?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как замедлить время



Когда мне было между двадцатью и тридцатью, я заметил определённый психологический эффект, происходящий всё чаще: день, который по ощущениям был три или четыре месяца назад, на самом деле был год назад.


Или я вспоминал что-то, что делал в прошлом году, а затем понимал, что то, что я помню, происходило два года назад.

Почти все говорят, что этот эффект только усиливается — время, кажется, ускоряется, когда вы становитесь старше, до тех пор, пока вы не умрёте. По-видимому, к тому времени, когда вам стукнет девяносто, вы приготовите завтрак, а пока будете убирать посуду, окажется, что уже наступил обед. Тогда вы решите немного почитать книгу и обнаружите, что уже ночь.

Предположительно, этот эффект ускорения неизбежен, потому что он неразрывно связан с тем, насколько всё более коротким оказывается год по сравнению с вашим возрастом. Для годовалого год – целая жизнь, а для пятидесятилетнего – всего лишь 2% от жизни. Это растущее неравенство заставляет чувствовать, что время убегает всё быстрее.

Это популярное объяснение, которое я слышал и повторял в течение многих лет.

Но это чистая болтовня. Это не имеет никакого смысла, когда вы подумаете об этом. То, как по времени воспринимается час, неделя или год, всё время меняется. Прекрасное пятидневное путешествие в другую страну имеет тенденцию ощущаться более длительным, чем обычная рабочая неделя. За час, потраченный на чтение трагических новостей, может показаться, что время убийственно замедляется, в то время как час безумной уборки перед приходом гостей убегает как вода в ванне.

Наше восприятие времени психологическое и субъективное. Нет никакой причины предполагать, что оно привязано к тому, когда мы родились. Мой трёхчасовой полет показался быстрым, потому что я, так или иначе, всё время сравнивал его с продолжительностью своей жизни? Что? Он показался таким же по длительности всем 37-летним пассажирам? Полный бред.

Действительно, кажется, что время проходит намного быстрее во взрослой жизни, чем в детстве, и это кажется довольно универсальным. Ребёнку полуторачасовые поездки на автомобиле кажутся мучительно долгими, неделя является богатой на события и совершенно непохожей на другие главой жизни, а год — расстояние между днями рождения — океан времени.

Так что же вызывает это различие, и почему столько людей чувствуют, что время постепенно ускоряется? Вероятно, это совокупность причин.

Почему первые годы кажутся более длинными

Поскольку мы становимся взрослыми, мы склонны брать на себя обязательства большее количество времени. Мы должны работать, поддерживать домашнее хозяйство и выполнять обязательства перед другими. У детей обычно нет времени на обязательства, или, если есть, они не должны думать о них слишком много — кто-то говорит вам, когда наступает время для работы по дому или выполнения домашнего задания.

Поскольку эти обязательства так важны, взрослая жизнь характеризуется мыслями и беспокойством о времени. Для нас время всегда кажется ограниченным и недостаточным, тогда как для детей, которые заняты, пробуя жизнь на вкус, это, главным образом, абстрактная вещь, о которой всегда рассуждают взрослые. Ни о чём мы, взрослые, не думаем так много, как о времени — как идут, могли пойти или пошли на самом деле дела.

Наши первые годы также кажутся более длинными, потому что они содержат столько первых вещей — первая гроза, первое купание в океане, первый поцелуй, первый автомобиль, первая настоящая работа — каждая из которых делает год, в котором произошла, более значимым в жизни, создавая ощущение прогресса и с толком использованного времени.

Сравните это с жизнью взрослого средних лет, которым намного больше управляют установленный порядок и повторение. День за днём выполняются одни и те же задачи, играются одни и те же роли, выбираются одни и те же виды развлечений. В середине жизни возможности завести новых друзей намного меньше, вы двигаетесь намного реже, и практически не пробуете какие-либо вещи впервые.

Это вполне нормально. Поскольку ваши карьера и семейная жизнь стабилизируются, годы всё больше и больше похожи друг на друга — кроме, конечно, самого возраста, который тикает каждые 365 дней, как всегда. Это создаёт ощущение, что каждый год вы «проживаете» всё меньше и меньше и что находится всё больше вещей, на которые вы никогда не найдёте время.

Вдобавок ко всему этому, некоторые учёные также считают, что дети просто формируют воспоминания более высокого качества — более яркие и более длительные — чем взрослые. Количество определённых связанных с памятью рецепторов в мозгу уменьшается с возрастом, что заставляет первые годы казаться более заполненными опытом и значением, чем недавние.

Поэтому не волнуйтесь. Вы не ускоряетесь на пути к своей могиле. Это всего лишь результат сложения процентов иллюзий, который имеет тенденцию происходить, когда мы обычно размышляем о времени. И существуют вещи, которые мы можем сделать, чтобы снова видеть через эти иллюзии.

Удлиняйте ваши годы, углубляя ваши дни

Недавно, в день рождения друга, у нас состоялся обычный разговор людей за тридцать об уходящем времени. Я сказал, что не могу поверить, что прожил уже целый год в своей новой квартире.

Но когда я подумал об этом позже, мне не показалось, что время пролетело. Я просто привык говорить так. Прошлый год действительно показался мне целым годом.

На самом деле я сказал бы то же самое о предыдущем годе, и главной причиной того, что время, кажется, замедлилось для меня, стала медитация. За прошлые два года я значительно углубил свою медитационную практику. Намного больше моей жизни я провёл, обращая внимание на опыт настоящего момента, и намного меньше времени потратил, проектируя, анализируя, репетируя и вновь переживая случившееся в своей голове.

Это реинвестирование внимания в опыт настоящего момента действительно заставляет время замедляться — и это даёт чёткое представление о том, что заставляет его ускоряться.

Взрослые склонны действовать намного больше на автопилоте: выполняя суперзнакомые задачи семейной жизни, в то время как большая часть их внимания находится в каком-то прошлом, будущем или гипотетическом моменте. Будучи детьми, мы погружены, вполне беспомощно, в опыт настоящего момента, который создаёт долгие, яркие дни со многими точками соприкосновения для памяти и оценки.

Внимательность, одно из качеств, развитых с помощью медитации, начинает перемещать баланс назад, эффективно удлиняя наши жизни, углубляя наши дни и годы. Чем больше жизни нагружено проявлением внимания к опыту настоящего момента, тем более богатым кажется время.

Обычная жизнь становится более богатой и более новой, во многом похожей на детство, за исключением того, что вы сохраняете всю свою взрослую мудрость. Крошечные события, такие как повесить пальто или сесть в свой автомобиль, могут дать чувство выполнения и законченности, потому что вы не чувствуете, что должны быть уже где-то в другом месте.

Возможно выполнять ваши взрослые обязательства, обращая внимание на сам опыт — работа, вождение, уборка, независимо от того, что это. Если вы будете практиковать это, намного меньше вашей жизни будет потрачено на заполнение опыта настоящего момента навязчивыми взглядами о том, что произойдёт позже.

Я всегда осторожен, говоря о медитации — вы, вероятно, или уже занимаетесь ею, или не занимаетесь принципиально.

Но вы не должны думать, чтобы замедлить время. Вы просто должны инвестировать больше внимания в опыт настоящего момента, так или иначе.

Вот два простых способа сделать это:

• Создайте больше физической активности, которую вы не можете осуществлять рассеянно: прикладное искусство, спорт, озеленение, танцы
• Проводите больше времени с людьми, с которыми вы любите разговаривать

Оба способа дарят воспоминания и вознаграждение и требуют, чтобы много вашего текущего внимания было направлено на них и не ускользнуло в размышления. Год, потраченный на сосредоточение на вещах, которые вы не можете делать рассеянно, станет незабываемым годом, который не сможет пронестись незамеченным.

Только когда мы рассуждаем о будущем или вспоминаем прошлое, жизнь кажется слишком короткой, слишком быстрой, слишком неконтролируемой. Когда ваше внимание инвестировано в опыт настоящего момента, всегда есть достаточно времени. Каждый опыт отлично соответствует его моменту.

По статье David Cain

источник


Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
smirnov80
May. 30th, 2018 07:54 am (UTC)

время мучится словно борзая на охоте

vikont_ic
May. 30th, 2018 08:05 am (UTC)
Время вообще субъективное понятие.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel