Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Тысяча восемьсот насмерть замёрзший: к чему привел великий холод XIX века

Жуткий 1816 остался в истории как «Год без лета». Европа, а затем и Северная Америка были охвачены холодом, повлекшим за собой неурожай и дальнейший голод. Американцы прозвали этот период Eighteen hundred and frozen to death — «тысяча восемьсот насмерть замерзший» и тому были свои причины.

Где же летоДва века назад вместо тепла и солнца май принес жителям Западной Европы холод и дождь. Америка и Канада тоже попали под удар: ни в июне, ни в июле лучше не стало. Даже напротив, начались заморозки и снегопады, погиб весь урожай.


Где же лето

Два века назад вместо тепла и солнца май принес жителям Западной Европы холод и дождь. Америка и Канада тоже попали под удар: ни в июне, ни в июле лучше не стало. Даже напротив, начались заморозки и снегопады, погиб весь урожай.

Индийская пандемияВ то время как в Европе начинался голод, Индия страдала от сильнейшей эпидемии холеры. С июня по август обычного для этого периода года муссона не было. Зато осенью проливные дожди привели к масштабному наводнению в долине Ганга, из-за чего и вспыхнула эпидемия. В короткие сроки болезнь шагнула на половину континента и добралась даже до Москвы.

Индийская пандемия

В то время как в Европе начинался голод, Индия страдала от сильнейшей эпидемии холеры. С июня по август обычного для этого периода года муссона не было. Зато осенью проливные дожди привели к масштабному наводнению в долине Ганга, из-за чего и вспыхнула эпидемия. В короткие сроки болезнь шагнула на половину континента и добралась даже до Москвы.

Смелая гипотезаПричины холодов стали известны людям лишь век спустя. В 1920 году американский климатолог Уильям Хамфрейс доказал, что всему виной стало сильнейшее извержение индонезийского вулкана Тамбора. Гигант выбросил в небо полторы сотни кубических километров газа и пепла. В стратосфере они разлетелись по всей планете. Образовались так называемые сульфатные аэрозоли, отражающие солнечное излучение — температура по всей планете начала неумолимо падать.

Смелая гипотеза

Причины холодов стали известны людям лишь век спустя. В 1920 году американский климатолог Уильям Хамфрейс доказал, что всему виной стало сильнейшее извержение индонезийского вулкана Тамбора. Гигант выбросил в небо полторы сотни кубических километров газа и пепла. В стратосфере они разлетелись по всей планете. Образовались так называемые сульфатные аэрозоли, отражающие солнечное излучение — температура по всей планете начала неумолимо падать.

Голод и эмиграцияЭто извержение оказало невероятное влияние на все дальнейшее развитие человечества. Катастрофический неурожай 1817 года привел к повышению цен на зерно в 10 раз, Европу охватил голод. В поисках спасения десятки тысяч жителей Европы эмигрировали в США.

Голод и эмиграция

Это извержение оказало невероятное влияние на все дальнейшее развитие человечества. Катастрофический неурожай 1817 года привел к повышению цен на зерно в 10 раз, Европу охватил голод. В поисках спасения десятки тысяч жителей Европы эмигрировали в США.

Влияние на культуруБлагодаря высокому уровню пепла в атмосфере закаты в тот период выглядели неимоверно красиво. Это непосредственно повлияло на развитие легендарных английских живописцев, Каспара Давида Фридриха и Уильяма Тернера. Мэри Шелли написала знаменитого «Франкенштейна» потому, что была заперта плохой погодой на вилле с друзьями. Лорд Байрон разродился первым в истории рассказом о вампирах.

Влияние на культуру

Благодаря высокому уровню пепла в атмосфере закаты в тот период выглядели неимоверно красиво. Это непосредственно повлияло на развитие легендарных английских живописцев, Каспара Давида Фридриха и Уильяма Тернера. Мэри Шелли написала знаменитого «Франкенштейна» потому, что была заперта плохой погодой на вилле с друзьями. Лорд Байрон разродился первым в истории рассказом о вампирах.

Отложенные последствия: химияКосвенно извержение вулкана спровоцировало и множество других изобретений. Юстас фон Либих, немецкий химик, пережил голод в Дармштадте, благодаря чему посвятил всю жизнь изучению растений и синтезировал первые минеральные удобрения.

Отложенные последствия: химия

Косвенно извержение вулкана спровоцировало и множество других изобретений. Юстас фон Либих, немецкий химик, пережил голод в Дармштадте, благодаря чему посвятил всю жизнь изучению растений и синтезировал первые минеральные удобрения.

Отложенные последствия: велосипедНемецкий же изобретатель Карл Дрез ударился в разработку альтернативных средств передвижения потому, что в ту пору для лошадей просто не хватало овса. Он изобрел прототип велосипеда и положил начало будущей эпохе механизации транспорта.

Отложенные последствия: велосипед

Немецкий же изобретатель Карл Дрез ударился в разработку альтернативных средств передвижения потому, что в ту пору для лошадей просто не хватало овса. Он изобрел прототип велосипеда и положил начало будущей эпохе механизации транспорта.

Отложенные последствия: опиумные войныНа юге Китая сильнейший холод привел к нескольким годам неурожая риса. Фермеры быстро перешли на выращивание гораздо менее прихотливого опийного мака. Рынок Китая наводнил опиум, что впоследствии привело к опиумным войнам XIX века.

Отложенные последствия: опиумные войны

На юге Китая сильнейший холод привел к нескольким годам неурожая риса. Фермеры быстро перешли на выращивание гораздо менее прихотливого опийного мака. Рынок Китая наводнил опиум, что впоследствии привело к опиумным войнам XIX века.



источник



Tags: загадки и тайны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments