления, селения разоряет, а жителей истребляет. (Как будто, при штурме одного из городов было убито шестьсот человек). …Надо сказать, крутой нрав первопроходца распространялся и на своих – когда часть казаков попытается отколоться, он прикажет обстреливать из пушек острог, в котором сепаратисты укрылись… несколько человек рискнут бежать – но будут изловлены и забиты палками на виду у своих товарищей. Устрашённые, те предпочтут капитулировать – но от батогов их это не спасёт; а острог будет сожжён…

…Такая прыть Хабарова возымеет закономерный эффект – брать ясак станет не с кого: левый берег Амура обезлюдеет; местные подадутся к маньчжурам (которым он, к слову, тоже успел наподдать). А тут как раз заявится комиссия из Москвы: «…всю Даурскую землю досмотреть и его, Хабарова, ведать!..»

…Возникли проблемы – в короткий срок выяснится, что дела сильно запущены; к тому же на Хабарова поспешат нажаловаться уцелевшие жертвы его репрессий – особо напирая, что начальник «…делу не радел, а радел своими нажиткам» – а также ставя ему в укор притеснение аборигенов… Возможно, обиженные несколько приврали – но столичный эмиссар Зиновьев распорядится зарвавшегося первопроходца арестовать – и отправить на дознание в Москву, а «нажитое непосильным трудом» – конфисковать…



…То ли не так уж был Хабаров виновен, то ли трудно было разобраться за дальностью и давностью – но по итогам расследования виноватых не окажется вовсе!.. Ободренный Ерофей Павлович, не медля, подаст встречный иск против своего обидчика Зиновьева (и выиграет его!) – а заодно сочинит челобитную царю с длинным перечнем своих заслуг перед отечеством: он и «четыре земли привёл под государеву руку», и «кровь свою проливал, и раны терпел…»

…Алексей Михайлович бумагу прочтёт – и пожалует Хабарова званием сына боярского (упрощено говоря – что-то вроде дворянства) – после чего… пошлёт управлять Усть-Кутской волостью (где тот некогда держал солеварню). Впрочем, неугомонный Ерофей (ему, видимо, тогда было за шестьдесят) вновь поедет к тобольскому воеводе с проектом очередного «Даурского вояжа» – а в результате, неизвестно где и каким образом, бесследно сгинет…


P.S. …Есть вероятность, что престарелому конкистадору в глуши не вовремя повстречался кто-то из ранее от него потерпевших… Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 31 мая 1964 года родился Скотт Лоуренс Малвхилл, более известный просто как Скотти Хилл – гитарист американской команды «Skid Row» с 1987 года.






И ещё. 31 мая 1980 года родился Эндрю Джон Хёрли – барабанщик альтернативной американской группы «Fall Out Boy».







https://shatff.livejournal.com/1037679.html


Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel