?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт беляшей. Пусть он и не претендует на почетное звание аутентичного татарского рецепта, зато отличается практичностью и доступностью ингредиентов. И что самое главное - беляши получаются вкусные, начинка сочная, а тесто мягкое и воздушное с хрустящей румяной корочкой.

Беляши - рецепт


Ингредиенты:

(8-10 шт. беляшей)

  тесто:

  •   3,5 стакана муки

  •   3 ч.л. сухих дрожжей или 30 гр. свежих

  •   1/2 стакана молока

  •   1 стакан воды

  •   1 ч.л. соли

  •   1 ст.л. сахара

  •   3 ст.л. растительного масла


    начинка:

  •   400 гр. мясного фарша

  •   1 крупная луковица

  •   1/2 ч.л. соли

  •   1/3 ч.л. черного молотого перца

  •   2 зубчика чеснока

  •   зеленые перья лука порея (по желанию)

  •   растительное масло для жарки


  Фарш для беляшей

    1. Залог вкусных беляшей — это вкусная начинка, поэтому, прежде всего, следует позаботиться о хорошем фарше. Если есть возможность приготовить фарш из баранины, прекрасно. Если нет, то отчаиваться не стоит, делаем фарш из свинины и говядины. Если имеется только говядина, то обязательно добавляем немного свежего сала.

    2. Берем большую луковицу, мелко режем, а затем тушим на растительном масле. Лук именно тушим, а не жарим. Когда лук станет мягким и прозрачным, убираем с огня.

    3. Соединяем мясной фарш, тушеный лук и мелко порезанный чеснок. По желанию можно добавить порезанные перья зеленого лука. Солим и перчим.

Беляши - мясной фарш с луком

    4. Фарш тщательно вымешиваем. Если фарш собственного приготовления, то для сочности добавляем немного воды, лучше минеральной. Если фарш покупной, то обращаем внимание на его консистенцию: возможно в него водичку уже подлили, и больше добавлять не нужно.

Мясная начинка для беляшей

  Тесто для беляшей

    5. Тесто на беляши делаем дрожжевое. Итак, нагреваем пол стакана молока до температуры 38–40 градусов. Как вариант, вместо молока можно нагреть пол стакана воды.

    6. В теплое молоко кладем дрожжи. Дрожжи можно брать как сухие, так и свежие прессованные.

Тесто для беляшей - кладем дрожжи

    7. В кастрюлю с молоком и дрожжами кладем столовую ложку сахара.

Тесто для беляшей - кладем сахар

   8.  Добавляем столовую ложку муки.

Тесто для беляшей - кладем ложку муки

    9. Все перемешиваем. Кастрюлю с опарой ставим в теплое место на 30 минут. За это время опара покрывается пузырьками и увеличивается в объеме.

Опара для теста

    10. Добавляем в опару стакан воды, лучше теплой, 38–40 градусов.

Наливаем воду в тесто

    11. Добавляем растительное масло.

Кладем масло в тесто

    12. Высыпаем три стакана муки (в 1 стакан объемом 250мл. входит 160 гр. муки). Муку предварительно просеиваем, чтобы обогатить кислородом и заодно удалить все комочки. Не забываем положить соль. Поскольку соль замедляет деление дрожжей, кладем ее последней.

В тесто для беляшей кладем муку

    13. Тесто хорошо перемешиваем ложкой, чтобы все ингредиенты как следует смешались. Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место еще на час. Если дрожжи сильные и хорошо подходят, то достаточно и полчаса.

    14. Очень мягкое и неплотное тесто выкладываем на посыпанный мукой стол.

Дрожжевое тесто на беляши

    15. Тесто слегка вымешиваем, при этом муки добавляем самую малость. Тесто для беляшей не должно быть крутым. Чем оно мягче, тем лучше.

    16. Из теста формируем толстую колбасу, а затем режем на 8–10 кусков. На фото видно, что тесто мягкое, не крутое.

Тесто на беляши делим на части

    17. Берем кусочек теста, вытягиваем его руками или раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешка диаметром примерно 12 см. и толщиной 5–6 мм. Кладем в центр столовую ложку фарша, немного сплющиваем начинку.

Кладем начинку для беляша

    18. Формируем беляш. Можно сделать традиционный беляш с дырочкой посередине, а можно полностью закрыть. Мне больше нравится беляш-большой пирожок. Края теста собираем к центру, а затем плотно защипываем. Сразу же беляш переворачиваем и кладем на стол швом вниз.

Формируем беляш

   19.  Так поступаем, пока не сформируем все беляши.

Беляши

  Приготовление беляшей

    20. Берем кастрюлю или сковороду, наливаем растительное масло. Масла должно быть достаточно, чтобы беляши в нем варились, а не жарились. Если масла будет мало, то однородная румяная корочка не получится, не говоря уже о том, что беляши могут просто подгореть.

    21. Масло хорошо прогреваем. Чтобы проверить нагрелось масло или нет, опускаем в него спагетти. Если вокруг спагетти масло начинает кипеть, то нагрелось.

    22. Беляши швом вниз опускаем в горячее масло. Следует учесть, что во время жарки тесто начинает подходить, увеличиваясь в объеме. Жарим беляши 2–3 минуты с одной стороны до образования румяной корочки.

Беляши жарим в масле

    23. Затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем готовку до образования корочки с другой стороны.

Жарим беляши

    24. Если корочка образуется слишком быстро, то температуру масла уменьшаем, ведь должны приготовиться и тесто, и мясо.

Домашние беляши

    25. Готовые домашние беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Румяные, вкусные и ароматные беляши подаем на стол горячими.


источник: good-menu.ru


Posts from This Journal by “кулинария” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel